Томатный сок на зиму в домашних условиях 5 простых рецептов пошагово с фото
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается сок натуральным, вкусным, густым и полезным. Он подходит для приготовления соусов, борща или как освежающий напиток зимой.
Классический рецепт томатного сока на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
Пропорции соли и сахара могут меняться в зависимости от сорта помидоров и ваших вкусовых предпочтений.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Спелые сочные красные помидоры тщательно вымойте и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 2

Перелейте массу в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут, помешивая. Дайте остыть.
Шаг 3

Пробейте массу погружным блендером до однородности, затем процедите через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Шаг 4

Добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите до кипения и проварите ещё 5–10 минут.
Шаг 5

Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками. Уберите в тёмное место.
Хранить томатный сок можно при комнатной температуре.
Томатный сок через соковыжималку без стерилизации

Ингредиенты:
Помидоры — 5 кг
Соль — 1 ч. л. на каждый 1 л сока.
Соль — 1 ч. л. на каждый 1 л сока.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Помидоры тщательно вымойте, обсушите и нарежьте.
Шаг 2
Пропустите помидоры через соковыжималку. Если жмых влажный, повторите процесс, чтобы получить больше мякоти и сделать напиток густым.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с томатным соком на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, не забывая помешивать. Снимите пену в конце варки.
Шаг 4
Добавьте соль в конце варки — по одной чайной ложке на каждый литр сока.
Шаг 5
Прокипятите ещё 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
Шаг 6
Разлейте горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками.
Шаг 7
Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Помидоры тщательно вымойте, обсушите и нарежьте.
Шаг 2
Пропустите помидоры через соковыжималку. Если жмых влажный, повторите процесс, чтобы получить больше мякоти и сделать напиток густым.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с томатным соком на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, не забывая помешивать. Снимите пену в конце варки.
Шаг 4
Добавьте соль в конце варки — по одной чайной ложке на каждый литр сока.
Шаг 5
Прокипятите ещё 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
Шаг 6
Разлейте горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками.
Шаг 7
Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Томатный сок на зиму с солью и перцем

Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Соль — 2 ч. л.
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки.
Шаг 2
Поместите их в чашу блендера и взбейте до получения однородного томатного пюре.
Шаг 3
Переложите пюре в кастрюлю, добавьте соль и чёрный молотый перец.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
После закипания варите сок 10–15 минут.
Шаг 6
Банки стерилизуйте в духовке при 160 градусах 15 минут или в микроволновке 3 минуты на полной мощности, крышки прокипятите в ковшике 1 минуту.
Шаг 7
Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.
Шаг 8
Укутайте банки тёплым пледом. Когда сок полностью остынет, переместите банки в прохладное место для хранения.
Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки.
Шаг 2
Поместите их в чашу блендера и взбейте до получения однородного томатного пюре.
Шаг 3
Переложите пюре в кастрюлю, добавьте соль и чёрный молотый перец.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
После закипания варите сок 10–15 минут.
Шаг 6
Банки стерилизуйте в духовке при 160 градусах 15 минут или в микроволновке 3 минуты на полной мощности, крышки прокипятите в ковшике 1 минуту.
Шаг 7
Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.
Шаг 8
Укутайте банки тёплым пледом. Когда сок полностью остынет, переместите банки в прохладное место для хранения.
Томатный сок на зиму с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:
6 кг помидоров
60 мл уксуса
30 г сахара
60 г соли.
60 мл уксуса
30 г сахара
60 г соли.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Помидоры тщательно вымойте, снимите кожицу, удалите плодоножку и порченые части.
Шаг 2
Нарежьте их произвольно и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито.
Шаг 4
Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Шаг 5
Доведите сок до кипения, уменьшите нагрев и томите 15 минут, снимая пену по желанию.
Шаг 6
Добавьте соль и сахар, варите ещё 5 минут.
Шаг 7
Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть.
Помидоры тщательно вымойте, снимите кожицу, удалите плодоножку и порченые части.
Шаг 2
Нарежьте их произвольно и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито.
Шаг 4
Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Шаг 5
Доведите сок до кипения, уменьшите нагрев и томите 15 минут, снимая пену по желанию.
Шаг 6
Добавьте соль и сахар, варите ещё 5 минут.
Шаг 7
Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть.
Натуральный томатный сок на зиму без соли

Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Вода — 1 стакан.
Вода — 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Тщательно вымойте помидоры, нарежьте их кусочками и удалите плодоножки.
Шаг 2
Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне.
Шаг 3
Когда масса немного остынет, измельчите её в блендере.
Шаг 4
Протрите томатное пюре через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки и шкурки.
Шаг 5
Разлейте сок по чистым банкам, простерилизуйте: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 12 минут, 3 литра — 15 минут.
Шаг 6
Закройте банки прокипячёнными крышками, переверните и дайте остыть.
Тщательно вымойте помидоры, нарежьте их кусочками и удалите плодоножки.
Шаг 2
Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне.
Шаг 3
Когда масса немного остынет, измельчите её в блендере.
Шаг 4
Протрите томатное пюре через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки и шкурки.
Шаг 5
Разлейте сок по чистым банкам, простерилизуйте: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 12 минут, 3 литра — 15 минут.
Шаг 6
Закройте банки прокипячёнными крышками, переверните и дайте остыть.