Квашеные помидоры холодным способом 5 простых рецептов пошагово с фото
Приготовить очень вкусные квашеные помидоры в домашних условиях по этим рецептам легко и просто.
Квашеные помидоры — это традиционный способ заготовки, при котором не используются термическая обработка и уксус. Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое происходит благодаря естественным бактериям. Эти бактерии преобразуют сахара, содержащиеся в помидорах, в молочную кислоту, которая обеспечивает консервацию продукта.
Квашеные помидоры холодным способом в ведре
Ингредиенты на 1 л воды:
Помидоры ~ 1,8 кг 
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 4 ст. л.
Засолочная зелень – по вкусу
Чеснок – 10 зубчиков
Перец горошком – 10 шт.
Перец стручковый острый – по желанию
Лавровый лист – 4 шт.
Горчичный порошок – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 4 ст. л.
Засолочная зелень – по вкусу
Чеснок – 10 зубчиков
Перец горошком – 10 шт.
Перец стручковый острый – по желанию
Лавровый лист – 4 шт.
Горчичный порошок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
 
                              В чистое ведро кладём засолочную зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, дуба), перец горошком и придавленные ножом зубчики чеснока.
Шаг 2
 
                              Заполняем ведро помидорами и заливаем холодной водой.
Шаг 3
 
                              Добавляем лавровый лист, острый стручковый перец и всыпаем горчичный порошок.
Шаг 4
 
                              Закрываем ведро крышкой и оставляем помидоры кваситься на 5-7 дней при комнатной температуре.
Шаг 5
 
                              Затем пробуем помидоры на вкус, при необходимости оставляем солиться ещё на пару суток.
Шаг 6
 
                              Готовые квашеные помидоры храним в холодильнике.
Классический рецепт квашеных помидоров в банке
 
                              Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Вода — 1,5 л
Корень хрена — 60 г
Чеснок — 5 зубчиков
Листья чёрной смородины — 5 шт.
Листья дуба — 3 шт.
Зонтики укропа — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 1,5 л
Корень хрена — 60 г
Чеснок — 5 зубчиков
Листья чёрной смородины — 5 шт.
Листья дуба — 3 шт.
Зонтики укропа — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Вымойте банки и простерилизуйте их (например, в духовке или на пару), затем дайте им обсохнуть.
2. Помидоры промойте и обсушите.
3. Очистите корень хрена, нарежьте его кусочками.
4. Листья смородины и дуба промойте и обсушите.
5. Очистите чеснок и крупно нарежьте его.
6. Укроп с зонтиками промойте и обсушите.
7. Плотно уложите помидоры в стерилизованные банки, добавляя между ними чеснок, кусочки хрена, листья смородины и дуба, а также зонтики укропа.
8. В горячей воде растворите соль и сахар, дайте остыть.
9. Залейте помидоры в банках приготовленным раствором, чтобы они были полностью покрыты солёной водой.
10. Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в тёмное и прохладное место на 1,5–2 недели.
2. Помидоры промойте и обсушите.
3. Очистите корень хрена, нарежьте его кусочками.
4. Листья смородины и дуба промойте и обсушите.
5. Очистите чеснок и крупно нарежьте его.
6. Укроп с зонтиками промойте и обсушите.
7. Плотно уложите помидоры в стерилизованные банки, добавляя между ними чеснок, кусочки хрена, листья смородины и дуба, а также зонтики укропа.
8. В горячей воде растворите соль и сахар, дайте остыть.
9. Залейте помидоры в банках приготовленным раствором, чтобы они были полностью покрыты солёной водой.
10. Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в тёмное и прохладное место на 1,5–2 недели.
Квашеные зелёные помидоры холодным способом
 
