Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде просто и быстро по этому рецепту. Получается блюдо ароматным и сытным, тефтели хорошо держат форму и не разваливаются.
Ингредиенты:
Мясной фарш (любой) – 500 г
Рис – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Специи для мяса – по вкусу
Базилик – по вкусу.
Для соуса
Вода – 200 мл
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Мука – 1 ст. л.
Масло сливочное – 25-30 г
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Вишнёвые веточки – 4-5 шт. (для аромата, по желанию)
Растительное масло – для обжарки овощей.
Рис – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Специи для мяса – по вкусу
Базилик – по вкусу.
Для соуса
Вода – 200 мл
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Мука – 1 ст. л.
Масло сливочное – 25-30 г
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Вишнёвые веточки – 4-5 шт. (для аромата, по желанию)
Растительное масло – для обжарки овощей.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте продукты. Фарш для тефтелей может быть любым. Рис отварите до полуготовности (8-10 минут) в подсоленной воде.
Шаг 2
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
Шаг 3
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Переложите в миску.
Шаг 4
Вторую луковицу нарежьте крупнее и переложите в другую миску.
Шаг 5
В мясной фарш добавьте соль, яйцо, отваренный до полуготовности рис, базилик и специи.
Шаг 6
Добавьте в фарш обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Шаг 7
Обжарьте вторую луковицу в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте вместе 3 минуты.
Шаг 8
Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску налейте стакан воды, добавьте соль, томатную пасту, сметану и чёрный перец горошком. Перемешайте.
Шаг 9
Добавьте в соус столовую ложку муки и снова перемешайте. Муку можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 10
Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их на обжаренные овощи в сковороде, оставляя небольшое расстояние между ними.
Шаг 11
Залейте тефтели приготовленным соусом и добавьте кусочки сливочного масла. Масло придаст соусу сливочный вкус.
Шаг 12
Поставьте сковороду на плиту и доведите соус до кипения. Добавьте веточки вишни для аромата.
Шаг 13
Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели с рисом в соусе 20 минут на слабом огне. Затем переверните их и готовьте ещё 10 минут.
Шаг 14
Переложите готовые тефтели на тарелку, полейте томатно-сметанным соусом со сковороды и подавайте с гарниром и овощами.