Суп солянка сборная 12 рецептов

Суп солянка сборная 12 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты супов Что сегодня приготовить

Солянка мясная сборная с копчёностями без картошки

Ингредиенты

Копчёная грудинка - 150 г
Варено-копчёная грудинка - 150 г
Копчёная колбаса - 250 г
Варёно-копчёная колбаса - 250 г
Копчёный свиной окорок - 250 г
Репчатый лук - 3-4 шт.
Солёные огурцы - 4 шт.
Сладкий болгарский перец - 1 шт.
Помидоры - 5 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Растительное масло - 1 ст. л.
Чёрный молотый перец - ½ ч. л.
Сушёная паприка - 1 ч. л.
Оливки - 100 г
Маслины - 100 г
Кипяток (или бульон) - 2 л
Лимон (сок) - 0,5 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

Шаг 2

Нарежьте 150 г копчёной грудинки квадратиками и отправьте в кастрюлю. Помешивайте, пока не вытопится сало для обжаривания остальных продуктов.

Шаг 3

Нарежьте соломкой варёно-копчёную грудинку и добавьте в кастрюлю. Сделайте средний огонь и продолжайте помешивать.

Шаг 4

Очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами или кубиками. Отправьте его в кастрюлю и обжаривайте до золотистости.

Шаг 5

Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты в зажарку.

Шаг 6

Солёные огурцы нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Продолжайте обжаривать, помешивая.

Шаг 7

Сладкий болгарский перец вымойте, удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Шаг 8

Помидоры вымойте, удалите белую часть и нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю. Можно предварительно снять кожицу, обдав кипятком и затем поместив в холодную воду на пару минут.

Шаг 9

Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами и добавьте в кастрюлю.

Шаг 10

Добавьте соль, чёрный молотый перец и одну чайную ложку копчёной паприки.

Шаг 11

Краковскую колбасу очистите от оболочки и нарежьте полукольцами. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 12

Варёно-копчёную колбасу нарежьте четвертинками колец.

Шаг 13

Копчёный свиной окорок нарежьте кубиками. Всё хорошо перемешайте в кастрюле.

Шаг 14

Залейте ингредиенты 2 литрами кипятка, перемешайте и варите на среднем огне.

Шаг 15

Оливки и маслины нарежьте колечками и добавьте в солянку. При необходимости досолите.

Шаг 16

Лимон вымойте, немного покатайте по столу, чтобы легче выжать сок. Разрежьте пополам и выдавите сок половины лимона в суп.

Шаг 17

Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельчённые укроп и петрушку. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 18

