Киш с лососем и брокколи пошаговый рецепт с фото
Киш с лососем и брокколи — вариант французского несладкого пирога (киша) с рассыпчатой песочной основой и сливочной заливкой. Приготовить киш в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Получается пирог вкусным, с ароматной и нежной начинкой, а песочное тесто хорошо держит форму.
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная – 150 г
Мука кукурузная – 150 г
Сливочное. масло – 150 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Желток – 1 шт.
Ледяная вода – 4 ст. л.
Мука кукурузная – 150 г
Сливочное. масло – 150 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Желток – 1 шт.
Ледяная вода – 4 ст. л.
Для начинки
Филе лосося (сёмги) – 300 г
Брокколи – 250 г
Твёрдый сыр – 150 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 30 г
Брокколи – 250 г
Твёрдый сыр – 150 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 30 г
Для заливки
Яйца – 3 шт. + белок
Сметана (сливки) – 400 г
Соль – ½ ч. л.
Молотый перец – по вкусу
Куркума – ¼ ч. л.
Укроп – 10 г.
Сметана (сливки) – 400 г
Соль – ½ ч. л.
Молотый перец – по вкусу
Куркума – ¼ ч. л.
Укроп – 10 г.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Для приготовления песочного теста можно использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.
Шаг 2
В большую миску просейте оба вида муки и перемешайте.
Шаг 3
Натрите в муку холодное сливочное масло на тёрке и быстро перетрите руками, чтобы получилась песочная крошка. Добавьте соль, сахар и один желток, тщательно перемешайте.
Шаг 4
По одной столовой ложке добавляйте ледяную воду, пока не получится эластичное тесто. Потребуется около 4 ложек воды. Сформируйте из теста шар и поставьте его в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Раскатайте тесто и выложите его в форму диаметром 28 см. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.
Шаг 6
Наколите тесто вилкой, положите сверху пергамент и выложите груз (фасоль, горох или рис). Это поможет предотвратить вздутие основы.
Шаг 7
Отправьте форму с тестом для основы в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 8
Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 9
В конце жарки добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте ещё 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Шаг 10
Нарежьте филе лосося небольшими кусочками, удаляя косточки. Добавьте рыбу к луку, посыпьте солью и чёрным молотым перцем. Обжаривайте, пока лосось не побелеет, но останется сырым внутри.
Шаг 11
Разберите брокколи на соцветия и бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты. Если соцветия крупные, разрежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 12
Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Шаг 13
Достаньте песочную основу из духовки, уберите груз и дайте ей немного остыть.
Шаг 14
Приготовьте заливку. В миске взбейте 3 яйца и оставшийся яичный белок. Добавьте соль, куркуму и молотый чёрный перец. Влейте сметану или сливки и хорошо перемешайте.
Шаг 15
Мелко нарежьте укроп и добавьте его в заливку.
Шаг 16
Выложите обжаренные лосось с луком и чесноком на песочную основу, разровняйте. Между кусочками рыбы аккуратно разместите брокколи, посыпьте сыром и полейте заливкой.
Шаг 17
Отправьте киш в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 1 час. Готовый пирог должен иметь золотистую корочку, а начинка — загустеть.
Шаг 18
Достаньте киш из духовки, дайте ему немного остыть и подавайте в тёплом или холодном виде.