Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму легко, быстро и просто по этим рецептам. Получается лечо вкусным, полезным и натуральным.
Лечо из болгарского перца с помидорами «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на 8 литровых банок
Перец сладкий болгарский – 3 кг Помидоры мясистые – 3 кг Масло растительное – 200 мл Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец горошком – 5 шт. Чеснок – 1 головка Сахарный песок – 200 г Соль крупная засолочная – 2 ст. л. Уксус столовый 9% - 100 мл Перец красный острый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Подготовка продуктов
Тщательно вымойте помидоры и перец. Помидоры лучше выбрать мясистые, например, сорт «Дамские пальчики», так как в них меньше воды. У перца цвет не имеет значения, но лучше использовать плоды с кожурой потолще.
Шаг 2: Измельчение помидоров
Разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку или блендер до получения однородной массы.
Шаг 3: Подготовка перца
Перец также разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его крупными кусочками или полосками.
Шаг 4: Варка основы лечо
Поместите перец в большую кастрюлю или таз. Залейте его томатной массой и поставьте на плиту. Включите средний огонь.
Шаг 5: Добавление специй
После закипания добавьте лавровый лист и душистый перец. Варите лечо на среднем огне около 10 минут, пока перец не станет слегка мягким.
Шаг 6: Подготовка чеснока и острого перца
Очистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Острый перец освободите от семян. Если используете сухой перец чили, регулируйте его количество по вкусу.
Шаг 7: Добавление оставшихся ингредиентов
В кастрюлю с лечо добавьте сахар, соль, чеснок, острый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
Шаг 8: Закатка
Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте прокипяченными крышками.
Шаг 9: Охлаждение
Переверните банки крышками вниз и накройте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.
Шаг 10: Хранение
Готовое лечо из болгарского перца можно хранить при комнатной температуре до следующего урожая. Это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными, птичьими или рыбными блюдами.
Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и морковью
Ингредиенты на 3 л
Болгарский перец — 1 кг Помидоры — 1 кг Морковь — 400 г Репчатый лук — 400 г Сахар — 100 г Растительное масло — 100 мл Чеснок — 1 крупная головка Уксус 9% — 2 ст. л. Соль — 1 ст. л. Чёрный перец горошком — 10 шт.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Затем нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2 Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 3 Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Можно воспользоваться овощерезкой или тёркой для корейской моркови.
Шаг 4 Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5 Чеснок промойте и натрите на средней тёрке.
Шаг 6 Помидоры измельчите до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 7 Вылейте томатную массу в кастрюлю, добавьте болгарский перец, репчатый лук и морковь.