Заготовки на зиму

Томатный сок на зиму

томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях 5 простых рецептов пошагово с фото

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается сок натуральным, вкусным, густым и полезным. Он подходит для приготовления соусов, борща или как освежающий напиток зимой.

Классический рецепт томатного сока на зиму

Ингредиенты:

1 кг помидоров

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара
Пропорции соли и сахара могут меняться в зависимости от сорта помидоров и ваших вкусовых предпочтений.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление томатного сока на зиму: шаг 1
Приготовление томатного сока на зиму: шаг 1
Спелые сочные красные помидоры тщательно вымойте и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Приготовление томатного сока на зиму: шаг 2
Приготовление томатного сока на зиму: шаг 2
Перелейте массу в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут, помешивая. Дайте остыть.

Шаг 3

Приготовление томатного сока на зиму: шаг 3
Приготовление томатного сока на зиму: шаг 3
Пробейте массу погружным блендером до однородности, затем процедите через сито, чтобы удалить кожицу и семена.

Шаг 4

Приготовление томатного сока на зиму: шаг 4
Приготовление томатного сока на зиму: шаг 4
Добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите до кипения и проварите ещё 5–10 минут.

Шаг 5

Приготовление томатного сока на зиму: шаг 5
Приготовление томатного сока на зиму: шаг 5
Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками. Уберите в тёмное место.
Хранить томатный сок можно при комнатной температуре.

Томатный сок через соковыжималку без стерилизации

Томатный сок через соковыжималку без стерилизации
Томатный сок через соковыжималку без стерилизации

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг

Соль — 1 ч. л. на каждый 1 л сока.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Помидоры тщательно вымойте, обсушите и нарежьте.

Шаг 2

Пропустите помидоры через соковыжималку. Если жмых влажный, повторите процесс, чтобы получить больше мякоти и сделать напиток густым.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с томатным соком на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, не забывая помешивать. Снимите пену в конце варки.

Шаг 4

Добавьте соль в конце варки — по одной чайной ложке на каждый литр сока.

Шаг 5

Прокипятите ещё 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 6

Разлейте горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками.

Шаг 7

Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Томатный сок на зиму с солью и перцем

Томатный сок на зиму с солью и перцем
Томатный сок на зиму с солью и перцем

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ч. л.

Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки.

Шаг 2

Поместите их в чашу блендера и взбейте до получения однородного томатного пюре.

Шаг 3

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте соль и чёрный молотый перец.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 5

После закипания варите сок 10–15 минут.

Шаг 6

Банки стерилизуйте в духовке при 160 градусах 15 минут или в микроволновке 3 минуты на полной мощности, крышки прокипятите в ковшике 1 минуту.

Шаг 7

Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.

Шаг 8

Укутайте банки тёплым пледом. Когда сок полностью остынет, переместите банки в прохладное место для хранения.

Томатный сок на зиму с уксусом без стерилизации

Томатный сок на зиму с уксусом без стерилизации
Томатный сок на зиму с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

6 кг помидоров

60 мл уксуса

30 г сахара

60 г соли.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Помидоры тщательно вымойте, снимите кожицу, удалите плодоножку и порченые части.

Шаг 2

Нарежьте их произвольно и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито.

Шаг 4

Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.

Шаг 5

Доведите сок до кипения, уменьшите нагрев и томите 15 минут, снимая пену по желанию.

Шаг 6

Добавьте соль и сахар, варите ещё 5 минут.

Шаг 7

Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 8

Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть.

Натуральный томатный сок на зиму без соли

Натуральный томатный сок на зиму без соли
Натуральный томатный сок на зиму без соли

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг

Вода — 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Тщательно вымойте помидоры, нарежьте их кусочками и удалите плодоножки.

Шаг 2

Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне.

Шаг 3

Когда масса немного остынет, измельчите её в блендере.

Шаг 4

Протрите томатное пюре через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки и шкурки.

Шаг 5

Разлейте сок по чистым банкам, простерилизуйте: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 12 минут, 3 литра — 15 минут.

Шаг 6

Закройте банки прокипячёнными крышками, переверните и дайте остыть.

Рецепты домашних заготовок на зиму