Тыквенный джем 5 простых и вкусных пошаговых рецептов
Приготовить тыквенный джем в домашних условиях на зиму легко и просто по этим рецептам. Получается джем очень вкусный и ароматный.
Классический рецепт тыквенного джема
Ингредиенты:
Тыква (очищенная, мускатных сортов) — 1 кг
Сахар — 800 г
Сок лимона — 2–3 ст. л.
Вода — 100 мл
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахар — 800 г
Сок лимона — 2–3 ст. л.
Вода — 100 мл
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара на небольшом огне.
3. Выложите кубики тыквы в кипящий сироп. Уменьшите огонь до минимума и варите 40–50 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте лимонный сок и ванильный сахар, перемешайте и варите ещё 5 минут.
5. Проверьте готовность: капните немного джема на блюдце — капля не должна растекаться.
6. Разлейте горячий джем по стерилизованным сухим банкам, закатайте прокипячёнными крышками.
2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара на небольшом огне.
3. Выложите кубики тыквы в кипящий сироп. Уменьшите огонь до минимума и варите 40–50 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте лимонный сок и ванильный сахар, перемешайте и варите ещё 5 минут.
5. Проверьте готовность: капните немного джема на блюдце — капля не должна растекаться.
6. Разлейте горячий джем по стерилизованным сухим банкам, закатайте прокипячёнными крышками.
Тыквенный джем с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
Тыква очищенная — 1 кг
Сахар — 900 г
Апельсины — 2 шт.
Лимоны — 2 шт.
Соль — щепотка.
Сахар — 900 г
Апельсины — 2 шт.
Лимоны — 2 шт.
Соль — щепотка.
Пошаговое приготовление:
1. Натрите тыкву на мелкой тёрке, добавьте сахар и щепотку соли. Оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
2. Снимите цедру с апельсинов и лимонов, натрите её, избегая белой части. Затем выжмите сок.
3. Через 30 минут добавьте цедру и сок к тыкве, перемешайте и переложите в кастрюлю с толстым дном.
4. Варите на среднем огне, помешивая, пока джем не загустеет.
5. Остудите готовый джем и разлейте по баночкам.
2. Снимите цедру с апельсинов и лимонов, натрите её, избегая белой части. Затем выжмите сок.
3. Через 30 минут добавьте цедру и сок к тыкве, перемешайте и переложите в кастрюлю с толстым дном.
4. Варите на среднем огне, помешивая, пока джем не загустеет.
5. Остудите готовый джем и разлейте по баночкам.
Тыквенный джем с яблоками
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Яблоки — 500 г
Сахар — 1 кг
Лимон — 1/2 шт.
Яблоки — 500 г
Сахар — 1 кг
Лимон — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте очищенную тыкву и яблоки небольшими кубиками.
2. Положите их в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок и сахар растворился.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне 40 минут. При необходимости добавьте немного кипятка, чтобы масса не пригорела.
4. Когда тыква и яблоки станут прозрачными, измельчите их погружным блендером до однородной массы.
5. Выжмите сок из половины лимона и добавьте его в джем.
6. Проварите еще одну минуту, затем снимите с огня.
7. Разлейте джем по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
2. Положите их в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок и сахар растворился.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне 40 минут. При необходимости добавьте немного кипятка, чтобы масса не пригорела.
4. Когда тыква и яблоки станут прозрачными, измельчите их погружным блендером до однородной массы.
5. Выжмите сок из половины лимона и добавьте его в джем.
6. Проварите еще одну минуту, затем снимите с огня.
7. Разлейте джем по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Тыквенный джем с курагой
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Сахар — 500 г
Курага — 150 г
Апельсин — ½ шт.
Лимон — ½ шт.
Сахар — 500 г
Курага — 150 г
Апельсин — ½ шт.
Лимон — ½ шт.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
2. Промойте лимон и апельсин, нарежьте вместе с кожурой ломтиками, удалите косточки.
3. Измельчите тыкву, промытую курагу, апельсин и лимон в мясорубке.
4. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 30–40 минут, чтобы фрукты выделили сок.
5. Варите джем на маленьком огне 15–20 минут, постоянно помешивая. Лишняя жидкость должна выпариться.
6. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
2. Промойте лимон и апельсин, нарежьте вместе с кожурой ломтиками, удалите косточки.
3. Измельчите тыкву, промытую курагу, апельсин и лимон в мясорубке.
4. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 30–40 минут, чтобы фрукты выделили сок.
5. Варите джем на маленьком огне 15–20 минут, постоянно помешивая. Лишняя жидкость должна выпариться.
6. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Тыквенный джем с грецкими орехами
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Грецкие орехи — 100 г
Сахар — 1 кг
Корица (палочка) — 1 шт.
Грецкие орехи — 100 г
Сахар — 1 кг
Корица (палочка) — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю для варки.
2. Засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Когда масса нагреется, выделится сок.
3. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
4. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения на среднем огне.
5. Затем уменьшите нагрев и варите, помешивая, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными.
6. Удалите корицу и пюрируйте массу блендером.
7. Продолжайте варить на слабом огне, помешивая, пока джем не загустеет до желеобразной консистенции.
8. За пару минут до готовности добавьте дробленые грецкие орехи.
2. Засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Когда масса нагреется, выделится сок.
3. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
4. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения на среднем огне.
5. Затем уменьшите нагрев и варите, помешивая, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными.
6. Удалите корицу и пюрируйте массу блендером.
7. Продолжайте варить на слабом огне, помешивая, пока джем не загустеет до желеобразной консистенции.
8. За пару минут до готовности добавьте дробленые грецкие орехи.