Осетинские пироги с картошкой и сыром в духовке пошаговый рецепт с фото
Осетинский пирог — традиционный кавказский пирог круглой формы, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Его особенность заключается в том, что начинка по толщине практически равна тесту. Приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Получаются пироги вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 700 г
Тёплая вода – 350 мл
Тёплое молоко – 150 мл
Растительное масло – 30 мл
Сахар – 1 ст. л.
Сухие дрожжи – 6 г
Соль – 1 ч. л.
Тёплая вода – 350 мл
Тёплое молоко – 150 мл
Растительное масло – 30 мл
Сахар – 1 ст. л.
Сухие дрожжи – 6 г
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель очищенный – 700 г
Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 г
Молоко – 50-100 мл
Соль – по вкусу.
Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 г
Молоко – 50-100 мл
Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте продукты для теста на опаре.
Шаг 2
Смешайте в миске теплое молоко, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Добавьте три столовые ложки муки с горкой. Перемешайте.
Шаг 4
Накройте миску салфеткой и оставьте на 20–30 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
Шаг 5
В большую миску налейте теплую воду и растворите соль. Добавьте опару и перемешайте.
Шаг 6
Влейте растительное масло и снова перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку.
Шаг 7
Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности. Оно не должно прилипать к рукам.
Шаг 8
Смажьте миску маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1–1,5 часа.
Шаг 9
Приготовьте начинку. Картофель очистите, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Варите до готовности.
Шаг 10
Натрите адыгейский сыр на крупной терке. Его можно заменить брынзой, сулугуни или их смесью.
Шаг 11
Слейте воду с картофеля, разомните толкушкой. Добавьте немного горячего молока, чтобы пюре не стало жидким, и перемешайте.
Шаг 12
Добавьте в пюре натертый сыр и перемешайте. При необходимости посолите.
Шаг 13
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на три части.
Шаг 14
Скатайте каждую часть в шар, накройте салфеткой и дайте «отдохнуть» 10 минут.
Шаг 15
Выложите колобки на присыпанный мукой коврик и растяните в круглые лепешки.
Шаг 16
Выложите начинку в центр каждой лепешки. Соберите края теста к центру, как мешочек, и хорошо закрепите.
Шаг 17
Присыпьте шов мукой, переверните и аккуратно растяните лепешку до диаметра 30 см.
Шаг 18
Если тесто начинает рваться, оставьте его на 5–10 минут и продолжите растягивать.
Шаг 19
Сделайте отверстие в центре лепешки. Повторите с остальными заготовками.
Шаг 20
Выложите пироги на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке 15 минут до румяной корочки.
Шаг 21
Готовые осетинские пироги смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 22
Подавайте горячими или тёплыми.