Форшмак из селёдки 10 рецептов

Форшмак из селёдки 10 рецептов приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Форшмак из селёдки 10 рецептов приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Форшмак – блюдо из рубленой солёной сельди. Приготовить форшмак из селедки в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается закуска вкусной, нежной и ароматной. Ниже представлены 10 самых популярных рецептов.

Классический форшмак из селёдки


Ингредиенты

Селедка – 1 шт. (180-200 г)
Яйцо СО – 1 шт.
Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сливочное масло – 100 г
Белый хлеб – 2 кусочка
Вода – 50 мл
Чёрный молотый перец – щепотка (по желанию).

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Сельдь для форшмака лучше взять бочковую, малосолёную, жирную.

Шаг 2

У сельди удаляем голову, хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем разрезаем по спинке, удаляем хребет с костями и снимаем кожицу. Мелкие кости удобно удалять при помощи пинцета.

Шаг 3

С 2-х кусочков чёрствого белого хлеба срезаем корочки и заливаем хлеб питьевой кипячёной водой. Молоко для еврейского форшмака не используют.

Шаг 4

Яблоко для форшмака подходит зелёное, кисло-сладкое. Очищаем его от кожуры, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Перекладываем в миску и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем и разрезаем на четвертинки.

Шаг 6

Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и разрезаем пополам.

Шаг 7

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8

Насадку мясорубки для прокрутки ингредиентов лучше использовать со средними дырочками, чтобы форшмак не получился похожим на паштет.

Шаг 9

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку по очереди: селёдку, репчатый лук, яйца, кусочки сливочного масла, яблоки и хорошо отжатый от воды белый хлеб.

Шаг 10

Тщательно перемешиваем массу, можно добавить чёрный молотый перец. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник настояться минимум на 1 час, чтобы все компоненты хорошо соединились.

Шаг 11

Приготовленный форшмак выкладываем на кусочки поджаренного хлеба, украшаем зеленью, ломтиками лимона и подаём к столу в качестве закуски.

Итог

Форшмак получился очень вкусным, нежным, сливочным, в меру солёным, ароматным, с нотками свежести кислого яблока.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Если сельдь солёная, заливаем её водой на несколько часов, меняя воду, чтобы убрать лишнюю соль.
2. Снимаем кожу и удаляем косточки, оставив только филе.
3. Измельчаем филе сельди, варёные яйца, лук и яблоко любым удобным способом.
4. Смешиваем ингредиенты в миске.
5. Добавляем оливковое или размягчённое сливочное масло.
6. Приправляем лимонным соком и чёрным перцем по вкусу.
7. Отправляем форшмак в холодильник на час, чтобы вкусы смешались.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Хлеб размачиваем в воде 5 минут, отжимаем, желтки яиц разминаем вилкой.
2. Прокручиваем в мясорубке филе сельди, лук с отжатым хлебом, добавляем желтки и размягченное сливочное масло.
3. Добавляем чёрный молотый перец, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделаем сельдь. Отрезаем край брюшка с плавниками, голову и хвост. Удаляем потроха и делаем надрез вдоль спинки, снимаем кожу с обеих сторон. Отделяем мясо от хребтовой кости и срезаем рёберные кости.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупно смоченным мокрым ножом. Измельчаем зелёный лук.
3. Зеленые кислые яблоки (Антоновка, Симиренко) очищаем от кожуры и сердцевины.
4. В мясорубке с большими отверстиями проворачиваем сельдь, затем репчатый лук и яблоки. Перемешиваем.
5. Яйца варим вкрутую (около 10 минут), охлаждаем под холодной водой, очищаем и отделяем желтки от белков.
6. В отдельной миске желтки растираем с уксусом, горчицей, солью и перцем. Добавляем зеленый лук. Смешиваем с фаршем и хорошо перемешиваем.
7. Яичные белки разминаем вилкой и добавляем в приготовленный фарш. Перемешиваем.
8. Приготовленный форшмак перекладываем в ёмкость и храним в холодильнике не более 4-х дней.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделаем сельдь. Удаляем головы и внутренности. Делаем надрез вдоль хребта и снимаем кожу. Делим рыбу на две половины, вынимаем хребет и пинцетом удаляем все кости.
2. Кладём филе в неглубокую миску, заливаем молоком (оставив около 1/3 стакана молока для картофеля). Оставляем вымачиваться на 3–4 ч.
3. Яйца варим вкрутую. Желтки отделяем от белков и кладём в миску. Добавляем к желткам горчицу и растительное масло. Растираем до однородности.
4. Картофель варим в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очищаем от кожуры, добавляем горячее молоко и разминаем толкушкой в пюре.
5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на крупные куски.
6. Лук нарезаем крупно.
7. Вымоченную сельдь также нарезаем крупно.
8. Пропускаем через крупное решето мясорубки куски сельди, яблоки, лук, яичные белки.
9. Добавляем растёртые яичные желтки и картофельное пюре, перемешиваем.
10. Кладём форшмак в подходящую ёмкость, закрываем и убираем в холодильник настояться.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Филе сельди измельчаем ножом на маленькие кусочки.
2. Пропускаем отварные яйца и морковь через мясорубку, перчим и перемешиваем с измельчённой сельдью.
3. В конце добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем еще раз и отправляем в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Хлеб размачиваем в молоке или воде, затем отжимаем.
2. Очищаем и нарезаем крупными кусками яблоко с луком, а сельдь и орехи мелко рубим ножом.
3. Пропускаем через мясорубку хлеб, лук, яблоко и яйцо.
4. Смешай массу с сельдью, орехами и размягчённым маслом, перчим и отправляем в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаем и разделываем сельдь, удаляем косточки, разделываем на филе и крупно нарезаем.
2. Измельчаем все ингредиенты в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Готовый форшмак отправляем в холодильник минимум на 2 ч.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Филе сельди и лук измельчаем ножом.
2. Яйцо натираем на мелкой терке, смешиваем с сельдью и луком.
3. Добавляем творог, мягкое масло и перец, снова перемешиваем и отправляем в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Филе сельди, масло, варёные яйца и очищенное яблоко пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем икру (подойдёт не только красная икра, но и имитация, икра сельди или минтая) и перемешиваем.
3. Наполняем тарталетки форшмаком и украшаем укропом.

Другие кулинарные рецепты

Простые и вкусные кулинарные рецепты на каждый день и на праздник пошагово с фото
Все рецепты