                              Ингредиенты на банку объёмом 3 литра:
Зелёные помидоры — 2 кг
Зонтики укропа — 1–2 штуки
Лист хрена — 1 штука
Чеснок — 3–4 зубчика
Чёрный перец горошком — 5-6 штуки
Душистый перец горошком — 3-4 штуки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Вода — 1 л.
Зонтики укропа — 1–2 штуки
Лист хрена — 1 штука
Чеснок — 3–4 зубчика
Чёрный перец горошком — 5-6 штуки
Душистый перец горошком — 3-4 штуки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Вода — 1 л.
Пошаговое приготовление:
1. В стерилизованную банку положите зонтики укропа, лист хрена, нарезанный чеснок, горошины перца, соль и сахар.
2. Сделайте неглубокие проколы зубочисткой в области плодоножки помидоров и плотно уложите их в банку.
3. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте банку в глубокую посуду и оставьте при комнатной температуре на 8–10 дней.
4. Периодически проверяйте уровень воды и, если нужно, доливайте раствор с солью и сахаром. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
5. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на хранение.
2. Сделайте неглубокие проколы зубочисткой в области плодоножки помидоров и плотно уложите их в банку.
3. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте банку в глубокую посуду и оставьте при комнатной температуре на 8–10 дней.
4. Периодически проверяйте уровень воды и, если нужно, доливайте раствор с солью и сахаром. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
5. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Квашеные зелёные помидоры по-деревенски в ведре
 
                              Ингредиенты (на ведро объёмом 3 л):
2 кг крепких зелёных помидоров
5 зубчиков чеснока
3 зонтика укропа
5 листьев хрена
10 горошин чёрного перца.
Для рассола:
1,5 л воды
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара.
5 зубчиков чеснока
3 зонтика укропа
5 листьев хрена
10 горошин чёрного перца.
Для рассола:
1,5 л воды
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
1. Проколите каждый помидор зубочисткой у плодоножки.
2. Уложите помидоры в ведро, чередуя их с чесноком, укропом, листьями хрена и перцем.
3. Залейте холодным рассолом и поставьте гнёт.
4. Оставьте при комнатной температуре на 3 или 7 дней для насыщенного вкуса, затем уберите в холод.
5. Через две недели помидоры будут готовы.
2. Уложите помидоры в ведро, чередуя их с чесноком, укропом, листьями хрена и перцем.
3. Залейте холодным рассолом и поставьте гнёт.
4. Оставьте при комнатной температуре на 3 или 7 дней для насыщенного вкуса, затем уберите в холод.
5. Через две недели помидоры будут готовы.
Квашеные помидоры холодным способом с горчицей в банке
 
                              Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Зонтики укропа — 2–3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Вода холодная — 1 л
Горчичный порошок или горчица в семенах — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Зонтики укропа — 2–3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Вода холодная — 1 л
Горчичный порошок или горчица в семенах — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами. Положите в банку вместе с чёрным перцем и укропом.
2. Заполните банку мытыми помидорами.
3. В кастрюле смешайте горчичный порошок или горчицу в семенах, соль и сахар. Добавьте холодную воду и тщательно перемешайте.
4. Залейте рассол в банку, оставив немного места до края.
5. Поставьте банку в миску или тарелку с высокими бортами и оставьте на неделю в тёплом месте. Рассол сначала помутнеет, а затем появится характерный аромат квашения.
6. Когда это произойдёт, квашеные помидоры с горчицей будут готовы. Можно их закатать:
7. Для этого слейте рассол в ковш или кастрюлю, доведите до кипения, затем остудите.
8. Перелейте обратно в банку, заполнив её до верха.
9. Закройте прокипячённой крышкой и храните в холодном и тёмном месте.
2. Заполните банку мытыми помидорами.
3. В кастрюле смешайте горчичный порошок или горчицу в семенах, соль и сахар. Добавьте холодную воду и тщательно перемешайте.
4. Залейте рассол в банку, оставив немного места до края.
5. Поставьте банку в миску или тарелку с высокими бортами и оставьте на неделю в тёплом месте. Рассол сначала помутнеет, а затем появится характерный аромат квашения.
6. Когда это произойдёт, квашеные помидоры с горчицей будут готовы. Можно их закатать:
7. Для этого слейте рассол в ковш или кастрюлю, доведите до кипения, затем остудите.
8. Перелейте обратно в банку, заполнив её до верха.
9. Закройте прокипячённой крышкой и храните в холодном и тёмном месте.
 
		