ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ягоды калины снимите с веточек, промойте и обсушите. Уберите в морозилку. Если вы собрали калину после первых заморозков, дополнительно замораживать её не нужно.
2. Положите ягоды в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой.
3. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на полтора месяца. Ежедневно или через день встряхивайте ёмкость.
4. Процедите настойку через сложенную в несколько слоёв марлю.
5. Чтобы добавить сладости, растворите сахар в тёплой воде, нагрейте и остудите.
6. Затем влейте сироп в напиток и оставьте ещё на день-два. Добавляйте сироп постепенно, чтобы достичь желаемого вкуса.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите клюкву, промойте и уложите в банку, слегка подавите толкушкой.
2. Добавьте сахар, влейте водку, закройте крышкой и встряхните.
3. Поставьте банку в тёмное место на три недели, встряхивайте время от времени.
4. Процедите напиток через несколько слоёв марли, перелейте в бутылку и плотно закройте.
5. Уберите бутылку в холодильник ещё на неделю, и напиток будет готов.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Поместите сушёные ягоды боярышника в банку. Добавьте водку, мёд, корицу и ванилин.
2. Тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой.
3. Оставьте банку на 25–30 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня встряхивайте.
4. Когда настойка будет готова, процедите её через марлю, хорошо отжав ягоды.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Расколите орехи, переложите скорлупу и перегородки в банку.
2. Добавьте водку так, чтобы она покрывала содержимое на 2–3 сантиметра.
3. Плотно закройте банку и оставьте её на 60 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Раз в неделю встряхивайте.
4. Процедите настой через марлю, добавьте сахар или мёд по вкусу. Разлейте в бутылки и герметично закройте.
5. Перед тем как попробовать, оставьте на 5–7 дней в тёмном и прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Кедровые орешки тщательно промойте. Залейте их кипятком 2-3 раза, каждый раз оставляя на пять минут. После этого откиньте орешки на сито и обсушите.
2. Снимите цедру с апельсина.
3. Поместите орешки в чистую, сухую банку, добавьте цедру.
4. Всыпьте в банку сахар, залейте водкой и закройте. Встряхните, чтобы сахар растворился.
5. Поставьте банку в темное, сухое место на две недели.
6. Затем процедите настойку через мелкое сито, перелейте в бутылку, закройте и оставьте еще на неделю в темном месте.
7. После этого охладите и подавайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами. Пресс использовать не стоит, так как мелкие частицы чеснока сделают настойку мутной.
2. Положите чеснок в банку и залейте водкой. Можно добавить мяту. Плотно закройте крышкой.
3. Оставьте настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Каждые 2–3 дня встряхивайте банку.
4. Затем процедите настойку через несколько слоёв марли.
5. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на 4 дня.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите корень хрена и нарежьте его тонкими кружочками.
2. Сложите хрен в банку, добавьте мёд и лимонный сок. Влейте водку и тщательно перемешайте.
3. Плотно закройте банку и оставьте её в тёмном месте на неделю. Каждый день аккуратно встряхивайте.
4. Процедите настойку через два-три слоя марли или кофейный фильтр в чистую ёмкость.
5. Перелейте в бутылки, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре в тёмном месте ещё на 3–4 дня. Затем уберите в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите бруснику и обсушите её на бумажном полотенце.
2. Высыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и водку.
3. Закройте банку и встряхните несколько раз.
4. Поставьте банку в тёмное тёплое место на 1,5 месяца. Каждый день доставайте и встряхивайте.
5. Процедите настойку через несколько слоёв марли.
6. Разлейте по бутылкам и плотно закройте. Оставьте ещё на 2 недели, а затем можно дегустировать.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Положите анис, бадьян и тмин в банку, залейте водкой и перемешайте.
2. Закройте банку и оставьте настаиваться на 15 дней в теплом темном месте, встряхивайте каждые 3 дня.
3. Процедите готовую настойку через марлю или ситечко.
