Домашняя выпечка

«Сумасшедший пирог» 3 рецепта

сумасшедший пирог рецепт

«Сумасшедший пирог» 3 простых рецепта пошагово с фото

«Сумасшедший пирог» (Crazy Cake) — американский шоколадный десерт, возникший в эпоху дефицита продуктов. Несмотря на простоту ингредиентов, пирог получается очень вкусным, пышным, постным. Приготовить Крейзи кейк в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам.

Рецепт пирога «Сумасшедший» от Натальи Калниной

Рецепт пирога «Сумасшедший» от Натальи Калниной
Рецепт пирога «Сумасшедший» от Натальи Калниной

Ингредиенты:

Мука — 400 г (примерно 3 стакана)

Сахар — 400 г (2 стакана)

Какао-порошок — 50 г (½ стакана)

Сода — 1 ч. л.

Соль — ⅓ ч. л. (чтобы подчеркнуть шоколадный вкус)

Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)

Вода или молоко — 450 мл (2 стакана)

Масло растительное — 150 мл (¾ стакана)

Уксус 9% — 2 ст. л.

Форма для выпечки 22–24 см

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 1
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 1
Всыпьте в миску 400 г сахара, 1 пачку ванильного сахара, 400 г просеянной муки, 1 ч. л. соды, 50 г какао-порошка, щепотку соли и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 2
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 2
Влейте 450 мл тёплой воды или молока, 150 мл растительного масла, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 3
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 3
Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса, чтобы тесто стало воздушным, снова перемешайте.

Шаг 4

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 4
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 4
Форму для выпечки (22–24 см) смажьте маслом, перелейте в неё тесто, разровняйте и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 5
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 5
Выпекайте пирог при 180 градусах 30–40 минут (время зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Шаг 6

Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 6
Приготовление «Сумасшедшего» пирога: шаг 6
Готовый пирог по желанию смажьте растопленным шоколадом, вареньем, джемом, разрежьте на кусочки и подавайте.

Классический рецепт «Сумасшедшего» пирога

Классический рецепт «Сумасшедшего» пирога
Классический рецепт «Сумасшедшего» пирога

Ингредиенты (на форму 20×12 см):

Мука пшеничная — 210 г

Какао-порошок — 35 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Вода — 240 мл

Сахар — 180 г

Растительное масло — 75 мл

Соль — 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и сахар, тщательно перемешайте.

2. Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Снова перемешайте, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть однородным, напоминающим сметану.

3. Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–45 минут до готовности.

4. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

5. «Сумасшедший» пирог обычно украшают шоколадной глазурью или посыпают тёртым шоколадом.

«Сумасшедший» пирог с шоколадным кремом

«Сумасшедший» пирог с шоколадным кремом
«Сумасшедший» пирог с шоколадным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

масло растительное — 90 мл, вода — 140 мл, сахар — 200 г, мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл), сода — 1 ч. ложка, какао-порошок — 30 г, уксус 9% — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 10 г, соль — 2 щепотки.

Для крема:

молоко — 100 мл, вода — 70 мл, какао-порошок — 1,5 ст. ложки, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 3 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Снова перемешайте.

3. Влейте уксус, воду и растительное масло. Взбейте тесто венчиком до однородности.

4. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте.

5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30–40 минут.

6. Выньте пирог из духовки, проверьте готовность шпажкой.

7. Приготовьте крем. Влейте молоко и 50 мл воды в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне.

8. Смешайте какао-порошок с сахаром и добавьте в кипящее молоко. Варите, помешивая, до однородной консистенции.

9. Разведите крахмал в 20 мл воды. Влейте его в шоколадное молоко, продолжая помешивать. Варите на медленном огне до загустения. Затем остудите до тёплого состояния.

10. Нанесите крем на остывший пирог и разровняйте. Уберите пирог в холодильник на 4–6 часов.