Заготовки на зиму

Маринованные шампиньоны

маринованные шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны 3 простых и вкусных пошаговых рецепта

Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и просто по этим рецептам. Получаются грибы очень вкусные и ароматные.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Ингредиенты:

Шампиньоны — 500 г

Уксус столовый, 9% — 60 мл

Масло растительное — 120 мл

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Шампиньоны тщательно промойте. Крупные грибы разрежьте на четыре части, средние — пополам, мелкие оставьте целыми.

Шаг 2

В кастрюле приготовьте маринад: смешайте уксус, масло, сахар и соль. Добавьте перец горошком и лавровый лист.

Шаг 3

Положите в маринад грибы и измельчённый чеснок. Варите, помешивая, 5 минут после закипания. Поначалу может показаться, что жидкости мало, но грибы быстро выделят сок.

Шаг 4

Переложите грибы в банку, остудите и уберите в холодильник на четыре часа.

Маринованные шампиньоны с луком и уксусом

Маринованные шампиньоны с луком и уксусом
Маринованные шампиньоны с луком и уксусом

Ингредиенты:

500 г шампиньонов

1 средний репчатый лук

1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками.

4 зубчика чеснока

Для маринада:

1 л воды

1 лавровый лист

8 горошин черного перца

сушеный майоран

80 мл столового уксуса 9%

1,5 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Очистите шампиньоны и отварите их в слегка подсоленной воде 5 минут.

Шаг 2

Слейте воду через дуршлаг.

Шаг 3

Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды с лавровым листом, черным перцем и майораном и проварите 2-3 минуты.

Шаг 4

Снимите с огня, добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Грибы можно разрезать пополам. Выложите их в глубокую посуду, добавьте кубики перца, измельченные лук и чеснок.

Шаг 6

Залейте шампиньоны горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Маринованные шампиньоны с лимонным соком

Маринованные шампиньоны с лимонным соком
Маринованные шампиньоны с лимонным соком

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие — 400 г

Вода — 250 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Лимонный сок — 4 ст. л.

Чеснок — 2–3 зубчика

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Промойте свежие шампиньоны под проточной водой. Крупные грибы разрежьте пополам или на четыре части.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 3

В кипящую воду положите душистый перец горошком, лавровый лист и чёрный перец. Варите 2 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю нарезанные шампиньоны.

Шаг 5

Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинками и добавьте к грибам.

Шаг 6

Дайте грибам остыть до комнатной температуры.

Шаг 7

Выжмите лимонный сок и добавьте к остывшим шампиньонам. Перемешайте.

Шаг 8

Переложите грибы в чистую банку объёмом 500–600 мл. Залейте лимонным маринадом из кастрюли.

Шаг 9

Закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа.

Маринованные грибы на зиму