Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам
Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам по выращиванию и уходу за овощами, фруктами, цветами, растениями и ягодами
Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам
Полезные советы садоводам и огородникам по выращиванию и уходу за овощами, фруктами, цветами, растениями и ягодами
Чем подкормить морковь?
Чем подкормить морковь для сладкого и крупного урожая
Простой и эффективный состав: половина 10-литрового ведра измельчённой крапивы 10 г сухих дрожжей 2 ст. л. сахара
Как приготовить настой: Крапиву мелко нарезать и поместить в ведро. Залить доверху водой. Отдельно растворить дрожжи с сахаром в 1 литре тёплой воды, оставить на 2 часа. Добавить дрожжевую смесь в ведро с крапивой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 суток.
Как использовать: Развести 100 мл настоя в 10 л воды. Поливать грядки вечером. Повторять подкормку 3 раза за сезон с равными интервалами.
Чем подкормить малину после сбора урожая?
Советует декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.
«В случае если ваш грунт со временем себя изжил, советую применить сульфат калия (1 чайная ложка на 1 кв м). Малина «любит» подкормку из древесной золы и перегноя. Азотные удобрения в середине лета лучше не использовать, так как они стимулируют рост побегов. Не лишними будут подкормки с калием и фосфором — добавлять их надо не под корень, а отступив от него примерно 20-30 сантиметров». — советует эксперт.
Если ягоды после сбора начали желтеть и опадать, это может быть признаком недостатка магния. В таком случае можно использовать сульфат магния из расчета 35 граммов на квадратный метр.
Как и когда прореживать кусты малины
О тонкостях обрезки малины рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
Сразу после сбора урожая малины можно приступать к удалению ветвей, на которых уже произошло плодоношение.
Необходимо обрезать ветви, которые приобрели коричневый цвет, так как они уже одревеснели и не будут цвести и плодоносить в следующем сезоне.
Также следует проредить молодую поросль, которая обычно сильно разрастается к началу июля. Стебли рекомендуется срезать у самой земли.
Если молодая поросль густая, то её также необходимо обрезать, удаляя лишние боковые отростки у основания. На одном кусте следует оставить только 4–6 самых крепких отростков.
Важно помнить, что у малины очень мощная корневая система, и если не направлять её рост в нужное русло, то через несколько лет весь участок может превратиться в малинник. Если на незапланированных местах появились молодые всходы малины, то их необходимо удалить вместе с корнем.
Чтобы листья огурцов не желтели
Один из эффективных — обычная пищевая сода.
Рецепт от пожелтения: Разведите 1 ст. л. соды в 10 л воды и полейте этим раствором огурцы под корень. Это поможет предотвратить пожелтение листьев.
Против мучнистой росы: Смешайте 1 ч. л. соды с 1 л воды и опрыскайте листья. Отличная профилактика болезней без вреда для растений!
А ещё помогает кефир: разведите 2 л кефира в 10 л воды, опрыскайте — и листья станут зелёными, а кусты огурцов — крепкими.
Как навсегда избавиться от муравьёв — безопасно и просто
Этот способ борьбы с муравьями подойдёт даже для дома с детьми. Он безопасен и эффективен. Муравьи любят сладкое, и это можно использовать в наших целях. Что понадобится:
Полстакана варенья (можно любого)
Половина чайной ложки борной кислоты
Одна чайная ложка сухих дрожжей
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Затем разложите смесь на плоские тарелки или блюдца в местах, где часто появляются муравьи. Насекомые с радостью съедят приманку, но сочетание дрожжей и борной кислоты окажется для них смертельным. Результат не заставит себя ждать: через 1–3 недели муравьи исчезнут. При этом не используются химические средства, нет неприятных запахов, и здоровью людей и домашних животных ничего не угрожает.
Как правильно поливать морковь
Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно.
Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие - 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4-5 л на 1 кв. м.
Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки.
Как подкармливать перец для хорошего урожая
Чтобы перец рос крепким, а плодов было много, важно правильно подкармливать его на каждом этапе развития:
Рост листвы - нужен азот. Настаиваем крапиву или любую свежую траву 7 дней, поливаем под корень.
Цветение - нужен фосфор и калий. Добавляем 2 ст. л. рыбной муки на 8 л воды и поливаем. При нехватке фосфора листья становятся фиолетовыми.
Недостаток калия восполняет зольный настой: 150 мл золы на 10 л воды, настаиваем сутки - и в бой.
Если опадают цветки, мелкие верхние листья – это сигнал о нехватке бора. Раствор: 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
Подкормка зелёного лука на грядке
Чтобы лук радовал мощным пером, ему нужен азот в легкоусвояемой форме. Один из лучших и простых способов - нашатырный раствор.
Рецепт:
10 л воды 3 ст. ложки нашатырного спирта 1 ст. ложка лимонной кислоты (по желанию, но она усиливает эффект)
Всё хорошо перемешайте до полного растворения.
Используйте сразу после приготовления — иначе он потеряет свои свойства.
Полив: только из лейки, утром или вечером, по хорошо пролитой земле. Обильно, но не чаще 1 раза в неделю.
Как правильно удобрять огурцы золой
Древесная зола – отличный природный источник полезных веществ для растений. Она богата кальцием (до 40%), калием (около 12%) и фосфором (примерно 6%). Кроме того, в золе содержатся важные микроэлементы, такие как бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк и медь. При этом зола не содержит хлора и азота, но создает благоприятную среду для развития азотфиксирующих бактерий в почве.
Огурцы можно подкармливать золой в течение всего сезона примерно 4-6 раз:
Сразу после появления первых настоящих листьев у всходов; В начале периода цветения; Во время активного плодоношения; Далее – каждые две недели.
Лаванда от вредителей
Это душистое растение отпугивает морковную муху, капустную блошку, муравьёв и других насекомых благодаря содержанию эфирных масел.
Сушёную лаванду можно использовать и в доме — положите её в марлевый мешочек и поместите в шкаф, чтобы избавиться от моли.
Такие ароматные саше не только защитят вещи, но и наполнят их приятным запахом.
Несколько кустиков лаванды в саду — и вы не только забудете о вредителях, но и добавите уюта своему участку
Польза листьев облепихи
Настой из листьев облепихи применяется при проблемах с суставами. Для приготовления настоя необходимо взять 1 столовую ложку измельчённых листьев облепихи и кипятить их в течение 10 минут в стакане воды. Принимать по половине стакана два раза в день.
Настой также помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
При кожных заболеваниях можно принимать ванны с листьями и ветками облепихи.
При простуде рекомендуется пить чай, приготовленный из равных частей листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
Отвар из листьев облепихи полезен при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии и анемии.
5 причин выбрать тую в качестве зеленого забора:
Туя легко поддается обрезке, позволяя создать любую форму.
Она неприхотлива и требует только регулярного полива, так как не переносит засухи.
Туя редко болеет и не подвержена вредителям.
На одном месте может расти более ста лет.
Выделяет фитонциды, обеззараживая воздух и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Однако туя – дорогое растение. Чтобы вырастить достаточное количество саженцев для забора, нужно купить и подрастить несколько экземпляров, а затем размножить их черенкованием.
Что сегодня приготовить
Простые и вкусные кулинарные рецепты на каждый день пошагово с фото