Маринованная капуста с морковью и свеклой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста свежая – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Свекла – 1 шт.
Чеснок - 3 -4 зубчика
Перец острый - 1 шт. (по желанию) или 0,5 ч л красного острого перца
 
Для маринада:
 
Вода - 1,5 л
Сахар – 200 г
Соль - 3 ст. л. без горки
Уксус 9% - 200 мл
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый - 5-6 шт.
маринованная капуста с морковью и свеклой рецепты

Крок-мадам и крок-месье

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты для «Крок-месье»:
4 ломтика белого хлеба
2 ломтика ветчины
100 г тёртого сыра (грювьер или эмменталь)
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка горчицы
100 мл молока
1 столовая ложка муки
соль и перец по вкусу.

Для «Крок-мадам»:
Те же ингредиенты, что и для «Крок-месье»
1 яйцо.
крок мадам и крок месье рецепт

Творог из кислого молока

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кислое молоко — 1 литр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Налейте кислое молоко в кастрюлю подходящего объема и поставьте на плиту.
2. Прогревайте на среднем огне, помешивая, пока молоко не станет горячим. Важно, чтобы нагрев был равномерным, иначе молоко свернется снизу.
3. Когда температура достигнет 50 градусов и появится легкий пар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
4. Подготовьте глубокую емкость, установите в нее дуршлаг или сито. Сверху уложите марлю в 3-4 слоя.
5. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в марлю. В емкости будет собираться сыворотка, а в марле останется творог.
6. Когда сыворотка перестанет стекать, а лишь начнет капать, соберите края марли, скрутите их и отожмите творог руками.
7. Творог из кислого молока готов. Не выливайте сыворотку в раковину, она пригодится для выпечки.
творог из кислого молока рецепт

Варенье из облепихи

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ягоды переберите, удалите веточки и промойте под холодной водой.
2. Высыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на два часа.
3. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь растворения сахара, помешивая.
4. Увеличьте огонь и варите ягоды пять минут, снимая пенку.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.
6. Остудите варенье, перевернув банки вверх дном и укутав в одеяло, а затем уберите в прохладное место.
варенье из облепихи рецепты

Варенье из кабачков как ананасовое

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки — 1 кг
Ананасовый сироп — 250 мл
Сахар — 500 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помойте кабачок, отрежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
2. Сложите кабачки в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавьте сахар.
3. Влейте ананасовый сироп, перемешайте и поставьте на плиту.
4. Готовьте на слабом огне около часа, периодически помешивая.
5. Разлейте готовое варенье по чистым стерилизованным банкам.
6. Закройте стерильными крышками, переверните и укутайте на сутки. Затем уберите в прохладное сухое место.
варенье из кабачков как ананасовое

Варенье из дыни с абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Дыня — 400 г
Абрикосы — 400 г
Сахар — 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите дыню от семян и кожуры, промойте и нарежьте ломтиками среднего размера.
2. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте кубиками.
3. Выложите обе нарезки в кастрюлю с толстым дном.
4. Всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
5. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
6. Через 10 минут снимите с огня и дайте остыть.
7. Повторите процесс: снова доведите до кипения и варите 10 минут, затем оставьте остывать.
8. В третий раз прогрейте варенье и доведите до кипения.
9. Разложите горячее варенье в банки и сразу же закупорьте.
варенье из дыни с абрикосами

Кулинарные советы

Универсальная приправа для салатов

Известный шеф-повар Рик Бэйлесс порекомендовал сделать большую порцию универсальной приправы для салата и хранить её в холодильнике.
 
Для этого потребуется полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, сок половинки лайма и немного соли. При желании можно по вкусу добавить любимые травы или специи.

Совет по приготовлению сибирских пельменей

Шеф-повар Влад Пискунов поделился своим секретом
 
Главное отличие сибирских пельменей от других в том, что в фарш обязательно нужно добавить ледяную воду. Кристаллики льда разрыхляют начинку и при варке в кипятке превращаются в бульон.
Пельмени получаются очень сочными.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны где была плодоножка.
Положить огурчики в эмалированную кастрюлю.
Добавить листики черной смородины, укроп, зеленые перья чеснока, листья хрена и кусочек черного хлеба.
Залить горячим рассолом так, чтобы чуть-чуть прикрыть огурцы.

Рассол: на 1 л воды -2-3 ст. л. соли с горкой (лучше крупного помола).

Завтра утром огурчики будут готовы и порадуют вас своим изумительным вкусом.
Малосольные огурцы в пакете

Как выбрать самый вкусный и спелый арбуз?

Постучите по арбузу: звук должен быть глухим, как у барабана. Звонкий звук говорит о том, что арбуз ещё не дозрел.
 
Корка должна быть плотной и матовой. У спелого арбуза её сложно проткнуть или поцарапать. Трещин или вмятин быть не должно.
 
