Маринованные помидоры с медом на зиму 5 простых рецептов пошагово с фото
Приготовить маринованные помидоры с мёдом на зиму по этим рецептам легко, быстро и просто. Получаются помидоры очень вкусные, сладкие, пикантные и ароматные.
Маринованные помидоры с медом на зиму простой рецепт
Ингредиенты для маринада на 3 литра воды
Лавровый лист - 1 шт. Перец чёрный горошком - 6 шт. Мёд - 3 ст. л. Сахар – 3 ст. л. Уксус 9% - 6 ст. л. Соль крупная - 6 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Помидоры моем, прокалываем сверху зубочисткой, чтобы они не лопнули при тепловой обработке и укладываем в чистые банки.
Шаг 2
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю.
Шаг 3
Приготовим маринад: в кастрюле доводим до кипения воду, кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, соль, мёд и уксус.
Шаг 4
Хорошо перемешиваем, провариваем, заливаем кипящим маринадом помидоры в банках и сразу закручиваем прокипячёнными крышками.
Шаг 5
Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в тёмном и прохладном месте.
Классический рецепт маринованных помидоров с мёдом на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку: Помидоры — 0,5-0,6 кг Лист хрена — 1 шт. Укроп — 2 зонтика Острый перец —1 шт. Чеснок — 2 зубчика Мёд — 2 ст. л. Соль крупная — 2 ст. л. Уксус 9% — 2 ст. л. Вода — 0,5-0,6 л.
Пошаговое приготовление: 1. Уложите на дно каждой стерилизованной банки кусочки хрена, зонтики укропа, острый перец и чеснок. 2. Плотно уложите в банки вымытые помидоры. 3. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на 20 минут, прикрыв банки чистыми крышками. 4. Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте мёд, соль и уксус, размешайте и доведите до кипения. 5. Залейте горячим маринадом помидоры в банках и сразу же закройте крышками. 6. Переверните банки на крышки, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Рецепт маринованных помидоров с мёдом, чесноком и лимонной кислотой
Ингредиенты: Помидоры мелкие — 2 кг Чеснок — 30 г Мёд — 1 ст. л. Лимонная кислота — 1 ст. л. Чёрный перец горошком — 5 штук Соль — 2 ст. л. с горкой Сахар — 4 ст. л. Вода — 1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите чеснок и нарежьте зубчики на небольшие кусочки. 2. В помидорах сделайте надрезы у плодоножки и вставьте в них чеснок. 3. Наполните стерилизованные банки помидорами с чесноком и добавьте горошины перца. 4. Залейте банки крутым кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 15–20 минут. 5. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. 6. Добавьте мёд и лимонную кислоту. Перемешайте. 7. Залейте банки горячим маринадом и закрутите крышками. 8. Переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Рецепт маринованных помидоров с мёдом и базиликом
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Помидоры — 1,6–1,8 кг Базилик — 1 веточка Мёд — 100 г Сахар — 2 ст. л. Соль крупная — 6 ст. л. Уксус столовый 9% — 4 ст. л. Вода — 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
1. Помидоры тщательно вымойте и наколите их зубочисткой у плодоножки. 2. На дно стерилизованной банки положите веточку базилика, уложите помидоры. 3. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. 4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте мёд, соль и сахар. 5. Вскипятите рассол, в конце влейте уксус. 6. Горячим маринадом залейте помидоры, накройте банки прокипячёнными крышками и закатайте. 7. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры с мёдом, базиликом, луком и лимонной кислотой
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Помидоры — 1 кг Лук репчатый — одна средняя головка Базилик — 2 веточки Семена горчицы — 2 ч. л. Сахар — 3 ст. л. Мёд — 1 ст. л. Лимонная кислота — 2 ст. л. Соль крупная — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой. 2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. 3. Положите помидоры в чистую банку, переложив луком и базиликом. 4. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. 5. Слейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар, семена горчицы и лимонную кислоту 6. Доведите маринад до кипения, затем добавьте мёд и кипятите ещё 2–3 минуты. 7. Влейте горячий маринад в банки, закройте стерилизованными крышками. 8. Переверните вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте до полного остывания. 9. Храните маринованные помидоры в тёмном и прохладном месте.