Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму 2 рецепта

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму 2 рецепта пошагово с фото
Заготовки на зиму Новые рецепты

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму 2 рецепта пошагово с фото

Приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму просто и быстро по этим рецептам. Салат получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такое сочетание овощей содержит много клетчатки и витаминов.
Икра из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и огурцами на зиму

Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л

Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Перец сладкий болгарский – 0,5 кг
Огурцы – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,2 кг
Соль крупная – 1 ст. л.
Сахар-песок – 2 ст. л.
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9% - 3 ст. ложки
Базилик – по вкусу
Кориандр в зёрнах – по вкусу
Приправа «Прованские травы» - по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Баклажаны, чтобы они не горчили в салате, сначала разрезаем пополам, опускаем в подсоленную воду на 5-10 минут и затем промываем.

Шаг 2

Нарезаем баклажаны и огурцы кубиками. У болгарского перца удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем четверть колечками. Помидоры можно пропустить через мясорубку или просто натереть на тёрке в пюре.

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном вливаем протёртые томаты, ставим на плиту и доводим до кипения на небольшом огне, помешивая.

Шаг 4

Добавляем в кипящее томатное пюре нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне после закипания 5 минут.

Шаг 5

Отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Солим, кладём сахар и вливаем растительное масло. Всю овощную массу перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 6

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Кладём щепотку базилика, кориандр зёрнами или другие специи на свой вкус. Вливаем 3 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут.

Шаг 8

Снимаем с огня и раскладываем салат горячим по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Итог

Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 5 банок по 0,5 л и 1 банка не совсем полная. Когда салат из баклажанов настоится, он будет ещё вкуснее. Храним в тёмном прохладном месте.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком

салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны – 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 1 кг
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 4 ст. л.
Уксус 9% — 50 мл
Масло растительное — 100 мл.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и залейте водой на 20 минут, чтобы убрать горечь.

Шаг 2
Перец очистите и нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, а чеснок пропустите через пресс.

Шаг 3
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 10 минут. Очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Шаг 4
Обжарьте баклажаны в кастрюле с растительным маслом.

Шаг 5
Добавьте овощи, помидоры, сахар и соль, тушите 20 минут на среднем огне.

Шаг 6
Положите чеснок, перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.

Шаг 7
Затем добавьте уксус, снова перемешайте, проварите массу минуту.

Шаг 8
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.