Варенье из сливы с шоколадом на зиму 5 рецептов

Варенье из сливы с шоколадом на зиму 5 простых рецептов пошагово с фото
Нутелла из сливы Рецепты варенья на зиму

Варенье из сливы с шоколадом, коньяком и ванилью

Ингредиенты

Слива – 1 кг (чистый вес без косточек)
Сахар – 500 г
Коньяк – 2-3 ст. л.
Черный шоколад натуральный (от 70%) - 100 г
Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Сливы для варенья лучше взять плотные и мясистые, сорта «чернослив».

Шаг 2

Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. В плотной и недозревшей сливе можно сделать проколы зубочисткой, чтобы та быстрее пустила сок и лучше пропиталась сиропом.

Шаг 3

Засыпаем сливы сахаром, аккуратно перемешиваем, встряхиваем ёмкость, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем на 2,5-3 часа.

Шаг 4

Ставим кастрюлю со сливой на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешивая. Снимаем образующуюся пену.

Шаг 5

Выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Затем снова ставим на медленный огонь и варим после закипания 15 минут. Даём остыть.

Шаг 6

Ставим на плиту в 3-ий раз. После закипания добавляем в варенье 2-3 столовые ложки коньяка, чайную ложку ванильного экстракта и 100 тёртого чёрного шоколада. Варим, помешивая, до полного растворения шоколада.

Шаг 7

Перекладываем горячее варенье в банки, которые просто стерилизуем в микроволновке или над паром. Закрываем прокипячёнными крышками.

Шаг 8

Из вышеуказанного количества ингредиентов на выходе получилось 1 литр или 4 баночки по 0,25 л. Храним варенье при комнатной температуре или в прохладном тёмном месте не более года.

Итог

Варенье из сливы с шоколадом получилось очень вкусным, густым и ароматным. Его вкусно намазывать просто на хлеб, подавать к любым десертам или класть в выпечку.

Классический рецепт варенья из сливы с шоколадом

классический рецепт варенья из сливы с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг слив
600 г сахара
100 г тёмного шоколада.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
 
Шаг 2
Положите половинки слив в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь при комнатной температуре.
 
Шаг 3
На следующий день поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите варенье до кипения.
 
Шаг 4
Варите 25–30 минут на медленном огне, снимая пену.
 
Шаг 5
Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и варите ещё 10 минут, помешивая, пока он полностью не растворится.
 
Шаг 6
Снимите горячее варенье с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.
 
Шаг 7
Переверните банки, плотно укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Варенье из сливы с шоколадом и орехами

варенье из сливы с шоколадом и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слива — 1 кг
Сахар — 500 г
Тёмный шоколад — 100 г
Грецкие орехи — 50 г.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Помойте сливы и удалите косточки. Нарежьте их половинками или небольшими кусочками.
 
Шаг 2
Переложите сливу в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 8–10 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
 
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
 
Шаг 4
Когда масса закипит, варите 1 час на минимальном огне, помешивая каждые 10 минут и не закрывая крышкой.
 
Шаг 5
За 15 минут до конца варки добавьте измельчённые грецкие орехи и 100 граммов тёмного или горького шоколада.
 
Шаг 6
Увеличьте огонь, чтобы масса снова закипела, и доварите оставшееся время на медленном огне.
 
Шаг 7
Готовое варенье из сливы с шоколадом разлейте по стерилизованным банкам и дайте полностью остыть.

Варенье из сливы с какао, корицей и орехами

варенье из сливы с какао, корицей и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливы без косточек — 2 кг
Сахар — 1,3 кг
Корица — 2 палочки
Какао — 70 г
Грецкие орехи — 150 г.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Помойте сливы и удалите косточки.
 
Шаг 2
Выложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. За это время слива даст сок.
 
Шаг 3
Варите на небольшом огне 15 минут, помешивая.
 
Шаг 4
Добавьте палочки корицы и какао, тщательно перемешайте и варите еще 10 минут.
 
Шаг 5
Грецкие орехи порубите крупными кусочками и добавьте в варенье.
 
Шаг 6
Варите пять минут, затем разлейте по сухим стерилизованным банкам.

Варенье из сливы с шоколадом и молотой корицей

варенье из сливы с шоколадом и молотой корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливы — 1 кг
Сахар — 500 г
Горький шоколад — 100 г
Корица молотая — 1 чайная ложка
Коньяк — 1 столовая ложка.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Мытые сливы без косточек переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
 
Шаг 2
Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите после закипания 20 минут, периодически снимая пену.
 
Шаг 3
Через 20 минут добавьте шоколад, корицу и коньяк. Шоколад можно натереть на тёрке или разломать на дольки.
 
Шаг 4
Варите ещё 10 минут, помешивая.
 
Шаг 5
Разлейте горячее варенье в банки, закройте и оставьте под одеялом остывать.
Нутелла из сливы 2 рецепта