«Сумасшедший пирог» 3 простых рецепта пошагово с фото
«Сумасшедший пирог» (Crazy Cake) — американский шоколадный десерт, возникший в эпоху дефицита продуктов. Несмотря на простоту ингредиентов, пирог получается очень вкусным, пышным, постным. Приготовить Крейзи кейк в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам.
Рецепт пирога «Сумасшедший» от Натальи Калниной
Ингредиенты:
Мука — 400 г (примерно 3 стакана)
Сахар — 400 г (2 стакана)
Какао-порошок — 50 г (½ стакана)
Сода — 1 ч. л.
Соль — ⅓ ч. л. (чтобы подчеркнуть шоколадный вкус)
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Вода или молоко — 450 мл (2 стакана)
Масло растительное — 150 мл (¾ стакана)
Уксус 9% — 2 ст. л.
Форма для выпечки 22–24 см
Сахар — 400 г (2 стакана)
Какао-порошок — 50 г (½ стакана)
Сода — 1 ч. л.
Соль — ⅓ ч. л. (чтобы подчеркнуть шоколадный вкус)
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Вода или молоко — 450 мл (2 стакана)
Масло растительное — 150 мл (¾ стакана)
Уксус 9% — 2 ст. л.
Форма для выпечки 22–24 см
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Всыпьте в миску 400 г сахара, 1 пачку ванильного сахара, 400 г просеянной муки, 1 ч. л. соды, 50 г какао-порошка, щепотку соли и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2
Влейте 450 мл тёплой воды или молока, 150 мл растительного масла, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса, чтобы тесто стало воздушным, снова перемешайте.
Шаг 4
Форму для выпечки (22–24 см) смажьте маслом, перелейте в неё тесто, разровняйте и поставьте в разогретую духовку.
Шаг 5
Выпекайте пирог при 180 градусах 30–40 минут (время зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 6
Готовый пирог по желанию смажьте растопленным шоколадом, вареньем, джемом, разрежьте на кусочки и подавайте.
Классический рецепт «Сумасшедшего» пирога
Ингредиенты (на форму 20×12 см):
Мука пшеничная — 210 г
Какао-порошок — 35 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Сахар — 180 г
Растительное масло — 75 мл
Соль — 1-2 щепотки.
Какао-порошок — 35 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Сахар — 180 г
Растительное масло — 75 мл
Соль — 1-2 щепотки.
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и сахар, тщательно перемешайте.
2. Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Снова перемешайте, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть однородным, напоминающим сметану.
3. Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–45 минут до готовности.
4. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
5. «Сумасшедший» пирог обычно украшают шоколадной глазурью или посыпают тёртым шоколадом.
2. Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Снова перемешайте, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть однородным, напоминающим сметану.
3. Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–45 минут до готовности.
4. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
5. «Сумасшедший» пирог обычно украшают шоколадной глазурью или посыпают тёртым шоколадом.
«Сумасшедший» пирог с шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
масло растительное — 90 мл, вода — 140 мл, сахар — 200 г, мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл), сода — 1 ч. ложка, какао-порошок — 30 г, уксус 9% — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 10 г, соль — 2 щепотки.
Для крема:
молоко — 100 мл, вода — 70 мл, какао-порошок — 1,5 ст. ложки, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 3 ч. ложки.
масло растительное — 90 мл, вода — 140 мл, сахар — 200 г, мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл), сода — 1 ч. ложка, какао-порошок — 30 г, уксус 9% — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 10 г, соль — 2 щепотки.
Для крема:
молоко — 100 мл, вода — 70 мл, какао-порошок — 1,5 ст. ложки, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 3 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Снова перемешайте.
3. Влейте уксус, воду и растительное масло. Взбейте тесто венчиком до однородности.
4. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30–40 минут.
6. Выньте пирог из духовки, проверьте готовность шпажкой.
7. Приготовьте крем. Влейте молоко и 50 мл воды в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне.
8. Смешайте какао-порошок с сахаром и добавьте в кипящее молоко. Варите, помешивая, до однородной консистенции.
9. Разведите крахмал в 20 мл воды. Влейте его в шоколадное молоко, продолжая помешивать. Варите на медленном огне до загустения. Затем остудите до тёплого состояния.
10. Нанесите крем на остывший пирог и разровняйте. Уберите пирог в холодильник на 4–6 часов.
2. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Снова перемешайте.
3. Влейте уксус, воду и растительное масло. Взбейте тесто венчиком до однородности.
4. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30–40 минут.
6. Выньте пирог из духовки, проверьте готовность шпажкой.
7. Приготовьте крем. Влейте молоко и 50 мл воды в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне.
8. Смешайте какао-порошок с сахаром и добавьте в кипящее молоко. Варите, помешивая, до однородной консистенции.
9. Разведите крахмал в 20 мл воды. Влейте его в шоколадное молоко, продолжая помешивать. Варите на медленном огне до загустения. Затем остудите до тёплого состояния.
10. Нанесите крем на остывший пирог и разровняйте. Уберите пирог в холодильник на 4–6 часов.