Новые кулинарные рецепты и кулинарные советы

Новые кулинарные рецепты на каждый день и праздник пошагово с фото и полезные кулинарные советы
Что сегодня приготовить Телеграм-канал

Краковский сырник

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного теста
Мука – 300 г (1,5 стакана)
Сахар – 60 г
Разрыхлитель – 1,5 ч. л. (8 г)
Соль – щепотка
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 50 г (1 ст. л.)
 
Для начинки
Изюм – 120 г
Творог (любой) – 500 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 120 г (6 ст. л.)
Молоко – 60 мл
Кукурузный крахмал – 60 г (2,5 ст. л.)
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 10 г
краковский сырник рецепт

Насыпной пирог с творогом и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного теста (крошки)
Мука – 2 ст. (300 г)
Сахар – ½ стакана (100 г)
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 150 г
 
Для творожной начинки
Творог – 400 г
Сахар – 1/3 стакана (70 г)
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Сметана – 100 г
Яйца СО1 – 2 шт. (или 1 шт. СО)
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт. (крупные).

насыпной пирог с творогом и яблоками в духовке

Суп-пюре из грибов со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шампиньоны – 700 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло (или растительное) – 30 г (для жарки)
Сливки – 250 мл (любой жирности)
Куриный бульон (или вода) – 1,2 л
Мука – 2 ст. л. (без горки)
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Трюфельное или оливковое масло – для подачи.

Аджапсандали по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны - 1 кг (5 шт.)
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Перец чили стручковый - 1 шт.
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры - 700 г (5 шт.)
Базилик - 10 г
Кинза - 30 г
Петрушка - 10 г
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
Шафран - 1/2 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Соль крупная - 1 ч. л.
Соль - 3 ст. л.
Растительное масло – для жарки
аджапсандали по-грузински

Кулинарные советы

Как убрать горечь у баклажанов?

Один из минусов баклажанов — они могут горчить. Обычно она появляется в перезревших плодах с большим количеством семян. Поэтому профессионалы советуют выбирать более молодые и мелкие баклажаны.
 
Также можно обратить внимание на сортовые баклажаны, которые могут быть светло-фиолетовыми, белыми или с крапинками. Они имеют более мягкий вкус.
 
«Соль помогает избавиться от горечи в баклажанах», — рассказывает Григорий Лещенко, шеф-повар ресторана. — Поэтому мы замачиваем их в солёной воде. Это позволяет удалить горечь из плодов, а при приготовлении и предотвращает размягчение при жарке или запекании. После замачивания баклажаны становятся более плотными и менее водянистыми, что положительно сказывается на конечном блюде».
 
Для приготовления раствора используем примерно 30-50 граммов соли на литр воды. Баклажаны можно нарезать или оставить целыми, затем поместить в раствор на 30 минут. После этого их нужно немного отжать и обсушить. Теперь баклажаны готовы к приготовлению: жарке, запеканию или тушению.

Как легко снять кожуру с помидора?

Иван Данилин, шеф-повара ресторана, поделился способом быстрого и несложного удаления кожуры с помидоров.
 
Процесс этот довольно прост и хорошо известен. Сначала на помидоре делается крестообразный надрез, но не там, где находится плодоножка, а с противоположной стороны.
 
Затем томат погружается в кипящую воду на 10 секунд, после чего его следует переложить в ледяную воду на пару секунд. После этого кожура легко снимается.
 
Для томатов с более толстой кожурой, таких как азербайджанские или розовые, время нахождения в кипятке нужно увеличить на несколько секунд.

Универсальная приправа для салатов

Известный шеф-повар Рик Бэйлесс порекомендовал сделать большую порцию универсальной приправы для салата и хранить её в холодильнике.
 
Для этого потребуется полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, сок половинки лайма и немного соли. При желании можно по вкусу добавить любимые травы или специи.

Совет по приготовлению сибирских пельменей

Шеф-повар Влад Пискунов поделился своим секретом
 
Главное отличие сибирских пельменей от других в том, что в фарш обязательно нужно добавить ледяную воду. Кристаллики льда разрыхляют начинку и при варке в кипятке превращаются в бульон.
Пельмени получаются очень сочными.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны где была плодоножка.
Положить огурчики в эмалированную кастрюлю.
Добавить листики черной смородины, укроп, зеленые перья чеснока, листья хрена и кусочек черного хлеба.
Залить горячим рассолом так, чтобы чуть-чуть прикрыть огурцы.

Рассол: на 1 л воды -2-3 ст. л. соли с горкой (лучше крупного помола).

Завтра утром огурчики будут готовы и порадуют вас своим изумительным вкусом.
Малосольные огурцы в пакете

Как выбрать самый вкусный и спелый арбуз?

Постучите по арбузу: звук должен быть глухим, как у барабана. Звонкий звук говорит о том, что арбуз ещё не дозрел.
 
