Рецепты на завтрак

Творог из молока и кефира

творог из молока и кефира

Творог из молока и кефира в домашних условиях 3 рецепта пошагово с фото

Приготовить творог из молока и кефира в домашних условиях быстро и просто по этим рецептам. Получается домашний творог вкусным, нежным и полезным.

Творог из молока и кефира рецепт на водяной бане

Ингредиенты (выход 360 г творога):

Кефир (жирный) — 2 л

Молоко (3,2% и выше) — 0,5 л

Соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 1
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 1
Для творога лучше взять молоко и кефир с высоким процентом жирности. Чем жирнее продукты, тем вкуснее получится творог. Выбирайте натуральное молоко в мягких пакетах с коротким сроком годности.

Шаг 2: Смешивание молока и кефира

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 2
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 2
Влейте молоко и кефир в кастрюлю, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Шаг 3: Установка на водяную баню

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 3
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 3
Наполните широкий невысокий ковш водой и доведите до кипения. Поставьте кастрюлю с молоком и кефиром на ковш так, чтобы дно кастрюли не касалось воды.

Шаг 4: Томление на водяной бане

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 4
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 4
Накройте кастрюлю крышкой и томите над паром 20–30 минут, периодически помешивая. Температура смеси должна быть 50–55 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, проверьте температуру пальцем: вода должна быть приятно тёплой, но не горячей.

Шаг 5: Отделение сыворотки

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 5
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 5
Примерно через 20 минут сыворотка начнёт отделяться от творожных зёрен. Когда зёрен станет много, а сыворотка станет желтовато-зелёной, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6: Перекладывание массы

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 6
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 6
Аккуратно переложите массу на сито, застеленное чистой марлей в два-три слоя.

Шаг 7: Отжим творога

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 7
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 7
Когда вся сыворотка стечёт, заверните творог в марлю и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8: Использование сыворотки

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 8
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 8
Сыворотку можно использовать для приготовления теста, блинов, оладий, пить охлаждённой или сделать из неё квас.

Шаг 9: Подача творога

Приготовление творога из молока и кефира: шаг 9
Приготовление творога из молока и кефира: шаг 9
Готовый творог переложите на тарелку и подавайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около 360 граммов домашнего творога.

Творог из молока и кефира простой рецепт

Творог из молока и кефира простой рецепт
Творог из молока и кефира простой рецепт

Ингредиенты:

1 л молока;

1 л кефира;

щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения.

Шаг 2

Когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и добавьте кефир.

Шаг 3

Чуть посолите, смешайте и оставьте до полного остывания.

Шаг 4

Вскоре в кастрюле образуются сыворотка и сгустки творога. Выложите их на дуршлаг, накрытый марлей и дайте стечь сыворотке.

Творог из молока и кефира в мультиварке

Творог из молока и кефира в мультиварке
Творог из молока и кефира в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2,5% — 1 литр

Кефир 2,5% — 1,5 литра

Сметана 25% — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

В чаше мультиварки смешайте молоко, кефир и сметану.

Шаг 2

Закройте мультиварку, включите режим «Тушение» и оставьте томиться на 15-20 минут, не доводя до кипения.

Шаг 3

Откройте мультиварку и аккуратно перемешайте содержимое.

Шаг 4

Включите режим «Подогрев» и оставьте на 1,5-2 часа.

Шаг 5

Выключите мультиварку и дайте сыворотке и творогу немного остыть.

Шаг 6

Переложите всю массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Шаг 7

Дайте сыворотке стечь. Её можно использовать для выпечки.

Шаг 8

Готовый домашний творог храните в холодильник не дольше 3-х суток.

Качество домашнего творога всегда зависит от качества используемых молочных продуктов.


Похожие рецепты:

Домашний творог из кислого молока