Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР 3 рецепта

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР 3 рецепта пошагово с фото
Новые рецепты Что сегодня приготовить

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить кабачковую икру на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается такая икра вкусная, ароматная и полезная.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР классический рецепт

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг (4 шт. среднего размера)
Морковь – 250 г (4 шт. среднего размера)
Лук репчатый – 300 г (4 шт. среднего размера)
Томатная паста – 80 г
Растительное масло – 70 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
Специи - по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Уксус 9% - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Кабачки моем и чистим при помощи овощечистки.

Шаг 2

Разрезаем кабачки пополам, при необходимости удаляем семена при помощи столовой или чайной ложки.

Шаг 3

Нарезаем кабачки на небольшие кубики. Если вы удаляете семена, то учитывайте вес и соотношение ингредиентов за их вычетом.

Шаг 4

Очищаем морковь, её можно мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики смоченным в холодной воде ножом, чтобы не слезились глаза.

Шаг 6

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и перекладываем в неё лук. Обжариваем его до лёгкого румянца.

Шаг 7

Добавляем морковь и жарим вместе ещё 2-3 минуты.

Шаг 8

Кладём к овощам томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё пару минут.

Шаг 9

Перекладываем приготовленную зажарку в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 10

Затем отправляем в кастрюлю нарезанные кабачки.

Шаг 11

Добавляем сахар, солим, перчим, специи, сушеный чеснок. Перемешиваем.

Шаг 12

Включаем минимальный огонь и тушим под крышкой до мягкости кабачков. Периодически снимаем крышку и помешиваем, чтобы масса не пригорела.

Шаг 13

Когда кабачки стали мягкими, снимаем с огня и пробиваем кабачковую массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.

Шаг 14

Готовую икру снова отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. При закипании икра будет активно булькать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Шаг 15

После того, как масса закипит, добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 16

Перекладываем кабачковую икру горячей в стерилизованные банки при помощи чистой широкой воронки, которую предварительно прокипятили.

Шаг 17

Стараемся накладывать до самого верха, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха.

Шаг 18

Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.

Шаг 19

Готовую кабачковую икру храним в темном прохладном месте не более года. Открытую банку желательно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу 51926-2002

кабачковая икра на зиму по госту

Ингредиенты

Кабачки — 3 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Чеснок — 8 зубчиков
Масло растительное — 300 мл
Томатная паста — 3 ст. л.
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Перец чёрный — 2 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
 
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на до мягкости и золотистого цвета.
 
Шаг 3
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Обжарьте на новом масле до потемнения и уменьшения объема в 1,5 раза.
 
Шаг 4
Сложите все овощи в большую кастрюлю и измельчите погружным блендером до однородной массы.
 
Шаг 5
Варите массу полчаса на среднем огне под крышкой.
 
Шаг 6
Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и томатную пасту, перемешайте.
 
Шаг 7
Варите еще 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
 
Шаг 8
Пока овощи варятся, обжарьте муку на сухой сковороде до кремового цвета.
 
Шаг 9
Добавьте к кабачковой икре муку, измельченный чеснок и уксус, варите еще 5 минут. Если мука плохо растворяется, пробейте массу блендером.
 
Шаг 10
Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую кабачковую икру по банкам, плотно закройте крышками и переверните для остывания.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу 52477-2005

кабачковая икра на зиму рецепт по госту ссср

Ингредиенты

3 кг кабачков
0,5 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
150 г растительного масла
150 г сахара
100 г соли
уксус, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Смешайте с крупно нарезанным луком.
 
Шаг 2
Запеките на противне в духовке в течение 20 минут при 220°. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными от кожицы помидорами.
 
Шаг 3
Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса, пока масса не загустеет.
 
Шаг 4
Посолите, приправьте уксусом и чёрным перцем по вкусу.
 
Шаг 5
Выньте лавровый лист и измельчите погружным блендером. Продолжайте тушить под крышкой ещё полчаса.
 
Шаг 6
Разложите готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам и укупорьте. Храните в тёмном прохладном месте.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра содержит много полезных значимых витаминов и микроэлементов для организма. Среди них витамины группы B, витамин C, есть железо, фосфор, натрий и калий. В комплексе это способствует укреплению иммунитета. Также кабачковая икра содержит полезную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.