Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР 3 рецепта пошагово с фото
Приготовить кабачковую икру на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается такая икра вкусная, ароматная и полезная.
Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР классический рецепт
Ингредиенты
Кабачки – 1 кг (4 шт. среднего размера) Морковь – 250 г (4 шт. среднего размера) Лук репчатый – 300 г (4 шт. среднего размера) Томатная паста – 80 г Растительное масло – 70 г Соль – 1 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Чёрный молотый перец – ¼ ч. л. Специи - по вкусу Сушеный чеснок – по вкусу Уксус 9% - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Кабачки моем и чистим при помощи овощечистки.
Шаг 2
Разрезаем кабачки пополам, при необходимости удаляем семена при помощи столовой или чайной ложки.
Шаг 3
Нарезаем кабачки на небольшие кубики. Если вы удаляете семена, то учитывайте вес и соотношение ингредиентов за их вычетом.
Шаг 4
Очищаем морковь, её можно мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики смоченным в холодной воде ножом, чтобы не слезились глаза.
Шаг 6
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и перекладываем в неё лук. Обжариваем его до лёгкого румянца.
Шаг 7
Добавляем морковь и жарим вместе ещё 2-3 минуты.
Шаг 8
Кладём к овощам томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Шаг 9
Перекладываем приготовленную зажарку в большую кастрюлю с толстым дном.
Включаем минимальный огонь и тушим под крышкой до мягкости кабачков. Периодически снимаем крышку и помешиваем, чтобы масса не пригорела.
Шаг 13
Когда кабачки стали мягкими, снимаем с огня и пробиваем кабачковую массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.
Шаг 14
Готовую икру снова отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. При закипании икра будет активно булькать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Шаг 15
После того, как масса закипит, добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 16
Перекладываем кабачковую икру горячей в стерилизованные банки при помощи чистой широкой воронки, которую предварительно прокипятили.
Шаг 17
Стараемся накладывать до самого верха, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха.
Шаг 18
Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.
Шаг 19
Готовую кабачковую икру храним в темном прохладном месте не более года. Открытую банку желательно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу 51926-2002
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Чеснок — 8 зубчиков Масло растительное — 300 мл Томатная паста — 3 ст. л. Уксус столовый 9% — 2 ст. л. Мука пшеничная — 5 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1,5 ст. л. Перец чёрный — 2 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
Шаг 2 Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 3 Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Обжарьте на новом масле до потемнения и уменьшения объема в 1,5 раза.
Шаг 4 Сложите все овощи в большую кастрюлю и измельчите погружным блендером до однородной массы.
Шаг 5 Варите массу полчаса на среднем огне под крышкой.
Шаг 7 Варите еще 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 8 Пока овощи варятся, обжарьте муку на сухой сковороде до кремового цвета.
Шаг 9 Добавьте к кабачковой икре муку, измельченный чеснок и уксус, варите еще 5 минут. Если мука плохо растворяется, пробейте массу блендером.
Шаг 10 Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую кабачковую икру по банкам, плотно закройте крышками и переверните для остывания.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу 52477-2005
Ингредиенты
3 кг кабачков 0,5 кг помидоров 0,5 кг репчатого лука 150 г растительного масла 150 г сахара 100 г соли уксус, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Смешайте с крупно нарезанным луком.
Шаг 2 Запеките на противне в духовке в течение 20 минут при 220°. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными от кожицы помидорами.
Шаг 3 Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса, пока масса не загустеет.
Шаг 4 Посолите, приправьте уксусом и чёрным перцем по вкусу.
Шаг 5 Выньте лавровый лист и измельчите погружным блендером. Продолжайте тушить под крышкой ещё полчаса.
Шаг 6 Разложите готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам и укупорьте. Храните в тёмном прохладном месте.
Польза кабачковой икры
Кабачковая икра содержит много полезных значимых витаминов и микроэлементов для организма. Среди них витамины группы B, витамин C, есть железо, фосфор, натрий и калий. В комплексе это способствует укреплению иммунитета. Также кабачковая икра содержит полезную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.