Маринованные помидоры с мёдом на зиму 5 рецептов

Маринованные помидоры с мёдом на зиму 5 простых рецептов пошагово с фото
Маринованные помидоры "в снегу" Маринованные помидоры сладкие

Маринованные помидоры с медом на зиму простой рецепт

Ингредиенты для маринада на 3 литра воды

Лавровый лист - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Мёд - 3 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Уксус 9% - 6 ст. л.
Соль крупная - 6 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Помидоры моем, прокалываем сверху зубочисткой, чтобы они не лопнули при тепловой обработке и укладываем в чистые банки.

Шаг 2

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю.

Шаг 3

Приготовим маринад: в кастрюле доводим до кипения воду, кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, соль, мёд и уксус.

Шаг 4

Хорошо перемешиваем, провариваем, заливаем кипящим маринадом помидоры в банках и сразу закручиваем прокипячёнными крышками.

Шаг 5

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в тёмном и прохладном месте.

Классический рецепт маринованных помидоров с мёдом на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:
 
Помидоры — 0,5-0,6 кг
Лист хрена — 1 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец —1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мёд — 2 ст. л.
Соль крупная — 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Вода — 0,5-0,6 л.

Пошаговое приготовление:
 
1. Уложите на дно каждой стерилизованной банки кусочки хрена, зонтики укропа, острый перец и чеснок.
2. Плотно уложите в банки вымытые помидоры.
3. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на 20 минут, прикрыв банки чистыми крышками.
4. Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте мёд, соль и уксус, размешайте и доведите до кипения.
5. Залейте горячим маринадом помидоры в банках и сразу же закройте крышками.
6. Переверните банки на крышки, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт маринованных помидоров с мёдом, чесноком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
 
Помидоры мелкие — 2 кг
Чеснок — 30 г
Мёд — 1 ст. л.
Лимонная кислота — 1 ст. л.
Чёрный перец горошком — 5 штук
Соль — 2 ст. л. с горкой
Сахар — 4 ст. л.
Вода — 1,5 литра.
 
Пошаговое приготовление:
 
1. Очистите чеснок и нарежьте зубчики на небольшие кусочки.
2. В помидорах сделайте надрезы у плодоножки и вставьте в них чеснок.
3. Наполните стерилизованные банки помидорами с чесноком и добавьте горошины перца.
4. Залейте банки крутым кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 15–20 минут.
5. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения.
6. Добавьте мёд и лимонную кислоту. Перемешайте.
7. Залейте банки горячим маринадом и закрутите крышками.
8. Переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Рецепт маринованных помидоров с мёдом и базиликом

Ингредиенты на 3-литровую банку:
 
Помидоры — 1,6–1,8 кг
Базилик — 1 веточка
Мёд — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль крупная — 6 ст. л.
Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л.

Пошаговое приготовление:
 
1. Помидоры тщательно вымойте и наколите их зубочисткой у плодоножки.
2. На дно стерилизованной банки положите веточку базилика, уложите помидоры.
3. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте мёд, соль и сахар.
5. Вскипятите рассол, в конце влейте уксус.
6. Горячим маринадом залейте помидоры, накройте банки прокипячёнными крышками и закатайте.
7. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры с мёдом, базиликом, луком и лимонной кислотой

Ингредиенты на 2 литровые банки:
 
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — одна средняя головка
Базилик — 2 веточки
Семена горчицы — 2 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Лимонная кислота — 2 ст. л.
Соль крупная — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:
 
1. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
3. Положите помидоры в чистую банку, переложив луком и базиликом.
4. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
5. Слейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар, семена горчицы и лимонную кислоту
6. Доведите маринад до кипения, затем добавьте мёд и кипятите ещё 2–3 минуты.
7. Влейте горячий маринад в банки, закройте стерилизованными крышками.
8. Переверните вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте до полного остывания.
9. Храните маринованные помидоры в тёмном и прохладном месте.