Салат «Генеральский» на зиму из овощей

Салат «Генеральский» на зиму из овощей простой пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму Новые рецепты

Салат «Генеральский» на зиму из овощей простой пошаговый рецепт с фото

Приготовить салат «Генеральский» на зиму из свежих овощей с капустой, огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью и луком легко, быстро и просто по этому проверенному рецепту. Салат получается очень вкусный, пикантный, овощи в нём приятно хрустят. Кроме того, он очень полезный, в нём сохраняются витамины, которые так необходимы зимой.
Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Капуста - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 200 г
Сладкий перец - 300 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок
Сахар -100 г
Соль - 2 ст. л.
Уксус 9% - 80 мл
Растительное масло - 150 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Овощи для салата должны быть хорошего качества, а капусту лучше взять молодую. Зелень можно взять любую: укроп, петрушку или кинзу.

Шаг 2

Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм. Отправляем в большую миску для сборки салата.

Шаг 3

Спелые мясистые помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие ломтики, желательно одного размера. Перекладываем к огурцам.

Шаг 4

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем семена. Нарезаем соломкой толщиной примерно в 3 мм. Отправляем в миску к огурцам и помидорам.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Отправляем в миску к остальным овощам.

Шаг 6

Морковь очищаем, моем и натираем соломкой на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску.

Шаг 7

Свежую молодую капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на тёрке либо нарезаем соломкой ножом толщиной в 2-3 мм. Перекладываем к овощам.

Шаг 8

Зелень тщательно моем, отрезаем грубые стебли и мелко нарезаем. Отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 9

Добавляем в салат соль, сахар, заправляем уксусом и растительным маслом. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Оставляем на 3 часа, перемешивая салат через каждые полчаса сверху вниз, чтобы овощи пустили сок и равномерно промариновались.

Шаг 11

Банки можно быстро стерилизовать в микроволновой печи. Для этого моем их, заливаем на 2/3 водой и ставим в микроволновку. Включаем максимальную мощность и стерилизуем 3 минуты.

Шаг 12

Затем наполняем стерилизованные банки салатом, слегка утрамбовывая его. Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 6 банок по 0,5 л.

Шаг 13

Заливаем банки овощным рассолом, который образовался в миске, и прикрываем прокипяченными в воде крышками.

Шаг 14

Приступаем к стерилизации. На дно большого ведра или кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки и заливаем до плечиков горячей водой.

Шаг 15

Ставим ведро на огонь, доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л на умеренном огне 15 минут. Если у вас литровые банки – стерилизуйте 20 минут.

Шаг 16

Аккуратно вынимаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном. Закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Шаг 17

Салат «Генеральский» храним в тёмном прохладном месте. Подаём салат на обед как самостоятельное блюдо, как закуску на праздничный стол или к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы вместе с гарниром.