Творожная запеканка с вермишелью в духовке 3 рецепта пошагово с фото
Приготовить вкусную творожную запеканку с вермишелью в духовке быстро и просто по этим рецептам. Получается запеканка ароматной, с кремовой корочкой и нежной сливочной текстурой, как и положено быть согласно технологической карте блюда.
Творожная запеканка с вермишелью классический рецепт
Ингредиенты
Творог 5% – 500 г Вермишель – 360 г Вода – 800 мл Соль – 12 г Сливочное масло – 20 г (1 ст. л.) + для смазывания формы Яйца СО – 2 шт. Сахар-песок – 50 г Ванильный сахар – 8 г Сметана (или сметана с желтком) – для смазывания верха запеканки
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Творог подойдёт любой жирности, по технологии приготовления блюда – 5%.
Шаг 2
Вермишель для творожной запеканки готовим не сливным способом. Засыпаем её в подсоленную воду и варим до готовности, согласно инструкции на упаковке, чтобы вся влага впиталась.
Шаг 3
В конце варки добавляем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до слабого, и варим вермишель, помешивая, как кашу, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок.
Шаг 4
Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с плиты. Охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 5
В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком, не взбивая.
Шаг 6
Добавляем в яичную смесь творог и вермишель. Тщательно перемешиваем творожную смесь.
Шаг 7
Форму для запекания (19х28 см) застилаем пергаментом и слегка смазываем растопленным сливочном маслом при помощи кулинарной кисти.
Шаг 8
Выкладываем творожно-вермишелевую смесь в форму и разравниваем по всей площади.
Шаг 9
По ГОСТу заготовка должна быть светлой, близкой к нежному кремовому цвету, поэтому смазываем заготовку сметаной, согласно технологической карты. Если вы любите корочку порумянее – смешайте сметану (150 г) с крупным желтком и нанесите сверху.
Шаг 10
При помощи вилки делаем сверху красивый и простой волнистый узор.
Шаг 11
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30 минут до готовности.
Шаг 12
Разрезаем на порционные кусочки и подаём. Запеканка получилась красивой, с узором, с корочкой светлого кремового цвета, ароматной, нежной сливочной текстуры и очень вкусной.
Творожная запеканка с вермишелью и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ Творог — 300 г Вермишель отварная — 200 г Яйца — 2 шт. Сахар — 3–4 ст. л. Соль — щепотка Изюм — горсть.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шаг 1 Поместите творог, яйца и сахар в глубокую миску.
Шаг 2 Добавьте к творогу отваренную вермишель и тщательно перемешайте.
Шаг 3 Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем промойте и добавьте в смесь. Ещё раз хорошо перемешайте.
Шаг 4 Смажьте форму для запекания (20–22 см) сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание и прилипание запеканки.
Шаг 5 Выложите творожную смесь в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Творожная запеканка с вермишелью и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ Вермишель — 150 г Молоко — 150 мл Яйцо — 1 шт. Творог — 150 г Курага – 50 г Сухари панировочные — 1 ст. л. Масло сливочное — 10 г Масло растительное — 1 ч. л. Сахар — 1-2 ст. л. Соль — щепотка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шаг 1 Протрите творог через сито или разомните ложкой, чтобы не осталось комочков.
Шаг 2 Добавьте к творогу яйцо, соль и сахар, тщательно разотрите до однородной массы.
Шаг 3 Нарежьте курагу на маленькие кусочки, промойте, обсушите и добавьте к творожной смеси.
Шаг 4 Влейте молоко и тщательно перемешайте.
Шаг 5 Отварите вермишель до полуготовности и остудите.
Шаг 6 Выложите вермишель в миску с творожной массой и перемешайте.
Шаг 7 Разогрейте духовку до 190–200 градусов.
Шаг 8 Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте дно и бортики панировочными сухарями.
Шаг 9 Выложите творожно-вермишелевую массу в форму и разровняйте ложкой.
Шаг 10 Запекайте до золотистого цвета 20–30 минут.
Как можно украсить творожную запеканку
1. Шоколадная глазурь. Сделайте её из шоколада и сливок или используйте готовую глазурь.
2. Сахарная пудра и посыпка. Посыпьте запеканку сахарной пудрой или украсьте цветной посыпкой.
3. Орехи. Добавьте измельчённые грецкие орехи, фундук или миндаль к нижнему слою творожной массы или разложите цельные орехи сверху.
4. Карамель и сироп. Полейте запеканку карамелью или сиропом для сладости и блеска. Подойдут классические сиропы, такие как кленовый или шоколадный, а также фруктовые и ягодные.
5. Кокосовая стружка. Посыпьте запеканку для аромата и декора.
6. Листья мяты или базилика. Добавьте для свежести и аромата.
7. Сметана или йогурт. Намажьте на поверхность для нежного вкуса и текстуры.