Маринованные огурцы на зиму по-болгарски 2 простых рецепта пошагово с фото
Приготовить маринованные огурцы на зиму по-болгарски без стерилизации или со стерилизацией в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам. Получается огурцы очень вкусные, хрустящие и ароматные.
Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски без стерилизации пошагово с фото
Ингредиенты на 1 литровую банку огурцов:
Огурцы - 600 г Вода питьевая - 500 мл Соль крупная каменная поваренная - 2 ч. л. (20 г) Сахар - 4 ч. л. (30 г) Уксус 9 % - 3 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Лист хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, 5 горошин перца и веточка эстрагона.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим продукты. Соль возьмите каменную, на упаковке могут быть следующие надписи: «1-ый сорт помол №2», либо «Засолочная». От мелкой соли, типа «Экстра», огурцы могут стать мягкими и горькими. Йодированная соль для консервирования не подходит вообще.
Шаг 2
Огурцы небольшого размера моем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Они напитаются влагой и сохранят свои хрустящие свойства. Также в воду можно положить кубики льда.
Шаг 3
Обрезаем кончики у огурцов с двух сторон.
Шаг 4
Литровые банки достаточно хорошо промыть, например, с содой. Стерилизовать их нет необходимости.
Шаг 5
Выкладываем на дно банки лист молодого хрена, смородины, вишни, эстрагона, несколько мытых горошин чёрного перца, нарезанный зубчик чеснока и зонтик укропа.
Шаг 6
Укладываем огурцы в банку. Начинаем с больших, затем кладём поменьше. Обычно в литровую банку помещается 600 г небольших огурцов.
Шаг 7
На горлышко банки кладём железную ложку, чтобы она касалась стенок. Тогда банка никогда не лопнет.
Шаг 8
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 9
После этого сливаем воду в кастрюлю и вновь её кипятим. Снова заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 10
После этого сливаем воду в мерную ёмкость, чтобы знать точно, сколько соли и сахара класть. Воды сливается примерно 500 мл.
Шаг 11
Приготовим маринад. На 500 мл воды в кастрюле кладём 2 ч. л. каменной соли (20 г), 4 ч. л. сахара (30 г) и 3 ст. л. уксуса 9%.
Шаг 12
Доводим маринад до кипения, заливаем огурцы и закатываем или закручиваем прокипяченными крышками.
Шаг 13
Сразу переворачиваем банку и укутываем теплым пледом или полотенцем. Так оставляем до полного остывания.
Шаг 14
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму приготовлены. Они получились кисло-сладкие, хрустящие и ароматные. Хранятся огурцы в тёмном прохладном месте год до следующего урожая. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски со стерилизацией
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Огурцы — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера) Чеснок — 3 зубчика Перец душистый — 3 шт. Лавровый лист — 2 шт. Вода (для маринада на 1 литровую банку) — 0,5 л Сахар (для маринада) — 4 ч. л. Соль (для маринада) — 2 ч. л. Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Огурцы тщательно промойте и оставьте в холодной воде на 3–4 часа.
Шаг 2
На дно литровой банки уложите маленькую луковицу, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Шаг 3
Аккуратно разместите огурцы в банке.
Шаг 4
Приготовьте маринад: влейте в сотейник воду, положите сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
Шаг 5
Залейте огурцы горячим маринадом.
Шаг 6
Накройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут в кастрюле с почти кипящей водой.
Шаг 7
Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Можно также залить огурцы в банках кипящей водой, затем воду слить и сразу залить маринадом. В этом случае стерилизация банок не требуется.
Другие рецепты вкусных заготовок
Рецепты простых и вкусных заготовок на зиму пошагово с фото