Налейте сборную солянку с копчёностями в порционную тарелку. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Залейте говядину водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне полтора часа.
2. Отварите вымоченные почки 20 минут отдельно, затем нарежьте.
3. Обжарьте лук с томатной пастой, добавьте мелко нарезанные огурцы.
4. В мясной бульон положите почки, колбасу, ветчину и тушёные огурцы с луком.
5. Варите ещё 15 минут, добавьте каперсы и маслины.
6. Подавайте солянку с лимоном, зеленью и сметаной.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежьте солёные огурцы кубиками и выложите в сотейник. Залейте кипятком, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и тушите на среднем огне около 10 минут.
2. Мелко нарежьте репчатый лук и обжаривайте его в отдельном сотейнике на растительном масле 3 минуты до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и тушите ещё пару минут.
3. В третьем сотейнике обжарьте нарезанную краковскую колбасу, охотничьи колбаски и сосиски на сливочном масле.
4. Выложите тушёные огурцы, колбасные изделия в сотейник с луком, добавьте лавровый лист, перец, маслины и оливки.
5. Хорошо перемешайте, влейте 2 литра кипятка и рассол, оставшийся после тушения огурцов.
6. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите ещё 5 минут.
7. Разлейте солянку по тарелкам и добавьте в каждую порцию ломтик лимона.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежьте колбасу, грибы, маринованные огурцы, морковь и лук.
2. Обжарьте лук с морковью на масле до золотистого цвета.
3. Добавьте колбасу и грибы, обжаривайте 7–10 минут, часто помешивая.
4. Смешайте томатную пасту с водой и влейте в сковороду. Томите 5 минут.
5. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте зажарку, огурцы и специи. Варите 10 минут на слабом огне.
6. Посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня через 1–2 минуты.
7. Подавайте солянку с маслинами, оливками и лимоном.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте рис. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной терке.
2. Соленые огурцы нарежьте кубиками или соломкой.
3. Колбасу (краковскую, сервелат, охотничьи колбаски) нарежьте кружочками или соломкой.
4. Разогрейте растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета.
5. Добавьте морковь и обжарьте еще 3-5 минут. Всыпьте колбасу и обжарьте все вместе пару минут.
6. Введите томатную пасту и томите еще минуту.
7. Добавьте промытый рис в кастрюлю с обжаренными овощами и колбасой. Залейте водой или бульоном и доведите до кипения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте перловку, несколько раз сменив воду, и замочите в тёплой воде на 30 минут.
2. В кастрюлю положите копчёные свиные рёбра и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 40 минут.
3. Обжарьте лук, добавьте солёные огурцы, томатную пасту, немного сахара и огуречный рассол. Тушите под крышкой 10 минут, помешивая.
4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с перловкой.
5. Нарежьте ветчину кубиками и положите в кастрюлю.
6. Выньте копчёные рёбра, остудите, отделите мясо от костей и верните его в кастрюлю.
7. Добавьте аджику, посолите и перемешайте суп.
8. Нарежьте маслины колечками и положите в кастрюлю.
9. Доведите солянку до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10–15 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте перловую крупу и замочите её на 30 минут. Слейте воду, снова промойте крупу.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь.
3. На сковороде разогрейте растительного масло, добавьте лук, морковь, томатную пасту и обжарьте до мягкости.
4. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке.
5. В кастрюлю налейте свежую воду, добавьте перловку, картофель, огурцы, маслины и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
6. Добавьте зажарку, лавровый лист и специи.
7. Варите суп до готовности картофеля, затем дайте солянке настояться 15–20 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежьте огурцы и очищенный репчатый лук мелкими кубиками.
2. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и огурцы, затем томатную пасту.
3. Влейте в сковороду 200 мл кипятка, доведите до кипения и тушите на среднем огне 10–12 минут.
4. Нарежьте сосиски кружочками, ветчину — брусочками или кубиками, а копчёную колбасу — кубиками.
5. В кипящую воду в кастрюле переложите содержимое сковороды с огурцами и луком, добавьте все мясные изделия.
6. Положите в кастрюлю консервированный горошек.
7. Посолите суп, добавьте чёрный молотый перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–12 минут на среднем огне.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Куриную грудку сварите до готовности, остудите и разделите на волокна.
2. Колбасу, сосиски и копчёную курицу нарежьте соломкой. Огурцы измельчите соломкой, а лук — полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите 2-3 минуты.
4. В кипящий куриный бульон положите обжаренные колбасу и сосиски, лук с огурцами и копчёную курицу.
5. Посолите, добавьте лавровый лист и варите 5-7 минут.
6. При подаче добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, сметану и ломтик лимона.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Филе рыбы положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой и варите на небольшом огне 30 минут.
2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета в течение 3-х минут.
3. Влейте в сковороду рассол, перемешайте и доведите до кипения.
4. Процедите бульон через сито. В чистой кастрюле доведите бульон до кипения, затем влейте рассольную смесь и снова нагрейте до кипения.
5. Мелко нарежьте огурцы. Солёную рыбу нарежьте небольшими ломтиками.
6. Добавьте огурцы и рыбу в бульон с рассолом, положите лавровый лист и перец горошком.
7. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на слабом огне 30–40 минут.
8. Готовую солянку разлейте по тарелкам, подавайте с ломтиками лимона, оливками и каперсами.
ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной бульон (вода) – 2,5 л
Мясное ассорти – 700 г
Репчатый лук – 250 – 300 г (2-3 шт.)
Солёные огурцы – 150-200 г (3-4 шт.)
Оливки, маслины – 50 г
Каперсы – 20 г
Томатная паста – 50-60 г
Растительное (сливочное) масло – 40-50 г
Свежие помидоры – 200 г
Лимон – 1/3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Сахар – по вкусу
Рассол – 100-150 мл
Сметана, зелень, лимон – для подачи.