Харчо по-грузински из говядины с рисом, томатной пастой и ткемали пошаговый рецепт с фото
Харчо — национальный грузинский суп. Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом, ткемали и томатной пастой в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Получается суп вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует технология приготовления харчо по-грузински.
Ингредиенты:
Для бульона
Говядина на кости – 1 кг
Вода питьевая – 2,5 л
Репчатый лук – 1 шт.
Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок
Сладкий перец – ½ шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль – 15 г
Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Вода питьевая – 2,5 л
Репчатый лук – 1 шт.
Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок
Сладкий перец – ½ шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль – 15 г
Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Для супа
Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона)
Растительное масло – 30 г (в пассеровку)
Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)
Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 1 головка (30-40 г)
Томатная паста – 70 г
Помидоры в собственном соку – 300-500 г
Харчо-сунели – 1,5 ч. л.
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г
Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г
Перец красный острый – ¼ ч. л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Грецкие орехи, кинза, петрушка – по вкусу (для подачи).
Растительное масло – 30 г (в пассеровку)
Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)
Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 1 головка (30-40 г)
Томатная паста – 70 г
Помидоры в собственном соку – 300-500 г
Харчо-сунели – 1,5 ч. л.
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г
Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г
Перец красный острый – ¼ ч. л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Грецкие орехи, кинза, петрушка – по вкусу (для подачи).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте продукты, кастрюлю на 5 литров и зелень. Тщательно промойте рис, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и базилик.
Шаг 2
Приготовьте бульон. Промойте говядину на косточке, нарежьте на куски и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите 1,5–2 часа на умеренном огне.
Шаг 3
За час до окончания варки добавьте очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1–2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закройте крышкой и продолжайте варить.
Шаг 4
Сделайте зажарку. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (30 мл) и добавьте сливочное масло (30 г). Обжарьте нарезанный репчатый лук до прозрачности.
Шаг 5
Когда лук станет золотистым, добавьте красный острый перец и сунели. Перемешайте и обжарьте, чтобы специи отдали свой аромат.
Шаг 6
Нарежьте всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик и зеленый лук) и измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
Шаг 7
Добавьте томатную пасту, обжарьте, затем положите 300–500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Тушите 10–15 минут, помешивая, и посолите по вкусу.
Шаг 8
Из готового бульона выньте мясо и процедите его через сито. Верните обратно.
Шаг 9
Отделите мякоть говядины от кости и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в бульон, а также пассеровку со сковороды. Всыпьте промытый рис и положите 1 лавровый лист. Варите суп 15 минут.
Шаг 10
Добавьте нарезанную зелень с чесноком и соус ткемали.
Шаг 11
Доведите до кипения, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте настояться 10 минут.
Шаг 12
Разлейте готовый харчо по тарелкам и подавайте с мелко нарезанными кинзой и петрушкой, посыпьте измельчённым грецким орехом.