Салат «Генеральский» на зиму из овощей простой пошаговый рецепт с фото
Приготовить салат «Генеральский» на зиму из свежих овощей с капустой, огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью и луком легко, быстро и просто по этому проверенному рецепту. Салат получается очень вкусный, пикантный, овощи в нём приятно хрустят. Кроме того, он очень полезный, в нём сохраняются витамины, которые так необходимы зимой.
Огурцы - 1 кг Помидоры - 1 кг Капуста - 300 г Лук репчатый - 300 г Морковь - 200 г Сладкий перец - 300 г Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок Сахар -100 г Соль - 2 ст. л. Уксус 9% - 80 мл Растительное масло - 150 мл.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Овощи для салата должны быть хорошего качества, а капусту лучше взять молодую. Зелень можно взять любую: укроп, петрушку или кинзу.
Шаг 2
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм. Отправляем в большую миску для сборки салата.
Шаг 3
Спелые мясистые помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие ломтики, желательно одного размера. Перекладываем к огурцам.
Шаг 4
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем семена. Нарезаем соломкой толщиной примерно в 3 мм. Отправляем в миску к огурцам и помидорам.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Отправляем в миску к остальным овощам.
Шаг 6
Морковь очищаем, моем и натираем соломкой на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску.
Шаг 7
Свежую молодую капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на тёрке либо нарезаем соломкой ножом толщиной в 2-3 мм. Перекладываем к овощам.
Шаг 8
Зелень тщательно моем, отрезаем грубые стебли и мелко нарезаем. Отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 9
Добавляем в салат соль, сахар, заправляем уксусом и растительным маслом. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Оставляем на 3 часа, перемешивая салат через каждые полчаса сверху вниз, чтобы овощи пустили сок и равномерно промариновались.
Шаг 11
Банки можно быстро стерилизовать в микроволновой печи. Для этого моем их, заливаем на 2/3 водой и ставим в микроволновку. Включаем максимальную мощность и стерилизуем 3 минуты.
Шаг 12
Затем наполняем стерилизованные банки салатом, слегка утрамбовывая его. Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 6 банок по 0,5 л.
Шаг 13
Заливаем банки овощным рассолом, который образовался в миске, и прикрываем прокипяченными в воде крышками.
Шаг 14
Приступаем к стерилизации. На дно большого ведра или кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки и заливаем до плечиков горячей водой.
Шаг 15
Ставим ведро на огонь, доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л на умеренном огне 15 минут. Если у вас литровые банки – стерилизуйте 20 минут.
Шаг 16
Аккуратно вынимаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном. Закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Шаг 17
Салат «Генеральский» храним в тёмном прохладном месте. Подаём салат на обед как самостоятельное блюдо, как закуску на праздничный стол или к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы вместе с гарниром.
Другие рецепты заготовок на зиму
Рецепты простых и вкусных заготовок на зиму пошагово с фото