Творог из молока и кефира в домашних условиях 3 рецепта пошагово с фото
Приготовить творог из молока и кефира в домашних условиях быстро и просто по этим рецептам. Получается домашний творог вкусным, нежным и полезным.
Творог из молока и кефира рецепт на водяной бане
Ингредиенты (выход 360 г творога):
Кефир (жирный) — 2 л
Молоко (3,2% и выше) — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. л.
Молоко (3,2% и выше) — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Для творога лучше взять молоко и кефир с высоким процентом жирности. Чем жирнее продукты, тем вкуснее получится творог. Выбирайте натуральное молоко в мягких пакетах с коротким сроком годности.
Шаг 2: Смешивание молока и кефира

Влейте молоко и кефир в кастрюлю, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Шаг 3: Установка на водяную баню

Наполните широкий невысокий ковш водой и доведите до кипения. Поставьте кастрюлю с молоком и кефиром на ковш так, чтобы дно кастрюли не касалось воды.
Шаг 4: Томление на водяной бане

Накройте кастрюлю крышкой и томите над паром 20–30 минут, периодически помешивая. Температура смеси должна быть 50–55 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, проверьте температуру пальцем: вода должна быть приятно тёплой, но не горячей.
Шаг 5: Отделение сыворотки

Примерно через 20 минут сыворотка начнёт отделяться от творожных зёрен. Когда зёрен станет много, а сыворотка станет желтовато-зелёной, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6: Перекладывание массы

Аккуратно переложите массу на сито, застеленное чистой марлей в два-три слоя.
Шаг 7: Отжим творога

Когда вся сыворотка стечёт, заверните творог в марлю и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 8: Использование сыворотки

Сыворотку можно использовать для приготовления теста, блинов, оладий, пить охлаждённой или сделать из неё квас.
Шаг 9: Подача творога

Готовый творог переложите на тарелку и подавайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около 360 граммов домашнего творога.
Творог из молока и кефира простой рецепт

Ингредиенты:
1 л молока;
1 л кефира;
щепотка соли.
1 л кефира;
щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения.
Шаг 2
Когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и добавьте кефир.
Шаг 3
Чуть посолите, смешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4
Вскоре в кастрюле образуются сыворотка и сгустки творога. Выложите их на дуршлаг, накрытый марлей и дайте стечь сыворотке.
Нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения.
Шаг 2
Когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и добавьте кефир.
Шаг 3
Чуть посолите, смешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4
Вскоре в кастрюле образуются сыворотка и сгустки творога. Выложите их на дуршлаг, накрытый марлей и дайте стечь сыворотке.
Творог из молока и кефира в мультиварке

Ингредиенты:
Молоко 2,5% — 1 литр
Кефир 2,5% — 1,5 литра
Сметана 25% — 3 ст. л.
Кефир 2,5% — 1,5 литра
Сметана 25% — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
В чаше мультиварки смешайте молоко, кефир и сметану.
Шаг 2
Закройте мультиварку, включите режим «Тушение» и оставьте томиться на 15-20 минут, не доводя до кипения.
Шаг 3
Откройте мультиварку и аккуратно перемешайте содержимое.
Шаг 4
Включите режим «Подогрев» и оставьте на 1,5-2 часа.
Шаг 5
Выключите мультиварку и дайте сыворотке и творогу немного остыть.
Шаг 6
Переложите всю массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
Шаг 7
Дайте сыворотке стечь. Её можно использовать для выпечки.
Шаг 8
Готовый домашний творог храните в холодильник не дольше 3-х суток.
В чаше мультиварки смешайте молоко, кефир и сметану.
Шаг 2
Закройте мультиварку, включите режим «Тушение» и оставьте томиться на 15-20 минут, не доводя до кипения.
Шаг 3
Откройте мультиварку и аккуратно перемешайте содержимое.
Шаг 4
Включите режим «Подогрев» и оставьте на 1,5-2 часа.
Шаг 5
Выключите мультиварку и дайте сыворотке и творогу немного остыть.
Шаг 6
Переложите всю массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
Шаг 7
Дайте сыворотке стечь. Её можно использовать для выпечки.
Шаг 8
Готовый домашний творог храните в холодильник не дольше 3-х суток.
Качество домашнего творога всегда зависит от качества используемых молочных продуктов.