Маринованные помидоры на зиму сладкие 3 рецепта

Маринованные помидоры на зиму сладкие 3 рецепта пошагово с фото
Новые рецепты Что сегодня приготовить

Маринованные помидоры на зиму сладкие 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму в банках по этим рецептам просто и быстро.
Получаются помидоры очень вкусные, кисло-сладкие и ароматные.

Сладкие маринованные помидоры на зиму с ароматными специями

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру или на 1 банку 3 л

Помидоры ~ 1,6-1,8 кг
 
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. с горкой соли крупного помола
200 г сахара
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового уксуса 9%

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Помидоры для маринования лучше взять мясистые, сорт «сливка», желательно твёрдые и небольшого размера. В среднем на 3 литровые банки уходит 1,6-1,8 кг помидоров в зависимости от плотности укладки и размера.

Шаг 2

Банки стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухие и чистые. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 3

Чтобы помидоры в процессе термической обработки не лопались, прокалываем их в области плодоножки зубочисткой или вилкой в двух направлениях.

Шаг 4

Перекладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком в 2 приёма с интервалом, чтобы стекло не лопнуло.

Шаг 5

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.

Шаг 6

Сливаем воду из банок в кастрюлю, должно получится 1,5 литра воды. Если воды получилось меньше, то добавляем её, поскольку маринад будем готовить из расчёта 1,5 л воды на 3 литровые банки.

Шаг 7

Приготовим маринад. Добавляем на 1,5 литра воды в кастрюле 1 столовую ложку с горкой поваренной соли крупного помола, 200 г сахара, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 3 бутона гвоздики и половину чайной ложки семян укропа.

Шаг 8

Всё перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения и провариваем 2 минуты. При этом соль и сахар должны полностью раствориться.

Шаг 9

Вливаем 100 мл столового уксуса 9% и снимаем с плиты.

Шаг 10

Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами так, чтобы немного жидкости полилось через край.

Шаг 11

Закручиваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем. Смотрим, чтобы не нигде не подтекало. Укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Шаг 12

Убираем банки в тёмное прохладное место. Примерно через 1,5 месяца сладкие маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком

сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку

Помидоры — 1,8-2 кг (или сколько вместится)
Чеснок — 7-8 зубчиков
Уксус — 70 мл
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Помидоры укладываем в банку и заливаем кипятком до самого горлышка, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
 
Шаг 2
Воду из банки сливаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
 
Шаг 3
Уксус вливаем сразу в банку (на 3 литра — 70 мл), заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем стерилизованными крышками.
 
Шаг 4
Переворачиваем банку вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму кисло-сладкие

маринованные помидоры на зиму кисло-сладкие

Ингредиенты для маринада из расчёта на 1 л воды

Соль крупного помола — 1 ст. л. с горкой
Сахар — 4 ст. л. с горкой
Столовый уксус 9% — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
В чистые банки укладываем помидоры, заливаем кипятком.
 
Шаг 2
Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
 
Шаг 3
Сливаем из банок воду в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
 
Шаг 4
Добавляем уксус, заливаем помидоры маринадом, закатываем крышками.
 
Шаг 5
Переворачиваем и укутываем в одеяло, так оставляем до полного остывания.
 
Шаг 6
Храним маринованные помидоры в прохладном тёмном месте.