Крок-мадам и Крок-месье 2 пошаговых рецепта с фото
Приготовить французские бутерброды Крок-мадам и Крок-месье в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получаются сэндвичи вкусные, хрустящие, с аппетитной сырной корочкой у Крок-месье и шляпкой из яичницы-глазуньи у Крок-мадам.
Тостовый хлеб - 4 шт. Горчица - 3-5 г (дижонская + русская) Ветчина - 2-4 ломтика Сыр - 50-100 г Яйцо - 1 шт.
Ингредиенты для соуса Бешамель
Сливочное масло - 50 г Мука - 30 г Сливки - 500 мл Соль – щепотка Перец чёрный молотый - щепотка Зелень - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
Приготовим соус бешамель. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и обжариваем просеянную муку.
Шаг 3
Когда мука станет чуть золотистого цвета и приобретёт ореховый аромат, вливаем тонкой струйкой сливки и активно помешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 4
Добавляем соль, черный молотый перец и увариваем до состояния густой сметаны, постоянно помешивая венчиком. Снимаем с плиты. Соус готов.
Шаг 5
Твёрдый сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 6
Тостовый хлеб подсушиваем на разогретой сковороде без масла до лёгкой румяности.
Шаг 7
Приступаем к сборке бутербродов. Подсушенный ломтик хлеба слегка смазываем горчицей, посыпаем тёртым сыром и кладём ломтик ветчины.
Шаг 8
Снова посыпаем сыром и закрываем сверху вторым ломтиком поджаренного тостового хлеба.
Шаг 9
Сверху бутерброды густо смазываем соусом бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
Шаг 10
Отправляем бутерброды в разогретую духовку (160-180 градусов) на 7-10 минут.
Шаг 11
Приготовим яичницу-глазунью для Крок-мадам. Маленькую сковороду слегка смазываем растительным маслом. Отделяем белок яйца от желтка.
Шаг 12
В холодную сковороду сначала вливаем белок, сверху по центру размещаем желток и отправляем на холодную плиту.
Шаг 13
Включаем огонь и жарим 2-3 минуты до готовности на средне-слабом огне. Готовую яичницу-глазунью слегка солим и перчим, можно посыпать зеленью.
Шаг 14
Достаём бутерброды из духовки. Один накрываем приготовленной яичницей, как шляпкой. Это и будет Крок- мадам. Непокрытый яичницей сэндвич называется Крок-месье.
Итог
Крок-мадам и Крок-месье получились хрустящие, со сливочным вкусом соуса бешамель и с сырной корочкой.
Простой рецепт «Крок-мадам» и «Крок-месье»
ИНГРЕДИЕНТЫ Ингредиенты для «Крок-месье»: 4 ломтика белого хлеба 2 ломтика ветчины 100 г тёртого сыра (грювьер или эмменталь) 2 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка горчицы 100 мл молока 1 столовая ложка муки соль и перец по вкусу.
Для «Крок-мадам»: Те же ингредиенты, что и для «Крок-месье» 1 яйцо.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Приготовление соуса бешамель: 1. В небольшой кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла. 2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. 3. Обжаривайте смесь на среднем огне примерно минуту. 4. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. 5. Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте соль, перец и половину натертого сыра. Снимите с огня.
Приготовление и сборка «Крок-месье» 1. Нарежьте хлеб и смажьте одну сторону каждого ломтика горчицей. 2. Выложите на два ломтика по кусочку ветчины, посыпьте тёртым сыром. 3. Сверху накройте оставшимися ломтиками хлеба. 4. Смажьте верх сэндвичей сливочным маслом и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. 5. Переложите сэндвичи на противень, полейте соусом бешамель. 6. Посыпьте сверху оставшимся тёртым сыром. 7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Приготовление и сборка «Крок-мадам»: Когда «Крок-месье» будет готов, обжарьте яйцо на сковороде с минимальным количеством масла, чтобы желток остался жидким. Выложите яйцо на сэндвич.