Домашний холодец из свинины, говядины и курицы пошаговый рецепт с фото
Приготовить домашний холодец из свинины, говядины и курицы легко и просто по этому рецепту. Получается холодец вкусный, насыщенный и наваристый.
Ингредиенты:
Свинина (2 рульки, 2 ножки) – 1,5 кг
Говядина (мякоть) – 1,5 кг
Курица – 1,8 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Вода – 5 л
Соль – 1,5-2 ст. л.
Душистый перец горошком – 10 шт.
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Говядина (мякоть) – 1,5 кг
Курица – 1,8 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Вода – 5 л
Соль – 1,5-2 ст. л.
Душистый перец горошком – 10 шт.
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Промойте мясные ингредиенты. Свиные ножки предварительно замочите, затем поскоблите ножом и разрубите вдоль на две части.
Шаг 2
Тушку курицы разделите на четыре части. Также используйте лапки и потроха, но печень не добавляйте, иначе бульон станет мутным.
Шаг 3
Положите все мясные ингредиенты в большую кастрюлю (объемом 10 литров) и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Шаг 4
Доведите воду до кипения. Как только появится пена, снимите кастрюлю с огня и слейте первую воду. Тщательно промойте куски мяса, помойте кастрюлю и снова залейте мясо чистой водой. Это поможет добиться прозрачности бульона. На 1 кг мяса возьмите 1 литр воды.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. При появлении пены сразу снимайте её. Варите на слабом огне, чтобы едва булькало, около 5-8 часов. Время варки зависит от качества мяса и возраста животных. Чем старше мясо, тем дольше оно варится, но бульон получится вкуснее и насыщеннее.
Шаг 6
За 2 часа до окончания варки добавьте две очищенные моркови и две головки репчатого лука. Одну луковицу оставьте в шелухе, предварительно хорошо промыв её. Это придаст бульону красивый золотистый цвет.
Шаг 7
Добавьте немного соли, но не всю. При необходимости соль можно добавить в конце варки.
Шаг 8
Положите смесь черного и душистого перца, лавровый лист.
Шаг 9
Через 2 часа достаньте морковь и лук с помощью шумовки. Морковь пригодится для украшения холодца.
Шаг 10
Выключите огонь и переложите мясо в большую ёмкость или на поднос с помощью шумовки.
Шаг 11
Процедите бульон через мелкое сито или марлю. Дайте ему отстояться, чтобы снять лишний жир.
Шаг 12
Попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите. Солить холодец нужно чуть больше, чем обычный бульон, чтобы после застывания он не был пресным.
Шаг 13
Разберите мясо на маленькие кусочки и волокна.
Шаг 14
Натрите несколько зубчиков чеснока на терке и добавьте в мясо. Посыпьте черным молотым перцем и перемешайте.
Шаг 15
Разложите мясо по невысоким лоткам или порционным мискам, равномерно распределяя его вилкой. Залейте мясо бульоном с помощью половника.
Шаг 16
Украсьте холодец нарезанной морковью, ломтиками яиц, дольками лимона, ягодами клюквы, кружочками солёных огурцов, колечками маслин, зеленым горошком и зеленью.
Шаг 17
Оставьте холодец охлаждаться при комнатной температуре. Закройте его крышками или затяните пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 5-6 часов, чтобы он застыл. Готовый холодец подавайте с хреном или горчицей.