Маринованные огурцы на зиму по-болгарски 2 рецепта

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски 2 простых рецепта пошагово с фото
Маринованные огурцы хрустящие Салат "Зимний король" из огурцов

Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски без стерилизации пошагово с фото

Ингредиенты на 1 литровую банку огурцов:

Огурцы - 600 г
Вода питьевая - 500 мл
Соль крупная каменная поваренная - 2 ч. л. (20 г)
Сахар - 4 ч. л. (30 г)
Уксус 9 % - 3 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Лист хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, 5 горошин перца и веточка эстрагона.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим продукты. Соль возьмите каменную, на упаковке могут быть следующие надписи: «1-ый сорт помол №2», либо «Засолочная». От мелкой соли, типа «Экстра», огурцы могут стать мягкими и горькими. Йодированная соль для консервирования не подходит вообще.

Шаг 2

Огурцы небольшого размера моем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Они напитаются влагой и сохранят свои хрустящие свойства. Также в воду можно положить кубики льда.

Шаг 3

Обрезаем кончики у огурцов с двух сторон.

Шаг 4

Литровые банки достаточно хорошо промыть, например, с содой. Стерилизовать их нет необходимости.

Шаг 5

Выкладываем на дно банки лист молодого хрена, смородины, вишни, эстрагона, несколько мытых горошин чёрного перца, нарезанный зубчик чеснока и зонтик укропа.

Шаг 6

Укладываем огурцы в банку. Начинаем с больших, затем кладём поменьше. Обычно в литровую банку помещается 600 г небольших огурцов.

Шаг 7

На горлышко банки кладём железную ложку, чтобы она касалась стенок. Тогда банка никогда не лопнет.

Шаг 8

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Шаг 9

После этого сливаем воду в кастрюлю и вновь её кипятим. Снова заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 10

После этого сливаем воду в мерную ёмкость, чтобы знать точно, сколько соли и сахара класть. Воды сливается примерно 500 мл.

Шаг 11

Приготовим маринад. На 500 мл воды в кастрюле кладём 2 ч. л. каменной соли (20 г), 4 ч. л. сахара (30 г) и 3 ст. л. уксуса 9%.

Шаг 12

Доводим маринад до кипения, заливаем огурцы и закатываем или закручиваем прокипяченными крышками.

Шаг 13

Сразу переворачиваем банку и укутываем теплым пледом или полотенцем. Так оставляем до полного остывания.

Шаг 14

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму приготовлены. Они получились кисло-сладкие, хрустящие и ароматные. Хранятся огурцы в тёмном прохладном месте год до следующего урожая.
Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски со стерилизацией

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Огурцы — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера)
Чеснок — 3 зубчика
Перец душистый — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода (для маринада на 1 литровую банку) — 0,5 л
Сахар (для маринада) — 4 ч. л.
Соль (для маринада) — 2 ч. л.
Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Огурцы тщательно промойте и оставьте в холодной воде на 3–4 часа.
  • Шаг 2

    На дно литровой банки уложите маленькую луковицу, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
  • Шаг 3

    Аккуратно разместите огурцы в банке.
  • Шаг 4

    Приготовьте маринад: влейте в сотейник воду, положите сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
  • Шаг 5

    Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Шаг 6

    Накройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут в кастрюле с почти кипящей водой.
  • Шаг 7

    Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Можно также залить огурцы в банках кипящей водой, затем воду слить и сразу залить маринадом.
В этом случае стерилизация банок не требуется.