Грибная икра через мясорубку на зиму 3 рецепта

Грибная икра через мясорубку на зиму 3 рецепта пошагово с фото
Новые рецепты Что сегодня приготовить

Грибная икра через мясорубку на зиму 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить икру из любых лесных грибов (белых, подберезовиков, маслят, опят, лисичек, шампиньонов или из замороженных грибов) через мясорубку на зиму просто и быстро по этим рецептам. Получается икра очень вкусная, ароматная, нежная, с зернистой структурой.

Грибная икра из лесных грибов через мясорубку

Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л

Грибы свежие лесные – 1,5 кг
Морковь - 300 г
Лук - 500 г
Помидоры – 1 кг
Чеснок - 3-4зуб.
Черный молотый перец -1/2ч. л.
Растительное масло -100-200 мл
Уксус 9% -2 ст. л.
Соль крупного помола -1 ст. л. с горкой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Лесные грибы (любые, ассорти, грибная крошка) перебираем, очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла грибы. Всыпаем 1 столовую ложку соли.

Шаг 3

Ставим на огонь и варим на среднем огне 30 минут после закипания. В процессе варки шумовкой удаляем образующуюся пену и грязь. Сливаем воду, но сами грибы не промываем, чтобы сохранить грибной аромат.

Шаг 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном с разогретым растительным маслом (100 мл). Жарим до полупрозрачности.

Шаг 5

Морковь очищаем и натираем на тёрке. Отправляем к репчатому луку. Перемешиваем и тушим всё вместе пару минут.

Шаг 6

Мясистые помидоры типа «сливки» моем, разрезаем пополам и прокручиваем через мясорубку.

Шаг 7

Переливаем томатную массу в отдельный казан или кастрюлю с толстым дном и провариваем 5-7 минут.

Шаг 8

Отваренные грибы перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой, а затем пропускаем через мясорубку поджаренные морковь с луком.

Шаг 9

Отправляем перекрученные ингредиенты в казан к томатной массе. Перемешиваем и сразу добавляем 1 столовую ложку соли и черный молотый перец.

Шаг 10

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час. В процессе тушения несколько раз перемешиваем.

Шаг 11

За 15 минут до готовности добавляем 3-4 зубчика чеснока, мелко порубленных ножом. Тушим ещё 15 минут.

Шаг 12

Добавляем 2 столовые ложки столового уксуса 9%. Перемешиваем грибную массу и оставляем провариться пару минут.

Шаг 13

Раскладываем грибную икру горячей по стерилизованным банкам по самое горлышко. Сверху добавляем немного растительного масла для лучшей сохранности. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них немного воды, на полной мощности 3 минуты.

Шаг 14

Закрываем икру прокипяченными крышками. Для этого крышки опускаем в ковш с кипящей водой и бланшируем их около минуты. Переворачивать банки не обязательно. Достаточно укутать теплым пледом или одеялом и так оставить до полного остывания.

Шаг 15

Грибная икра через мясорубку на зиму готова. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 5 банок икры по 0,5 л. Храним икру в тёмном прохладном месте.

Шаг 16 Подача

Икру из грибов вкусно намазывать на хлеб, как бутерброд на завтрак или лёгкий перекус. Также икру можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинчиков. Оригинально икра будет выглядеть в тарталетках на праздничный стол, как вкусная закуска.

Грибная икра из шампиньонов через мясорубку

грибная икра из шампиньонов через мясорубку

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 1 кг
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Масло растительное — 50 мл
Соль крупного помола — 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки
Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Шампиньоны тщательно промойте, отварите и остудите.

Шаг 2
Очистите и вымойте лук и морковь.

Шаг 3
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной тёрке.

Шаг 4
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 5
Пропустите обжаренные овощи через мясорубку с крупными отверстиями.

Шаг 6
Аналогично измельчите шампиньоны.

Шаг 7
Смешайте грибы и овощи, добавьте соль и перец, тушите в растительном масле ещё 30–40 минут.

Шаг 8
В конце влейте столовую ложку 9% уксуса и тщательно перемешайте.

Шаг 9
Переложите икру в стерилизованные банки, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Грибная икра из замороженных грибов на зиму

грибная икра из замороженных грибов

Ингредиенты

Грибы (ассорти) — 1 кг
Лук репчатый — 250 г
Морковь — 250 г
Чеснок — 4–6 зубчиков;
Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Масло растительное — 50–70 мл
Соль каменная (крупная) — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 3–4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Размороженные грибы положите в дуршлаг. Промойте их и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
 
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, пропустите чеснок через пресс.
 
Шаг 3
В разогретой глубокой сковороде нагрейте масло. Добавьте овощи и убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.
 
Шаг 4
Перекрутите грибы и овощи через мясорубку и верните смесь в сковороду.
 
Шаг 5
Добавьте специи, уксус и измельчённый чеснок.
 
Шаг 6
Когда вся жидкость выпарится, снимите с плиты.
 
Шаг 7
Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в тёмном прохладном месте.