При покупке тыквы важно обратить внимание на её внешний вид. Лучше выбрать небольшой плод, весом не более 5 кг. Для длительного хранения не стоит покупать тыкву без хвостика.
Хранить тыкву лучше всего в целом виде, с хвостиком, и так, чтобы плоды не касались друг друга. Место для хранения должно быть прохладным (от 5 до 15 градусов) и темным, куда не попадает солнечный свет. Рекомендуется положить бумагу между тыквами и иногда проветривать помещение, чтобы плоды не загнили.
Обычно тыкву хранят не больше 2–3 месяцев, поэтому её лучше часто использовать для приготовления еды. Если у вас позднеспелый или зимний сорт тыквы, её можно сохранить до весны.
Разрезанная тыква хранится не более 10 дней. Если обмотать её фольгой, срок хранения можно продлить до месяца. Нарезы на тыкве можно смазать растительным маслом, чтобы она не увядала.
Для заморозки тыкву нужно очистить от семян и мякоти вокруг них, нарезать кубиками, сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать, убрав лишний воздух. В морозилке тыква может храниться до 10 месяцев.
Рецепты из тыквы