Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам

Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам по выращиванию и уходу за овощами, фруктами, цветами, растениями и ягодами
Заготовки на зиму Рецепты варенья на зиму

Сад и огород: полезные советы садоводам и огородникам

Полезные советы садоводам и огородникам по выращиванию и уходу за овощами, фруктами, цветами, растениями и ягодами

В чем и как хранить собранные семена?

Для хранения семян важны три условия: доступ воздуха, низкая влажность и температура не выше 15–16 градусов.

Сначала найдите место в доме, где соблюдаются два последних условия. Затем выберите подходящую тару.
Лучший вариант — тканевые мешочки или бумажные пакеты.
Многие предпочитают марлю из тканей. Что касается бумаги, она не должна быть вощёной, чтобы семена могли дышать. Поэтому лучше переложить купленные семена из фирменной упаковки в мешочки или пакеты.
Производители часто делают пакеты воздухонепроницаемыми из-за технологических особенностей массового производства. Семена переживут такой период до покупки, но есть риск потерять качество и всхожесть.

Зачем и как обрезать малину осенью?

Осенняя обрезка является заключительным этапом в уходе за кустами малины, особенно если вы не успели провести летнюю обрезку. В противном случае, на следующий год вас ждет запутанный куст с мелкими и невкусными ягодами.
 
Что подлежат удалению при осенней обрезке?
 
В первую очередь, удаляются все двухлетние побеги. Они уже не принесут ожидаемого урожая, но будут отбирать питательные вещества у других частей растения.
 
Также необходимо избавиться от молодой поросли, которая выглядит больной, поврежденной или слабой.
 
Кроме того, следует обрезать все годичные побеги, за исключением 5-6 самых сильных. У остальных побегов нужно просто удалить верхушки.
 
Рекомендуется завершить обрезку до конца сентября.

Когда нужно убирать морковь?

Определить, что корнеплоды достигли нужной зрелости и готовы к хранению, можно по следующим признакам:
 
  1. Нижние листья ботвы полностью пожелтели, и желтизна распространилась на более высокие побеги. Параллельно с этим ботва начинает ложиться на землю.
  2. Корнеплод должен выступать из земли не менее чем на полтора-два сантиметра.
  3. На части моркови, которая находится над землёй, должны быть видны тонкие белые корешки.
  4. Для дополнительной проверки можно использовать вкусовой тест: полностью созревшая морковь имеет сладковатый вкус, хрустящую текстуру и в ней отсутствуют волокна, характерные для ранних стадий созревания.

Какие цветы высаживать в начале осени?

В августе и в начале сентября уже можно начинать высаживать луковичные. Это луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Их надо хорошо прогреть на солнце и высадить в грунт к исходу первой половины осени.
 
Еще не поздно посеять двулетние и многолетние растения: виолу, маргаритки, аквилегию, эхинацею.
 
Также самое подходящее время, чтобы высадить хвойные.

Как правильно обрезать смородину для хорошего урожая?

Агроном Светлана Городецкая рекомендует проводить обрезку смородины в конце августа или в начале сентября.

Сначала следует удалить поврежденные, слабые и загущающие куст побеги. Также нужно обрезать верхушки растения примерно на 15-20 см, чтобы стимулировать его рост вширь, а не вверх.

Обработку смородины необходимо проводить как по листу, так и под кустом. Для этого лучше всего использовать препараты Топаз, Хом, Абига-Пик или однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Кроме того, кустарники следует подкормить полезными элементами. Городецкая рекомендует применять калимагнезию и суперфосфат. Гранулы следует равномерно распределить в прикорневой зоне, а сверху добавить перепревший навоз или перегной.

Не забывайте поливать смородину, особенно если нет обильных дождей. Полив следует проводить не реже одного раза в неделю, используя одно ведро воды под каждое растение.

ТОП-5 мощных и красивых лиан

КВАМОКЛИТ лопастный. Его длинные желто-красные соцветия похожи на сотни сияющих свечей. Это великолепное зрелище создает уютную атмосферу в саду до самых заморозков.
 
ГОРОШЕК душистый. Нежное очаровательное растение с цветками, похожими на орхидеи, и тонким, бесподобным ароматом.
 
НАСТУРЦИЯ иноземная. Желтые цветки напоминают экзотических птиц, а резные листья придают саду особое изящество. Когда цветет, в саду будто порхают тысячи миниатюрных канареек.
 
АЗАРИНА лазающая. По густоте листвы посоревнуется с плющом, а нежные цветки покрывают растение по всей длине. Красива до самых морозов.
 
ФАСОЛЬ огненно-красная. Её густая темно-зеленая листва быстро скроет забор от посторонних глаз. Цветет милыми красными цветками-мотыльками. Образует стручки с бобами, которые можно использовать в пищу.

Черная малина

Черная малина — редкая по цвету и богатая на вкус ягода.
 
