Домашний сыр из молока, сметаны и яиц 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц легко, быстро и просто по этим рецептам. Сыр получается очень вкусный, сливочный, нежный и мягкий, в меру солёный. Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов на завтрак, закусок или приготовления салатов. Кроме того, он очень полезный, поскольку содержит много белка и кальция.
Домашний сыр "Филадельфия"

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц со сливками

Ингредиенты (выход 500-550 г домашнего сыра)

Молоко 3,2% - 1 л
Сливки 10% - 0,5 л
Сметана 15-20% - 300 г
Яйца – 4 шт.
Соль – 20-30 г (1,5 – 2 ст. л.)

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. По технологии нужно взять литр жирного молока. Для получения более качественного продукта на выходе, возьмём ещё сливки (0,5 л).

Шаг 2

Вливаем в кастрюлю молоко, сливки, добавляем соль и включаем плиту. Помешиваем и доводим до кипения.

Шаг 3

В миске смешиваем сметану и яйца при помощи венчика или вилки до однородной консистенции.

Шаг 4

Как только молоко нагреется практически до кипения, тонкой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь, не переставая помешивать.

Шаг 5

Молоко сначала схватится мелкими хлопьями и будет похоже на кефир или простоквашу.

Шаг 6

Убавляем огонь, и на медленном доводим смесь до кипения. Как только молоко закипит, оно свернётся и появятся первые мелкие крупинки, а затем в процессе будут появляться более крупные творожные зёрна.

Шаг 7

Постоянно помешиваем массу лопаточкой. В процессе варки творожных зёрен будет образовываться всё больше, а масса станет гуще.

Шаг 8

Варим сыр примерно 5-6 минут до образования более плотного сгустка и прозрачной сыворотки. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 9

Берём вторую кастрюлю, ставим на неё дуршлаг, который застилаем марлей, сложенной вдвое, и сцеживаем сыворотку с творогом.

Шаг 10

Сыворотку оставляем впрок, на её основе можно приготовить домашнее тесто для оладий, блинов или пирогов.

Шаг 11

В процеженный творог на этом этапе можно добавить измельчённую зелень, грибы, кусочки сладкого перца, оливки, вяленые помидоры или прованские травы.

Шаг 12

Пока творожное зерно ещё горячее, уплотняем его и помещаем под гнёт, поставив сверху тарелку – а на неё груз, например, литровую банку с водой.

Шаг 13

Для этих целей хорошо взять пластиковую ёмкость с дырочками внизу, переложить в неё творог, завёрнутый в марлю, и установить ёмкость в миску, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка. Сверху ставим груз. Переставляем конструкцию в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Шаг 14

Затем достаём, снимаем марлю, нарезаем на ломтики и подаём к столу. Из вышеуказанных ингредиентов получилось 500 г домашнего сыра.

Итог

Готовый домашний сыр получился очень вкусным, в меру солёным, сливочным. Он прекрасно подходит для бутербродов, салатов, закусок и как начинка для пирогов.

Классический рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

классический рецепт домашнего сыра из молока сметаны и яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко (3,5%) — 1 л
Сметана (20%) — 200 мл
Соль — 1 ч. л.
Яйца — 3 шт.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
 
Шаг 2
Взболтайте сметану с яйцами при помощи венчика.
 
Шаг 3
Влейте сметанную смесь в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
 
Шаг 4
Проварите на среднем огне 10 минут, помешивая. Когда сыворотка отделится и появятся хлопья, снимите кастрюлю с огня.
 
Шаг 5
Перелейте массу в дуршлаг, застеленной марлей в три-четыре слоя. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
 
Шаг 6
Завяжите концы марли и поставьте массу под гнёт в холодильник на 6–8 часов или на ночь.
 
Шаг 7
Готовый домашний сыр освободите от марли и уберите в подходящую ёмкость или сразу подайте к столу.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц с лимонным соком

домашний сыр из молока сметаны и яиц с лимонным соком
ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко (2,5%) — 1,5 литра
Сметана (20-25%) — 300–350 г
Яйцо — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1/2 чайной ложки
Лимонный сок — 2 столовых ложки.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Смешайте сметану с яйцом, добавьте соль и сахар, взбейте вилкой до однородности.
 
Шаг 2
Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте в тёплое молоко сметанную смесь и размешайте.
 
Шаг 3
Продолжайте нагревать и размешивать, пока на поверхности не появятся пузырьки и молоко не начнёт закипать.
 
Шаг 4
В этот момент снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок — молоко свернётся.
 
Шаг 5
Подождите 5–10 минут, пока сыворотка не отделится от творожной массы.
 
Шаг 6
В этот момент можно добавить любимые специи.
 
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь отделения сыворотки.
 
Шаг 8
Установите дуршлаг в глубокую миску, застелите его марлей в три-четыре слоя и вылейте сырную массу.
 
Шаг 9
Оставьте, чтобы сыворотка стекла.
 
Шаг 10
Свяжите концы марли и сверху поставьте груз, например, литровую банку с водой. Отправьте в холодильник на ночь.
 
Шаг 11
Затем уберите марлю, нарежьте готовый сыр на ломтики и подавайте.