Рецепты на ужин

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде просто и быстро по этому рецепту. Получается блюдо ароматным и сытным, тефтели хорошо держат форму и не разваливаются.

Ингредиенты:

Мясной фарш (любой) – 500 г

Рис – 1/2 стакана

Яйцо – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Соль – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

Специи для мяса – по вкусу

Базилик – по вкусу.


Для соуса

Вода – 200 мл

Томатная паста – 3 ст. л.

Сметана – 1 ст. л.

Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Мука – 1 ст. л.

Масло сливочное – 25-30 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковь – 1 шт.

Вишнёвые веточки – 4-5 шт. (для аромата, по желанию)

Растительное масло – для обжарки овощей.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 1
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 1
Подготовьте продукты. Фарш для тефтелей может быть любым. Рис отварите до полуготовности (8-10 минут) в подсоленной воде.

Шаг 2

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 2
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 2
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности.

Шаг 3

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 3
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 3
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Переложите в миску.

Шаг 4

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 4
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 4
Вторую луковицу нарежьте крупнее и переложите в другую миску.

Шаг 5

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 5
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 5
В мясной фарш добавьте соль, яйцо, отваренный до полуготовности рис, базилик и специи.

Шаг 6

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 6
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 6
Добавьте в фарш обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 7

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 7
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 7
Обжарьте вторую луковицу в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте вместе 3 минуты.

Шаг 8

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 8
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 8
Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску налейте стакан воды, добавьте соль, томатную пасту, сметану и чёрный перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 9
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 9
Добавьте в соус столовую ложку муки и снова перемешайте. Муку можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 10

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 10
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 10
Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их на обжаренные овощи в сковороде, оставляя небольшое расстояние между ними.

Шаг 11

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 11
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 11
Залейте тефтели приготовленным соусом и добавьте кусочки сливочного масла. Масло придаст соусу сливочный вкус.

Шаг 12

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 12
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 12
Поставьте сковороду на плиту и доведите соус до кипения. Добавьте веточки вишни для аромата.

Шаг 13

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 13
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 13
Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели с рисом в соусе 20 минут на слабом огне. Затем переверните их и готовьте ещё 10 минут.

Шаг 14

Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 14
Приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде: шаг 14
Переложите готовые тефтели на тарелку, полейте томатно-сметанным соусом со сковороды и подавайте с гарниром и овощами.