Чёрную малину часто путают с ежевикой, но это разные ягоды. Чёрная малина (Rubus occidentalis) — самостоятельный вид рода малины, а не гибрид или сорт красной малины.
 
Растёт она раскидистым кустом, напоминающим смородину. Колючие плетистые побеги могут достигать трёх метров в длину.
 
Корни чёрной малины уходят в землю на глубину до 1,5 метров и не образуют поросли, в отличие от обычной малины.

Как восстановить почву после сбора томатов

Томаты, как и многие другие растения, подвержены различным заболеваниям. Неудивительно, что к концу сезона почва становится заражённой патогенами.
Поэтому не стоит высаживать на этом месте в следующем году паслёновые культуры, такие как томаты, перец, баклажаны или картофель, — советует председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
 
Чтобы восстановить почву, необходимо:
 
Перекопать её, переворачивая пласты и перемещая заражённый слой в глубокие слои, где патогены погибают.
 
Посеять сидераты, например, белую горчицу, которая подавляет патогены, обогащает почву органическими веществами и улучшает её структуру.
 
В теплицах после уборки томатов можно посадить скороспелые культуры, такие как редис или листовая зелень. После этого необходимо провести дезинфекцию почвы и частично заменить верхний слой, а также внести компост.

Как и когда сажать клубнику для богатого урожая

Агроном и биолог Михаил Воробьёв рассказал, когда и как сажать клубнику для богатого урожая
 
Если высадить клубнику весной, то она будет активно развиваться на протяжении всего лета, но не принесёт плодов. Поэтому лучше всего сажать клубнику в августе. Тогда растения успеют хорошо укорениться, сформировать цветочные почки и дать урожай уже на следующий год.
 
Посадка клубники в сентябре или октябре также позволит растениям прижиться и пережить зиму, но они не успеют сформировать цветочные почки. В результате на следующий сезон можно будет увидеть только листья без плодов. Однако эта рекомендация касается только обычных сортов клубники.
 
Ремонтантные сорта, которые плодоносят всё лето, можно сажать и весной. За сезон они успеют нарастить мощную розетку листьев и даже начать формировать первые цветы и ягоды.

5 частых ошибок при выращивании роз

При посадке розы нельзя оставлять место прививки на поверхности земли — его лучше заглубить на 2–3 см, чтобы растение было защищено от морозов и перепадов температуры.
 
Осенняя обрезка садовых роз — частая ошибка. Она ослабляет куст перед зимой. Правильнее всего проводить обрезку весной, удаляя подмерзшие и сухие побеги до первой здоровой почки.
 
Поливайте розу прохладной водой — редко, но обильно, чтобы корни не загнивали и не перегревались.
 
Продолжительные подкормки вредны. Все удобрения следует вносить до середины лета, чтобы кусты успели подготовиться к зиме.
 
Листья на зиму срезать не нужно — растение само сбросит их, когда придёт время. Насильственное удаление ослабляет розу.

Когда собирать овощи, чтобы они лучше хранились

Агроном объяснила, когда собирать овощи, чтобы они долго хранились
 
Кандидат сельскохозяйственных наук Анна Клинг рассказала, что лучше всего собирать овощи и фрукты в первой половине дня.
Солнце и жара в теплице приводят к перегреву плодов, что ухудшает их хранение.
Корнеплоды нельзя собирать в дождливую погоду.
Помидоры нужно аккуратно выкручивать, снимая со стебля, не отрывая их.

Работы в саду после сбора урожая

После сбора урожая малины и смородины можно приступать к обработке и подкормке кустарников.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Удалить с кустов паутинные гнёзда, так как в них зимует тля.
  2. Уничтожить скрученные листья и сухие ягоды, поскольку в них часто обитают паразиты.
  3. Обрезать ветки с мелкой и пожелтевшей листвой, так как они не дадут хорошего урожая в следующем году.
  4. Подкормить минеральными удобрениями. Для красной смородины на куст потребуется одна столовая ложка суперфосфата и две столовые ложки калия, а для чёрной смородины и малины — две столовые ложки суперфосфата и одна столовая ложка калия.
  5. Поливать кустарники. Если этого не делать, то они могут потерять листву, а это плохо, поскольку она способствует росту корней.

Как избавиться от травы на садовых дорожках?

Агроном Василий Яковлев подсказал, как решить и предупредить эту проблему.
 
Для обработки швов от травы между плиткой рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры. Для приготовления раствора необходимо взять 1 кг вещества на 10 литров воды. Через неделю процедуру следует повторить. Эффект от обработки будет длительным, но не окончательным.
 
Также можно использовать буру. Для приготовления раствора необходимо взять 400 г буры на 10 литров воды. Бура не только поможет очистить швы, но и защитит от муравьёв, которые часто появляются на дорожках.
 
