Слива – 1 кг (чистый вес без косточек) Сахар – 500 г Коньяк – 2-3 ст. л. Черный шоколад натуральный (от 70%) - 100 г Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Сливы для варенья лучше взять плотные и мясистые, сорта «чернослив».
Шаг 2
Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. В плотной и недозревшей сливе можно сделать проколы зубочисткой, чтобы та быстрее пустила сок и лучше пропиталась сиропом.
Шаг 3
Засыпаем сливы сахаром, аккуратно перемешиваем, встряхиваем ёмкость, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем на 2,5-3 часа.
Шаг 4
Ставим кастрюлю со сливой на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешивая. Снимаем образующуюся пену.
Шаг 5
Выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Затем снова ставим на медленный огонь и варим после закипания 15 минут. Даём остыть.
Шаг 6
Ставим на плиту в 3-ий раз. После закипания добавляем в варенье 2-3 столовые ложки коньяка, чайную ложку ванильного экстракта и 100 тёртого чёрного шоколада. Варим, помешивая, до полного растворения шоколада.
Шаг 7
Перекладываем горячее варенье в банки, которые просто стерилизуем в микроволновке или над паром. Закрываем прокипячёнными крышками.
Шаг 8
Из вышеуказанного количества ингредиентов на выходе получилось 1 литр или 4 баночки по 0,25 л. Храним варенье при комнатной температуре или в прохладном тёмном месте не более года.
Итог
Варенье из сливы с шоколадом получилось очень вкусным, густым и ароматным. Его вкусно намазывать просто на хлеб, подавать к любым десертам или класть в выпечку.
Классический рецепт варенья из сливы с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг слив 600 г сахара 100 г тёмного шоколада.