Салат «Нежинский» из огурцов на зиму 3 рецепта

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму 3 простых и вкусных рецепта пошагово с фото
Салат "Зимний король" из огурцов Маринованные огурцы на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму 3 простых и вкусных рецепта пошагово с фото

Приготовить салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму в домашних условиях очень просто и быстро по этим рецептам. Получается салат очень вкусный, ароматный и пикантный, а огурцы в нём остаются свежими и хрустящими.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л

Огурцы - 1,5 кг
Лук репчатый - 300 г
Укроп - 1 пучок
Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль крупного помола - 1 ст. л.
Перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Свежие огурцы для салата можно взять любые, желательного одного размера и не переросшие, а соль лучше взять крупного помола.

Шаг 2

Моем огурцы и нарезаем кружочками толщиной около 2-3 мм.

Шаг 3

Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами смоченным в холодной воде ножом, чтобы глаза не слезились.

Шаг 4

Укроп моем, удаляем стебли и мелко нарезаем. Укроп придаст аромат салату из огурцов.

Шаг 5

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль крупного помола и сахар. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время ещё 2 раза перемешиваем, чтобы сока из огурцов образовалось больше.

Шаг 6

Затем добавляем чёрный перец и вливаем уксус. Ещё раз хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Плотно укладываем салат в чистые банки при помощи столовой ложки и заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем чистыми крышками, не закручивая их.

Шаг 8

Помещаем банки с салатом в кастрюлю, на дно которой положено небольшое полотенце, и наливаем тёплую воду, чтобы та доходила по плечики банок.

Шаг 9

Доводим воду до кипения, убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.

Шаг 10

Аккуратно достаём при помощи специального зажима, чтобы не обжечься, и сразу плотно закрываем крышки, прокрутив сначала против часовой стрелки, а затем подав вперёд (если крышки винтовые).

Шаг 11

Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом или пледом и даём полностью остыть. Хранится салат в тёмном прохладном помещении до следующего урожая.

Итог

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму приготовлен. Огурчики в нём получились очень вкусные, пикантные и хрустящие. Такой салат хорошо подавать зимой как закуску или на гарнир к любым блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Приятного аппетита!

Классический рецепт салата «Нежинский» из огурцов

классический рецепт салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты

Огурцы — 2 кг
Репчатый лук — 3-4 шт.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Уксус столовый 9% — 100 мл или яблочный — 120 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Замочите огурцы в холодной воде на час, чтобы они напитались влагой и не были жухлыми.
 
Шаг 2
Затем обрежьте кончики и нарежьте кружочками.
 
Шаг 3
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами или тонкими кольцами.
 
Шаг 4
Смешайте овощи в большой миске, всыпьте соль и сахар.
 
Шаг 5
Аккуратно перемешайте, слегка надавливая, чтобы овощи быстрее пустили сок.
 
Шаг 6
Оставьте на два-три часа. После этого влейте уксус и снова перемешайте.
 
Шаг 7
Разложите салат в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая и заливая образовавшимся соком.
 
Шаг 8
Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
 
Шаг 9
Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укройте пледом и дайте полностью остыть.
 
Шаг 10
Храните готовый салат «Нежинский» в тёмном и прохладном месте.

Салат «Нежинский» из огурцов с растительным маслом

салат нежинский из огурцов с растительным маслом

Ингредиенты

Огурцы — 2 кг
Репчатый лук — 500 г
Укроп — 1 пучок (20 г)
Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки
Сахар — 2–3 ст. ложки
Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Срежьте с огурцов кончики и нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм.
 
Шаг 2
Лук разрежьте вдоль пополам, затем поперёк на две части и порубите. Укроп мелко нарежьте.
 
Шаг 3
Выложите все овощи и зелень в большую кастрюлю, которую можно поставить на огонь.
 
Шаг 4
Добавьте соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешайте.
 
Шаг 5
Оставьте под крышкой на 2-4 часа, чтобы огурцы выделили сок.
 
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и варите 3-4 минуты, помешивая.
 
Шаг 7
Разложите салат по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.
 
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Затем перенесите на хранение в прохладное и тёмное место.