Корка должна быть плотной и матовой. У спелого арбуза её сложно проткнуть или поцарапать. Трещин или вмятин быть не должно.
 
Выбирайте арбуз с сухой или ломкой плодоножкой.
 
Лучше всего брать арбуз с жёлтым или оранжевым пятном от земли.

Как выбрать спелую дыню?

Достаточно слегка похлопать по дыне: глухой звук указывает на зрелость, звонкий — на то, что плод не готов.
 
На спелой дыне может быть только одно небольшое светлое пятно. Тёмные пятна свидетельствуют о порче.
 
Ещё один способ: сдавите дыню двумя руками. Если она пружинит, то готова к употреблению. Твёрдый плод, скорее всего, ещё не дозрел.

Польза банановой кожуры

Специалисты по питанию считают, что банановая кожура часто остаётся без внимания, хотя она содержит больше клетчатки, чем сам плод. В ней также много антиоксидантов, электролитов и особенно калия (почти 40% от суточной нормы).
 
Полифенолы, которые содержатся в кожуре, обладают противовоспалительным действием, что помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Кроме того, употребление банановой кожуры способствует поддержанию здорового уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, сон и настроение.
 
Таким образом, банановая кожура — это ценный источник питательных веществ, который не стоит игнорировать.

Следует ли промывать рис перед варкой?

Да, промывание риса перед варкой необходимо для удаления пыли и избытка крахмала. Это позволяет предотвратить склеивание зёрен во время приготовления.

Чтобы определить, когда рис промыт достаточно, нужно обратить внимание на цвет воды. Если она становится прозрачной и без мутного осадка, то рис промыт. Обычно достаточно нескольких смен воды.

Также существует вероятность попадания посторонних включений в упаковку, поэтому лучше всё же промыть продукт.

Для чего смешивают растительное и сливочное масло при жарке?

Секретами использования смеси масел для жарки поделилась повар, технолог пищевой промышленности Ксения Потакова.
 
Сливочное масло придает блюдам особый насыщенный вкус и аромат. Например, технология жарки стейка предполагает, что, благодаря такому маслу, получится карамельная корочка, а вкус мяса станет более деликатным.
 
Однако сливочное масло содержит молочные белки и сахара, которые быстро подгорают при высокой температуре. Поэтому сразу жарить кусок мяса на сливочном масле нельзя — сначала нужно использовать растительное, а сливочное — добавить ближе к концу.
 
Сочетание разных видов масел отлично подойдет для блюд, которым нужна аппетитная корочка, например, котлетам, стейкам из капусты, шницелям, яичнице (для тех, кто любит жидкий желток и хрустящие края).
 
У сливочного масла очень низкая температура горения — всего 150 градусов. Если жарить продукт на высокой температуре или достаточно долго, можно испортить блюдо — масло станет коричневым и неприятным на вкус. Поэтому при жарке лучше смешать его с растительным, которое выдерживает 200-250 градусов.

Совет по приготовлению супов

Для приготовления насыщенных и ароматных супов и бульонов рекомендуется использовать неочищенные, но тщательно вымытые овощи, нарезанные крупными кусками, предварительно обжаренные. Это позволит легко извлечь их после варки и придаст бульону более выразительный вкус по сравнению с обычной зажаркой.
 
Рассол, оставшийся от консервированных овощей, также может быть ценным ингредиентом. Огуречный рассол идеально подходит для приготовления солянки или рассольника, а рассол от оливок или маслин обогатит вкус соусов и подливок. Острые рассолы можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, добавляя им пикантности и аромата.

Как сделать суп вкуснее и полезнее

На финальных стадиях приготовления добавьте в суп свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок.

Как сделать посуду блестящей

Для этого нужно взять пульверизатор, чистую ткань, 500 мл кипяченой воды, чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.
Размешайте все ингредиенты, залейте в пульверизатор, обрызгайте посуду и насухо протрите.

Ваниль для заправки салатов

Секрет от шеф-повара Дениса Никифорова
 
Ваниль можно использовать не только для выпечки. Шеф советует использовать её в заправке для салатов. Он предложил такой рецепт: взять ваниль, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла для заправки овощных салатов.

Способы приготовления риса от шеф-повара

Шеф-повар Антон Прокофьев поделился секретами, как приготовить рис.
 
1. Рис с высоким содержанием крахмала подходит для таких блюд, как паэлья и ризотто. Для их приготовления рис нужно варить постоянно помешивая.
 
2. Чтобы избежать переваривания, шеф-повар советует добавлять чуть меньше воды, чем указано в инструкции.
 
3. Чтобы добиться клейкой консистенции, нужно брать рис для суши (японский рис). Клейкий рис требует применения круглозёрных сортов, тогда как для более рассыпчатого блюда следует взять сорт "Жасмин".

Как устранить запах рыбы при жарке

Чтобы устранить запах, в растительное масло нужно положить почищенную и нарезанную ломтиками картофелину.