Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму просто и быстро по этим рецептам. Салат получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такое сочетание овощей содержит много клетчатки и витаминов.
Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и огурцами на зиму
Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л
Баклажаны – 1 кг Помидоры – 1 кг Перец сладкий болгарский – 0,5 кг Огурцы – 0,5 кг Лук репчатый – 0,2 кг Соль крупная – 1 ст. л. Сахар-песок – 2 ст. л. Растительное масло – 50 мл Уксус 9% - 3 ст. ложки Базилик – по вкусу Кориандр в зёрнах – по вкусу Приправа «Прованские травы» - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Баклажаны, чтобы они не горчили в салате, сначала разрезаем пополам, опускаем в подсоленную воду на 5-10 минут и затем промываем.
Шаг 2
Нарезаем баклажаны и огурцы кубиками. У болгарского перца удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем четверть колечками. Помидоры можно пропустить через мясорубку или просто натереть на тёрке в пюре.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном вливаем протёртые томаты, ставим на плиту и доводим до кипения на небольшом огне, помешивая.
Шаг 4
Добавляем в кипящее томатное пюре нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне после закипания 5 минут.
Шаг 5
Отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Солим, кладём сахар и вливаем растительное масло. Всю овощную массу перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 6
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Кладём щепотку базилика, кориандр зёрнами или другие специи на свой вкус. Вливаем 3 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут.
Шаг 8
Снимаем с огня и раскладываем салат горячим по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
Итог
Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 5 банок по 0,5 л и 1 банка не совсем полная. Когда салат из баклажанов настоится, он будет ещё вкуснее. Храним в тёмном прохладном месте.
Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны – 1 кг Помидоры — 1 кг Сладкий перец — 1 кг Морковь — 500 г Лук репчатый — 500 г Чеснок — 100 г Сахар — 2 ст. л. Соль — 4 ст. л. Уксус 9% — 50 мл Масло растительное — 100 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и залейте водой на 20 минут, чтобы убрать горечь.
Шаг 2 Перец очистите и нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
Шаг 3 На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 10 минут. Очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
Шаг 4 Обжарьте баклажаны в кастрюле с растительным маслом.
Шаг 5 Добавьте овощи, помидоры, сахар и соль, тушите 20 минут на среднем огне.
Шаг 6 Положите чеснок, перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.
Шаг 7 Затем добавьте уксус, снова перемешайте, проварите массу минуту.
Шаг 8 Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Другие рецепты заготовок на зиму
Простые и вкусные рецепты заготовок на зиму пошагово с фото