4. Добавьте сахар или мед по вкусу и перемешайте до полного растворения.
5. Перелейте настойку в бутылки, плотно закройте и оставьте на 3-4 дня в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите гранат, разберите его на зёрна и немного измельчите в блендере.
2. Переложите массу в банку, добавьте сахар и залейте водкой.
3. Закройте крышкой и оставьте в тёмном месте на 15–20 дней, периодически встряхивайте раз в 2–3 дня.
4. После этого процедите через несколько слоёв марли, и напиток готов.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в банку.
2. Всыпьте сахар, залейте водкой, плотно закройте крышкой и встряхните.
3. Оставьте на 5 дней в тёплом тёмном месте, каждый день слегка встряхивайте.
4. Процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Мандарины очистите от кожуры, удалите белые волокна.
2. Разделите мандарины на половинки, добавьте лимон, сахар и немного цедры в банку.
3. Залейте всё водкой, закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Периодически встряхивайте.
3. Процедите готовую настойку через несколько слоёв марли, слегка отожмите мандарины.
4. Перелейте в бутыль для хранения или охладите перед подачей.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите манго от кожуры и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере.
2. Поместите массу в банку, добавьте гвоздику и цедру половины лимона.
3. Влейте водку, перемешайте и закройте. Уберите в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Раз в 4-5 дней встряхивайте.
4. Затем процедите напиток через марлю, хорошо отожмите мякоть.
5. Добавьте сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится.
6. Перелейте напиток в бутылки, плотно закройте.
7. Оставьте в холодильнике минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Положите ягоды рябины в банку, слегка разомните их толкушкой, чтобы выделился сок.
2. Добавьте цедру и сок лимона и апельсина, сахар и водку.
3. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном тёплом месте на 30–40 дней, встряхивайте каждые два-три дня.
4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Шиповник подавите толкушкой. Не измельчайте плоды слишком сильно, чтобы настойка не стала мутной и горькой.
2. Нарежьте мякоть яблока кубиками размером 2 см.
3. Положите шиповник и яблоко в банку. Влейте водку так, чтобы она покрыла содержимое на 3–4 см. Закройте банку крышкой.
4. Оставьте на 30 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически, раз в 5 дней, встряхивайте её.
5. Процедите настойку через марлю или мелкое сито. Ягоды шиповника и остатки яблока слегка отожмите, но не досуха.
6. Добавьте сахар или жидкий мёд. Хорошо перемешайте, пока подсластитель полностью не растворится.
7. Разлейте настойку по бутылкам, плотно закройте их. Оставьте минимум на 5 дней в холодильнике, чтобы напиток стабилизировался.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в банку и залейте водкой.
2. Добавьте цедру лимона и ложку жидкого мёда. Тщательно перемешайте.
3. Плотно закройте банку и оставьте в тёмном тёплом месте на 1–2 недели. Периодически встряхивайте.
4. Процедите через марлю или мелкое сито. Готовый напиток храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте чернослив без косточек, положите в банку, добавьте ванильный сахар и залейте водкой.
2. Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте в тёмном тёплом месте на 14 дней. Встряхивайте каждые 3 дня.
3. После этого процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымойте сливы и обсушите их на полотенце. Проколите сливы толстой иголкой со всех сторон.
2. Переложите в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и оставьте минимум на месяц, периодически встряхивайте.
3. В кастрюле смешайте воду и сахар, добавьте палочку корицы. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите с огня, остудите и удалите корицу.
4. Влейте сироп в банку со сливами и водкой, перемешайте. Закройте и оставьте ещё на 3–5 недель. Перед подачей процедите настойку и охладите.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Снимите ягоды с гроздей, тщательно промойте, обсушите и сложите в банку.
2. Добавьте сахар. Виноград не придавливайте.
3. Ягоды уложите так, чтобы до горлышка банки оставалось около 7–8 см свободного пространства.
4. Залейте виноград водкой и закройте крышкой.
5. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
6. Готовую настойку процедите и храните в прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переложите изюм в банку и залейте водкой.
2. Оставьте на 7–10 дней в тёплом и тёмном месте, встряхивая раз в день.
3. Затем процедите через марлю и оставьте на 2–3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ягоды свежей или замороженной облепихи переложите в банку.
2. Мёд смешайте с небольшим количеством водки и добавьте к облепихе.
3. Залейте всё оставшейся водкой, закройте крышкой и взболтайте.
4. Оставьте в тёплом тёмном месте на 12–14 дней, встряхивайте каждый день.
5. Затем процедите через несколько слоёв марли, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте ягоды, разомните их ложкой или толкушкой и переложите в стеклянную банку.
2. Добавьте сахар и водку, тщательно перемешайте и оставьте в тёмном тёплом месте.
3. Через три недели процедите настойку и оставьте её ещё на 5–7 дней в прохладном месте для окончательного созревания.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Листья алоэ тщательно промойте, удалите шипы и нарежьте на кусочки размером примерно 1×1 см. Переложите их в банку.
2. Добавьте водку, сахар и хорошо перемешайте. Закройте банку.
3. Оставьте настойку на 14 дней при комнатной температуре, встряхивая каждые три дня.
4. Процедите готовый напиток через ситечко или марлю.
5. Разлейте настойку в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Заморозьте прополис, затем измельчите.
2. Поместите в банку, залейте водкой, плотно закройте и встряхните.
3. Уберите в темное, теплое место на две недели, ежедневно встряхивайте.
4. Процедите настой через марлю и храните в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежьте очищенные яблоки мелкими кубиками и сложите в банку.
2. Залейте их водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на неделю.
3. Каждый день встряхивайте банку, чтобы жидкость перемешивалась.
4. Потом процедите настойку и перелейте в новую емкость.
5. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения и дайте сахару раствориться.
6. Остудите сироп и добавьте в настойку, тщательно перемешайте.
7. Разлейте готовую настойку по бутылкам и уберите в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Высушенный и измельчённый берёзовый гриб положите в банку и залейте водкой.
2. Настаивайте минимум три недели в тёмном месте, периодически встряхивая.
3. Затем процедите через многослойную марлю, и напиток будет готов.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Поместите малину в банку, добавьте сахар и залейте водкой.
2. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2–4 недели.
3. В первые 2–3 дня встряхивайте банку 1–2 раза в день, затем — раз в несколько дней.
4. После этого процедите настойку через мелкое сито или марлю.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замороженную вишню положите в дуршлаг и дайте ей разморозиться.
2. Свежую вишню, промойте и удалите косточки.
3. Переложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 8–10 ч.
4. Подготовленные ягоды переложите в большую банку. Если сахар не растворился, слегка подогрейте смесь, помешивая, и перелейте сок в банку.
5. Добавьте водку, закройте крышкой и уберите в тёмное место на 1–3 месяца.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Клубнику переберите, тщательно промойте и удалите плодоножки. Уложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
2. Переложите в банку, добавьте сахар, лимонный сок и водку. Встряхните несколько раз.
3. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном сухом месте на две недели. Периодически встряхивайте.
4. Процедите напиток через сложенную вчетверо марлю в бутылку.
5. Закупорьте и уберите в холодильник на два-три дня для стабилизации вкуса.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите кизил и сделайте несколько проколов в разных местах. Ягоды не измельчайте, иначе настойка получится мутной.
2. Положите кизил в банку и залейте водкой так, чтобы она покрывала плоды на 2–3 см. Закройте банку.
3. Настаивайте 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в четыре дня встряхивайте банку.
4. Процедите настойку через марлю или ситечко. Немного отожмите ягоды, но не досуха.
5. Добавьте сахар или мед по вкусу и перемешайте.
6. Разлейте настойку в бутылки и плотно закройте. Оставьте минимум на пять дней в прохладном месте, чтобы стабилизировать вкус. Полностью аромат раскроется через 45–60 дней.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.