Домашние напитки

Настойка из винограда 6 рецептов

виноградная настойка рецепт

Настойка из винограда в домашних условиях 6 простых пошаговых рецептов

Приготовить настойку из винограда на водке в домашних условиях легко и просто по этим рецептам.

Простой рецепт настойки из винограда

Ингредиенты:

Виноград — 1 кг

Сахар — 1,5 ст. ложки

Водка — 1 л.

Пошаговое приготовление:

1. Снимите ягоды с гроздей винограда, тщательно промойте и обсушите. Сложите их в банку, не придавливая, всыпьте сахар.

2. Залейте ягоды водкой и закройте банку крышкой.

3. Поставьте в тёмное место комнатной температуры на две недели.

4. Встряхивайте банку раз в 5 дней.

5. Когда настойка будет готова, процедите её через марлю и храните в холодильнике.

Настойка из винограда «Изабелла» на водке

Настойка из винограда «Изабелла» на водке
Настойка из винограда «Изабелла» на водке

Ингредиенты:

Виноград «Изабелла» — 1 кг

Водка — 1 л

Сахар — 100 г или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Снимите ягоды винограда с веточек и тщательно промойте их несколько раз.

2. Затем слегка обсушите и переложите в стеклянную банку.

3. Аккуратно разомните виноград толкушкой, чтобы все ягоды лопнули и дали сок.

4. Залейте раздавленный виноград водкой.

5. Закройте банку крышкой и уберите в прохладное место на 15 дней. Взбалтывайте каждые два дня.

6. Процедите настойку через тройной слой марли.

7. Добавьте сахар в процеженную настойку и снова плотно закройте на 15 дней. Взбалтывайте каждые 2–3 дня.

8. Готовую настойку храните в холодильнике.

Настойка на виноградных косточках

Настойка на виноградных косточках
Настойка на виноградных косточках

Ингредиенты:

Водка (самогон или спирт) — 1 л

Косточки винограда — 2 столовых ложки

Курага — 2-3 штуки

Чернослив — 2 штуки

Сахар или мёд — 30-50 г или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Высыпьте виноградные косточки тонким слоем на чистую сухую сковороду.

2. Обжарьте на среднем огне 5-8 минут, пока они не начнут источать насыщенный виноградный аромат. Важно не допускать потемнения или обугливания косточек.

3. Снимите сковороду с огня и дайте косточкам остыть до комнатной температуры.

4. Поместите обжаренные косточки, промытые чернослив и курагу в стеклянную банку.

5. Залейте алкоголем, тщательно перемешайте и плотно закройте. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 30 дней. Раз в 5 дней встряхивайте банку.

6. Процедите готовую настойку через несколько слоев марли, слегка отжав сухофрукты. По желанию добавьте сахар или жидкий мед, аккуратно перемешайте.

7. Перелейте настойку в бутылки, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на 7 дней для стабилизации вкуса. Полное раскрытие аромата и вкуса напитка произойдет примерно через месяц.

Настойка на виноградном жмыхе

Настойка на виноградном жмыхе
Настойка на виноградном жмыхе

Ингредиенты:

Виноградный жмых — 1 кг

Вода — 3 л

Сахар — 500 г

Винные дрожжи — 5 г.

Пошаговое приготовление:

1. Поместите виноградный жмых в большую ёмкость для брожения, например, в эмалированную кастрюлю.

2. Добавьте воду, дрожжи и 150 г сахара. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в тёмном месте при температуре 23–25 градусов на несколько дней.

3. Когда начнётся брожение, добавьте оставшийся сахар, снова перемешайте и установите гидрозатвор.

4. Время брожения зависит от температуры в помещении. Обычно это занимает от двух недель до месяца.

Настойка из винограда с мёдом и корицей

Настойка из винограда с мёдом и корицей
Настойка из винограда с мёдом и корицей

Ингредиенты:

Виноград — 0,8 кг

Водка — 800 мл

Мёд — 3 ст. л.

Корица — 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

1. Промойте виноград, обсушите и положите в банку.

2. Добавьте корицу, залейте водкой.

3. Закройте крышкой и уберите в тёмное место на две недели, периодически встряхивайте.

4. Через 14 дней процедите через марлю, добавьте мёд, тщательно перемешайте.

5. Разлейте по бутылкам, оставьте ещё на 5–7 дней в холодильнике.

Настойка из винограда с яблоком

Настойка из винограда с яблоком
Настойка из винограда с яблоком

Ингредиенты:

Виноград — 200 г

Яблоко — 200 г

Алкоголь (водка, самогон или спирт) — 1 литр

Пошаговое приготовление:

1. Виноград тщательно промойте и проткните каждую ягоду зубочисткой.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Все ингредиенты сложите в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

4. Поставьте емкость в тёмное место комнатной температуры на 7-10 дней. В первые дни регулярно встряхивайте.

5. По истечении срока процедите настойку и отфильтруйте дважды через два-три слоя марли.

6. Затем переместите настойку в прохладное место на 2-3 недели.

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может быть опасным и вредит здоровью.