Заготовки на зиму

Квашеные помидоры холодным способом

квашеные помидоры холодным способом

Квашеные помидоры холодным способом 5 простых рецептов пошагово с фото

Приготовить очень вкусные квашеные помидоры в домашних условиях по этим рецептам легко и просто.
Квашеные помидоры — это традиционный способ заготовки, при котором не используются термическая обработка и уксус. Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое происходит благодаря естественным бактериям. Эти бактерии преобразуют сахара, содержащиеся в помидорах, в молочную кислоту, которая обеспечивает консервацию продукта.

Квашеные помидоры холодным способом в ведре

Ингредиенты на 1 л воды:

Помидоры ~ 1,8 кг

Соль – 2 ст. л.

Сахар – 4 ст. л.

Засолочная зелень – по вкусу

Чеснок – 10 зубчиков

Перец горошком – 10 шт.

Перец стручковый острый – по желанию

Лавровый лист – 4 шт.

Горчичный порошок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 1
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 1
В чистое ведро кладём засолочную зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, дуба), перец горошком и придавленные ножом зубчики чеснока.

Шаг 2

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 2
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 2
Заполняем ведро помидорами и заливаем холодной водой.

Шаг 3

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 3
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 3
Добавляем лавровый лист, острый стручковый перец и всыпаем горчичный порошок.

Шаг 4

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 4
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 4
Закрываем ведро крышкой и оставляем помидоры кваситься на 5-7 дней при комнатной температуре.

Шаг 5

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 5
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 5
Затем пробуем помидоры на вкус, при необходимости оставляем солиться ещё на пару суток.

Шаг 6

Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 6
Приготовление квашеных помидоров холодным способом в ведре: шаг 6
Готовые квашеные помидоры храним в холодильнике.

Классический рецепт квашеных помидоров в банке

Классический рецепт квашеных помидоров в банке
Классический рецепт квашеных помидоров в банке

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Вода — 1,5 л

Корень хрена — 60 г

Чеснок — 5 зубчиков

Листья чёрной смородины — 5 шт.

Листья дуба — 3 шт.

Зонтики укропа — 3 шт.

Соль — 3 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Вымойте банки и простерилизуйте их (например, в духовке или на пару), затем дайте им обсохнуть.

2. Помидоры промойте и обсушите.

3. Очистите корень хрена, нарежьте его кусочками.

4. Листья смородины и дуба промойте и обсушите.

5. Очистите чеснок и крупно нарежьте его.

6. Укроп с зонтиками промойте и обсушите.

7. Плотно уложите помидоры в стерилизованные банки, добавляя между ними чеснок, кусочки хрена, листья смородины и дуба, а также зонтики укропа.

8. В горячей воде растворите соль и сахар, дайте остыть.

9. Залейте помидоры в банках приготовленным раствором, чтобы они были полностью покрыты солёной водой.

10. Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в тёмное и прохладное место на 1,5–2 недели.

Квашеные зелёные помидоры холодным способом

Квашеные зелёные помидоры холодным способом
Квашеные зелёные помидоры холодным способом

Ингредиенты на банку объёмом 3 литра:

Зелёные помидоры — 2 кг

Зонтики укропа — 1–2 штуки

Лист хрена — 1 штука

Чеснок — 3–4 зубчика

Чёрный перец горошком — 5-6 штуки

Душистый перец горошком — 3-4 штуки

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

1. В стерилизованную банку положите зонтики укропа, лист хрена, нарезанный чеснок, горошины перца, соль и сахар.

2. Сделайте неглубокие проколы зубочисткой в области плодоножки помидоров и плотно уложите их в банку.

3. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте банку в глубокую посуду и оставьте при комнатной температуре на 8–10 дней.

4. Периодически проверяйте уровень воды и, если нужно, доливайте раствор с солью и сахаром. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

5. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на хранение.

Квашеные зелёные помидоры по-деревенски в ведре

Квашеные зелёные помидоры по-деревенски в ведре
Квашеные зелёные помидоры по-деревенски в ведре

Ингредиенты (на ведро объёмом 3 л):

2 кг крепких зелёных помидоров

5 зубчиков чеснока

3 зонтика укропа

5 листьев хрена

10 горошин чёрного перца.



Для рассола:

1,5 л воды

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

1. Проколите каждый помидор зубочисткой у плодоножки.

2. Уложите помидоры в ведро, чередуя их с чесноком, укропом, листьями хрена и перцем.

3. Залейте холодным рассолом и поставьте гнёт.

4. Оставьте при комнатной температуре на 3 или 7 дней для насыщенного вкуса, затем уберите в холод.

5. Через две недели помидоры будут готовы.

Квашеные помидоры холодным способом с горчицей в банке

Квашеные помидоры холодным способом с горчицей в банке
Квашеные помидоры холодным способом с горчицей в банке

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Зонтики укропа — 2–3 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Вода холодная — 1 л

Горчичный порошок или горчица в семенах — 1 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами. Положите в банку вместе с чёрным перцем и укропом.

2. Заполните банку мытыми помидорами.

3. В кастрюле смешайте горчичный порошок или горчицу в семенах, соль и сахар. Добавьте холодную воду и тщательно перемешайте.

4. Залейте рассол в банку, оставив немного места до края.

5. Поставьте банку в миску или тарелку с высокими бортами и оставьте на неделю в тёплом месте. Рассол сначала помутнеет, а затем появится характерный аромат квашения.

6. Когда это произойдёт, квашеные помидоры с горчицей будут готовы. Можно их закатать:

7. Для этого слейте рассол в ковш или кастрюлю, доведите до кипения, затем остудите.

8. Перелейте обратно в банку, заполнив её до верха.

9. Закройте прокипячённой крышкой и храните в холодном и тёмном месте.

Рецепты домашних заготовок на зиму