Выбирайте арбуз с сухой или ломкой плодоножкой.
 
Лучше всего брать арбуз с жёлтым или оранжевым пятном от земли.

Как выбрать спелую дыню?

Достаточно слегка похлопать по дыне: глухой звук указывает на зрелость, звонкий — на то, что плод не готов.
 
На спелой дыне может быть только одно небольшое светлое пятно. Тёмные пятна свидетельствуют о порче.
 
Ещё один способ: сдавите дыню двумя руками. Если она пружинит, то готова к употреблению. Твёрдый плод, скорее всего, ещё не дозрел.

Польза банановой кожуры

Специалисты по питанию считают, что банановая кожура часто остаётся без внимания, хотя она содержит больше клетчатки, чем сам плод. В ней также много антиоксидантов, электролитов и особенно калия (почти 40% от суточной нормы).
 
Полифенолы, которые содержатся в кожуре, обладают противовоспалительным действием, что помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Кроме того, употребление банановой кожуры способствует поддержанию здорового уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, сон и настроение.
 
Таким образом, банановая кожура — это ценный источник питательных веществ, который не стоит игнорировать.

Следует ли промывать рис перед варкой?

Да, промывание риса перед варкой необходимо для удаления пыли и избытка крахмала. Это позволяет предотвратить склеивание зёрен во время приготовления.

Чтобы определить, когда рис промыт достаточно, нужно обратить внимание на цвет воды. Если она становится прозрачной и без мутного осадка, то рис промыт. Обычно достаточно нескольких смен воды.

Также существует вероятность попадания посторонних включений в упаковку, поэтому лучше всё же промыть продукт.

Для чего смешивают растительное и сливочное масло при жарке?

Секретами использования смеси масел для жарки поделилась повар, технолог пищевой промышленности Ксения Потакова.
 
Сливочное масло придает блюдам особый насыщенный вкус и аромат. Например, технология жарки стейка предполагает, что, благодаря такому маслу, получится карамельная корочка, а вкус мяса станет более деликатным.
 
Однако сливочное масло содержит молочные белки и сахара, которые быстро подгорают при высокой температуре. Поэтому сразу жарить кусок мяса на сливочном масле нельзя — сначала нужно использовать растительное, а сливочное — добавить ближе к концу.
 
Сочетание разных видов масел отлично подойдет для блюд, которым нужна аппетитная корочка, например, котлетам, стейкам из капусты, шницелям, яичнице (для тех, кто любит жидкий желток и хрустящие края).
 
У сливочного масла очень низкая температура горения — всего 150 градусов. Если жарить продукт на высокой температуре или достаточно долго, можно испортить блюдо — масло станет коричневым и неприятным на вкус. Поэтому при жарке лучше смешать его с растительным, которое выдерживает 200-250 градусов.

Совет по приготовлению супов

Для приготовления насыщенных и ароматных супов и бульонов рекомендуется использовать неочищенные, но тщательно вымытые овощи, нарезанные крупными кусками, предварительно обжаренные. Это позволит легко извлечь их после варки и придаст бульону более выразительный вкус по сравнению с обычной зажаркой.
 
Рассол, оставшийся от консервированных овощей, также может быть ценным ингредиентом. Огуречный рассол идеально подходит для приготовления солянки или рассольника, а рассол от оливок или маслин обогатит вкус соусов и подливок. Острые рассолы можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, добавляя им пикантности и аромата.

Как сделать суп вкуснее и полезнее

На финальных стадиях приготовления добавьте в суп свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок.

Как сделать посуду блестящей

Для этого нужно взять пульверизатор, чистую ткань, 500 мл кипяченой воды, чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.
Размешайте все ингредиенты, залейте в пульверизатор, обрызгайте посуду и насухо протрите.

Ваниль для заправки салатов

Секрет от шеф-повара Дениса Никифорова
 
Ваниль можно использовать не только для выпечки. Шеф советует использовать её в заправке для салатов. Он предложил такой рецепт: взять ваниль, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла для заправки овощных салатов.

Способы приготовления риса от шеф-повара

Шеф-повар Антон Прокофьев поделился секретами, как приготовить рис.
 
1. Рис с высоким содержанием крахмала подходит для таких блюд, как паэлья и ризотто. Для их приготовления рис нужно варить постоянно помешивая.
 
2. Чтобы избежать переваривания, шеф-повар советует добавлять чуть меньше воды, чем указано в инструкции.
 
3. Чтобы добиться клейкой консистенции, нужно брать рис для суши (японский рис). Клейкий рис требует применения круглозёрных сортов, тогда как для более рассыпчатого блюда следует взять сорт "Жасмин".

Как устранить запах рыбы при жарке

Чтобы устранить запах, в растительное масло нужно положить почищенную и нарезанную ломтиками картофелину.