Чтобы предотвратить рост травы, при укладке дорожек следует использовать изоляционный слой. Лучшим вариантом будет геотекстиль, который прослужит 10–15 лет. Также можно использовать полиэтилен, но его срок службы составит 2–3 года.

Как гуманно защитить участок от кротов

Агроном и биолог Михаил Воробьёв в интервью RT поделился советами, как гуманно и экологично избавиться от кротов на даче.
 
По словам Воробьёва, кроты не наносят прямого вреда огороду. Они не едят морковь, свёклу, луковицы цветов и другие овощи. Эти животные питаются насекомыми-вредителями, такими как майские жуки, щелкуны и медведки, помогая тем самым бороться с ними.
 
Кроме того, кроты играют важную роль в аэрации почвы. Их тоннели способствуют поступлению воздуха к корням растений, а во время дождей и паводка помогают отводить лишнюю влагу.
 
Если вам не нравятся холмики на участке, можно попробовать отпугнуть кротов гуманными способами. Например, поместить в их норки ткань, пропитанную резким запахом бензина, керосина, ацетона или другой пахучей жидкости. Это может заставить животных покинуть территорию.

Избыток соды приводит к засолению почвы

Агроном предостерегла от применения соды против мучнистой росы.

Мучнистая роса — одна из самых распространённых и опасных болезней садовых растений. Многие садоводы пытаются бороться с ней народными методами, например, с помощью пищевой соды. Однако это не только не помогает, но и может навредить огороду, как объяснила агроном Светлана Михайлова в интервью KP.RU.

С химической точки зрения сода — это соль, а соли действительно могут уничтожать болезнетворные организмы. При интенсивном использовании соды можно убить грибковые клетки, но такая концентрация также может повредить само растение. Кроме того, избыток соды может привести к засолению почвы, что нарушит её структуру и минеральный баланс.

В качестве альтернативы агроном рекомендует использовать специализированные препараты, разработанные для борьбы с мучнистой росой. Эти препараты безопасны при правильном применении.

Чайная заварка в качестве удобрения

Можно ли использовать чайную заварку в качестве удобрения?
 
Николай Сидорцов, председатель Московского клуба виноградарей, утверждает, что это не только можно, но и полезно. Причём использовать можно как чёрный, так и зелёный чай, а также травяные сборы.
 
В использованной заварке остаются полезные вещества, такие как азот, микроэлементы и питательные элементы. Эти вещества лучше усваиваются растениями и приносят им пользу.
 
Для подкормки деревьев можно использовать высушенную заварку. Её нужно прикопать в приствольный круг — участок почвы вокруг дерева, который примерно равен диаметру кроны.
 
Некоторые садоводы предпочитают высушивать использованную заварку, а затем насыпать её в лунки перед посадкой. Другие отправляют её в компост, что также является хорошим вариантом.
 
Ещё один способ использования заварки — в качестве мульчи. Она имеет лёгкую текстуру и не слёживается. Однако не стоит использовать её на участках с повышенной влажностью, так как мульча может заплесневеть.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Первый год – удаляем все боковые ветви.
Второй год – прищипываем боковые побеги (до 30 см), верхний побег не трогаем.
Третий год – верхние побеги укорачиваем до 20-25 см, боковые – до 40 см.
Четвёртый год – прореживаем ветви, удаляем тонкие и затеняющие друг друга.
Пятый год – ограничиваем рост на высоте 3 м, убираем загущающие ветки.
Шестой год и далее – удаляем ветви, растущие внутрь кроны.
 
Правильная обрезка плодовых деревьев – залог хорошего урожая!

Подкормки для крепкой рассады

Нашатырный спирт – источник азота. Разведите 5 г аммиака в 3 л воды и полейте 2-3 раза в начале вегетации по влажной почве.
 
Яичная скорлупа – кальций для роста. Замочите измельчённую скорлупу 3-4 яиц в 3 л воды на 3 дня, затем разведите 1:3 и используйте для полива.
 
Янтарная кислота – стимулятор роста. Разведите 1 г на 1 л воды и обработайте рассаду перед высадкой в грунт.
 
Банановая кожура – калий и магний. Настаивайте кожуру 2-3 бананов в 3 л воды 3 дня, процедите и полейте растения.

Как навсегда избавиться от муравьёв — безопасно и просто

Этот способ борьбы с муравьями подойдёт даже для дома с детьми. Он безопасен и эффективен. Муравьи любят сладкое, и это можно использовать в наших целях.
 
Что понадобится:
  • Полстакана варенья (можно любого)
  • Половина чайной ложки борной кислоты
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей
 
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Затем разложите смесь на плоские тарелки или блюдца в местах, где часто появляются муравьи.
Насекомые с радостью съедят приманку, но сочетание дрожжей и борной кислоты окажется для них смертельным.
Результат не заставит себя ждать: через 1–3 недели муравьи исчезнут. При этом не используются химические средства, нет неприятных запахов, и здоровью людей и домашних животных ничего не угрожает.