Творожная запеканка с вермишелью в духовке 3 рецепта

Творожная запеканка с вермишелью в духовке 3 рецепта пошагово с фото
Новые рецепты Рецепты на завтрак

Творожная запеканка с вермишелью в духовке 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить вкусную творожную запеканку с вермишелью в духовке быстро и просто по этим рецептам. Получается запеканка ароматной, с кремовой корочкой и нежной сливочной текстурой, как и положено быть согласно технологической карте блюда.
Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с вермишелью классический рецепт

Ингредиенты

Творог 5% – 500 г
Вермишель – 360 г
Вода – 800 мл
Соль – 12 г
Сливочное масло – 20 г (1 ст. л.) + для смазывания формы
Яйца СО – 2 шт.
Сахар-песок – 50 г
Ванильный сахар – 8 г
Сметана (или сметана с желтком) – для смазывания верха запеканки

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Творог подойдёт любой жирности, по технологии приготовления блюда – 5%.

Шаг 2

Вермишель для творожной запеканки готовим не сливным способом. Засыпаем её в подсоленную воду и варим до готовности, согласно инструкции на упаковке, чтобы вся влага впиталась.

Шаг 3

В конце варки добавляем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до слабого, и варим вермишель, помешивая, как кашу, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок.

Шаг 4

Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с плиты. Охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 5

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком, не взбивая.

Шаг 6

Добавляем в яичную смесь творог и вермишель. Тщательно перемешиваем творожную смесь.

Шаг 7

Форму для запекания (19х28 см) застилаем пергаментом и слегка смазываем растопленным сливочном маслом при помощи кулинарной кисти.

Шаг 8

Выкладываем творожно-вермишелевую смесь в форму и разравниваем по всей площади.

Шаг 9

По ГОСТу заготовка должна быть светлой, близкой к нежному кремовому цвету, поэтому смазываем заготовку сметаной, согласно технологической карты. Если вы любите корочку порумянее – смешайте сметану (150 г) с крупным желтком и нанесите сверху.

Шаг 10

При помощи вилки делаем сверху красивый и простой волнистый узор.

Шаг 11

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30 минут до готовности.

Шаг 12

Разрезаем на порционные кусочки и подаём. Запеканка получилась красивой, с узором, с корочкой светлого кремового цвета, ароматной, нежной сливочной текстуры и очень вкусной.

Творожная запеканка с вермишелью и изюмом

творожная запеканка с вермишелью и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ

Творог — 300 г
Вермишель отварная — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 3–4 ст. л.
Соль — щепотка
Изюм — горсть.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Поместите творог, яйца и сахар в глубокую миску.
 
Шаг 2
Добавьте к творогу отваренную вермишель и тщательно перемешайте.
 
Шаг 3
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем промойте и добавьте в смесь. Ещё раз хорошо перемешайте.
 
Шаг 4
Смажьте форму для запекания (20–22 см) сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание и прилипание запеканки.
 
Шаг 5
Выложите творожную смесь в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.

Творожная запеканка с вермишелью и курагой

творожная запеканка с вермишелью и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ

Вермишель — 150 г
Молоко — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Творог — 150 г
Курага – 50 г
Сухари панировочные — 1 ст. л.
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Сахар — 1-2 ст. л.
Соль — щепотка.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Протрите творог через сито или разомните ложкой, чтобы не осталось комочков.
 
Шаг 2
Добавьте к творогу яйцо, соль и сахар, тщательно разотрите до однородной массы.
 
Шаг 3
Нарежьте курагу на маленькие кусочки, промойте, обсушите и добавьте к творожной смеси.
 
Шаг 4
Влейте молоко и тщательно перемешайте.
 
Шаг 5
Отварите вермишель до полуготовности и остудите.
 
Шаг 6
Выложите вермишель в миску с творожной массой и перемешайте.
 
Шаг 7
Разогрейте духовку до 190–200 градусов.
 
Шаг 8
Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте дно и бортики панировочными сухарями.
 
Шаг 9
Выложите творожно-вермишелевую массу в форму и разровняйте ложкой.
 
Шаг 10
Запекайте до золотистого цвета 20–30 минут.

Как можно украсить творожную запеканку

1. Шоколадная глазурь. Сделайте её из шоколада и сливок или используйте готовую глазурь.
 
2. Сахарная пудра и посыпка. Посыпьте запеканку сахарной пудрой или украсьте цветной посыпкой.
 
3. Орехи. Добавьте измельчённые грецкие орехи, фундук или миндаль к нижнему слою творожной массы или разложите цельные орехи сверху.
 
4. Карамель и сироп. Полейте запеканку карамелью или сиропом для сладости и блеска. Подойдут классические сиропы, такие как кленовый или шоколадный, а также фруктовые и ягодные.
 
5. Кокосовая стружка. Посыпьте запеканку для аромата и декора.
 
6. Листья мяты или базилика. Добавьте для свежести и аромата.
 
7. Сметана или йогурт. Намажьте на поверхность для нежного вкуса и текстуры.