Домашний творог из кислого молока 3 рецепта

Домашний творог из кислого молока 3 простых рецепта пошагово с фото
Сыр "Филадельфия" Домашний сыр из молока

Классический рецепт творога из кислого молока

Ингредиенты

Молоко жирное – 6 л

Выход продуктов из 6 литров молока:

Творог – 875 г
Сметана – 0,5 л
Сыворотка – 4,5 л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Молоко для творога лучше брать фермерское или магазинное (пастеризованное цельное питьевое) в мягких пакетах жирностью не ниже 3,2 %, а также отборное с содержанием жира от 3,5% и выше. Оно должно простоять при комнатной температуре от одного до 3-х дней, в зависимости от температуры в помещении.

Шаг 2

Если молоко жирное и хорошего качества, сверху образуются сливки, которые стоит переложить в отдельную банку и дальше использовать по прямому назначению.

Шаг 3

Аккуратно, чтобы не нарушить сгусток, переливаем кислое молоко (простоквашу) в кастрюлю подходящего объёма. Также молоко можно с самого начала перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, чтобы оно скисло в ней.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем до 38-40 градусов. Чтобы не ошибиться в температуре нагрева молока, удобно воспользоваться кулинарным термометром. Оптимальная температура нагрева – 40-50 градусов, творог затем быстро стекает сквозь марлю, никогда не будет сухим и резиновым.

Шаг 5

В тот момент, когда на поверхности пойдут пузырьки, сгусток начнёт трескаться и появится сыворотка, аккуратно перемешиваем нижний слой с верхним, чтобы они поменялись местами и масса прогревалась равномерно.

Шаг 6

Готовность молока можно определить по цвету сыворотки: как только она станет полупрозрачной, жёлто-зелёного цвета, то уже можно сцеживать творожное зерно. Без градусника нужную температуру можно определить пальцем: молочная масса должна быть приятно тёплой, чуть выше температуры вашего тела и ни в коем случае не горячим.

Шаг 7

Как только молоко достигло нужной температуры, выключаем огонь, оставляем в покое на 5-10 минут и затем можно откидывать творог на марлю.

Шаг 8

Подготовим предметы, в которые будем сливать сыворотку и отцеживать творог: кастрюлю, дуршлаг или сито, марлю.

Шаг 9

В дуршлаг (сито) укладываем чистую марлю в два слоя или другую ткань, хорошо пропускающую жидкость.

Шаг 10

Переливаем молочную массу при помощи ковшика или половника. Ничего придавливать и уплотнять не нужно, сыворотка должна стечь естественным путём. При желании можно поставить на него гнёт.

Шаг 11

Сыворотку переливаем в отдельную банку – этот побочный продукт очень ценный, её можно и нужно пить в натуральном виде, готовить из неё квас, окрошку, она идеальна для приготовления теста на блины, блинчики, оладьи, пироги или пирожки, для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, а также для приготовления сыров.

Выход готового продукта

В результате из 6 литров кислого молока получилось 500 г домашней сметаны, 4,5 литра сыворотки и 875 г нежного и не кислого творога.

Итог

Домашний творог получился плотный, как сыр, мягкий, комочки легко разделяются, довольно жирный и нежный. Чем жирнее молоко – тем вкуснее и нежнее получается творог.

Использование творога

Домашний творог из кислого молока идеально подходит для приготовления сырников, запеканок или вареников. Его очень вкусно и полезно кушать просто на завтрак со сметаной или мёдом.

Домашний творог из кислого молока рецепт в микроволновке

домашний творог из кислого молока рецепт в микроволновке
ИНГРЕДИЕНТЫ

Кислое молоко — 1 литр.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Достаньте кислое молоко из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
 
Шаг 2
Перелейте молоко в подходящую посуду для микроволновки.
 
Шаг 3
Поставьте ёмкость в микроволновку, не накрывая крышкой.
 
Шаг 4
Установите мощность на 400 Вт и время на 10 минут. Не доводите до кипения — важно, чтобы молочный белок начал сворачиваться.
 
Шаг 5
Через 10 минут белок свернётся, и появится прозрачная сыворотка. Если сыворотка мутная и белок не свернулся, добавьте ещё 3–4 минуты.
 
Шаг 6
Установите дуршлаг с двумя-тремя слоями марли над кастрюлей, чтобы слить сыворотку.
 
Шаг 7
Аккуратно перелейте содержимое ёмкости в дуршлаг.
 
Шаг 8
Оставьте на 45–60 минут, чтобы сыворотка стекла, а на марле остался творог. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творог.

Домашний творог из кислого козьего молока

домашний творог из кислого козьего молока
ИНГРЕДИЕНТЫ

Кислое козье молоко — 1 литр.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Налейте кислое козье молоко в кастрюлю подходящего объема и поставьте на плиту.
 
Шаг 2
Прогревайте на среднем огне, помешивая, пока молоко не станет горячим. Важно, чтобы нагрев был равномерным, иначе молоко свернется снизу.
 
Шаг 3
Когда температура достигнет 50 градусов и появится легкий пар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
 
Шаг 4
Подготовьте глубокую емкость, установите в нее дуршлаг или сито. Сверху уложите марлю в 3-4 слоя.
 
Шаг 5
Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в марлю. В емкости будет собираться сыворотка, а в марле останется творог.
 
Шаг 6
Когда сыворотка перестанет стекать, а лишь начнет капать, соберите края марли, скрутите их и отожмите творог руками.

Шаг 7
Творог из козьего молока готов. Не выливайте сыворотку в раковину, она пригодится для выпечки.

Какое молоко выбрать для приготовления творога

Для приготовления домашнего творога выбирайте пастеризованное молоко. Оно лучше всего подходит для сквашивания, в отличие от ультрапастеризованного, стерилизованного или топлёного.
 
Обратите внимание на жирность молока. Она должна быть не менее 2,5%. Чем выше жирность, тем вкуснее и нежнее получается исходный продукт. Также важно учитывать срок годности: свежее молоко лучше для творога.
Домашний сыр из молока