Приготовить томатный крем-суп разными способами в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается крем-суп очень вкусный, ароматный и полезный, с бархатной сливочной структурой средней густоты, как того и требует технология приготовления этого блюда.
Консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) – 800 г Томатная паста – 100 г Сливки жирные (30%) – 150 мл Репчатый лук – 10 шт. Чеснок – 2 зубчика Питьевая вода – 300 мл Сахар – 1 ст. л. Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Специи «Прованские травы» – по вкусу Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки) Соус песто – для подачи.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Для крем-супа лучше всего подойдут очищенные консервированные помидоры в собственном соку. Если вы используете свежие томаты, снимите с них кожуру и измельчите в пюре с помощью тёрки или блендера.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное или оливковое масло и разогрейте на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, помешивая, до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте специи и сахар по вкусу.
Шаг 5
Введите томатную пасту и готовьте, помешивая, 3–4 минуты.
Шаг 6
Влейте питьевую воду, доведите до кипения.
Шаг 7
Добавьте томатное пюре из пробитых помидоров, перемешайте. Уменьшите огонь и варите 7 минут.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.
Шаг 9
Влейте сливки комнатной температуры и снова пробейте блендером.
Шаг 10
Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Перемешайте, снимите с огня.
Шаг 11
Разлейте крем-суп по тарелкам, украсьте зеленью, добавьте пасту песто и подавайте к столу.
Классический рецепт томатного крем-супа
ИНГРЕДИЕНТЫ: Помидоры свежие спелые — 500 г Репчатый лук — 50 г Чеснок — 3 зубчика Бульон или вода — 150–200 мл Оливковое масло — 2 ст. л. Базилик свежий — 2 веточки Орегано сушёный — 1 щепотка Соль — по вкусу Сахар — 1–2 щепотки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вымойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы на кожице. Залейте кипятком, через пару минут слейте воду и снимите кожицу. 2. Нарежьте помидоры произвольно, можно крупными кусками. 3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте лук до мягкости. 4. Раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Добавьте к луку и обжарьте до появления аромата. 5. Крупно нарежьте пару веточек базилика и добавьте в сотейник, прогревая все вместе несколько секунд. 6. Добавьте помидоры, обжаривайте без крышки, помешивая, около 10 минут. 7. Всыпьте щепотку сушёного орегано, посолите и добавьте сахар для баланса томатной кислинки. 8. Влейте бульон или воду до нужной консистенции. Посолите и накройте крышкой, варите ещё 5 минут. 9. Дайте супу немного остыть, затем пюрируйте погружным блендером до однородности.
Томатный крем-суп с консервированной фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ: Консервированные томаты — 400 г Консервированная фасоль — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Овощной бульон — 2 стакана Оливковое масло — 1-2 ст. ложки Перец чёрный молотый, соль, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарьте очищенный лук в глубокой кастрюле на оливковом масле до мягкости. 2. Добавьте протёртые помидоры и консервированную фасоль. Залейте всё бульоном. 3. Доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Дайте супу слегка остыть. 4. Измельчите суп блендером до состояния пюре. Затем снова доведите до кипения. 5. Подавайте томатный крем-суп горячим, украсив фасолью и свежей зеленью.
Томатный крем-суп с сухой фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ: Сухая фасоль — 100 г Помидоры — 200 г Лук репчатый небольшой — 1 шт. (50 г) Морковь небольшая — 1 шт. (50 г) Томатная паста — 40 г Вода — 250-350 мл Оливковое масло — 2 ст. л. Соль, перец, сахар — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замочите фасоль на ночь. Затем промойте её, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 45 минут до мягкости. 2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте морковь и тушите ещё 3 минуты. 3. Помидоры залейте кипятком на минуту, затем сразу переложите в ледяную воду. Снимите кожицу. 4. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте к овощам. Тушите 2–3 минуты. 5. Добавьте отварную фасоль и томатную пасту. Влейте воду, посолите, добавьте немного сахара и чёрный молотый перец. 6. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите суп с огня и пюрируйте погружным блендером.
1. Приготовьте куриный бульон. 2. Нарежьте сельдерей, морковь и лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите. 3. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до мягкости. 4. Добавьте томаты в собственном соку и бульон, посолите и поперчите. 5. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. 6. Положите листья базилика и взбейте суп блендером до однородности. 7. Влейте 100–200 мл горячих сливок, хорошо перемешайте. 8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листиком базилика и капните немного оливкового масла.
Томатный суп с запечёнными помидорами и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ: Помидоры «сливка» плотные — 10 шт. (400 г) Репчатый лук — 1 шт. (100 г) Стебель сельдерея — 1 шт. Креветки — 200 г Бульон из креветок — 400 мл Оливковое масло — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Белое сухое вино — 2 ст. л. Карри — 1 ч. л. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разрежьте помидоры пополам, положите мякотью вверх на противень, посыпьте перцем и солью, полейте маслом. 2. Запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут. 3. Тем временем нарежьте сельдерей и лук мелкими кубиками. Обжарьте их в масле 5 минут, помешивая. 4. Когда овощи будут готовы, поместите их в блендер. Добавьте карри, креветочный бульон, соль, перец и вино. Взбейте до однородной массы. 5. Варите 5 минут. Подавайте суп с очищенными креветками, украсив по вкусу.
Томатный крем-суп с креветками и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ: Помидоры — 4 шт. Креветки — 300 г Картофель — 2 шт. Лук — 1 шт. Растительное масло — 20 г Вода — 200 мл Сливки — 100-150 мл Чеснок — 1–2 зубчика Соль, специи — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Креветки опустите в кипящую воду и варите 1–2 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. 2. Нарежьте лук. Налейте в кастрюлю немного растительного масла, обжарьте лук пару минут. 3. Добавьте нарезанные помидоры. Прогрейте 2–3 минуты, пока помидоры не пустят сок и не станут мягче. 4. Положите нарезанный картофель. Влейте горячую воду. Посолите и добавьте специи по вкусу. 5. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут до мягкости картофеля. 6. Отложите часть креветок для подачи, остальные отправьте в кастрюлю. 7. Измельчите все ингредиенты в однородную массу погружным блендером. 8. Добавьте сливки до нужной консистенции. Пропустите через пресс чеснок. Все перемешайте и доведите до кипения. 9. Разлейте готовый суп по тарелкам. При подаче украсьте целыми креветками.
Томатный крем-суп с кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ: Помидоры в собственном соку — 500 г Кальмары — 300 г Чеснок — 2 зубчика Базилик — 1 веточка Оливковое масло — 2 ст. ложки Вода — 200 мл Соль, молотый чёрный перец — по вкусу Сахар — 1 ч. ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистите кальмары и нарежьте их кольцами или полосками. 2. Мелко порубите базилик и чеснок. 3. В кастрюле разогрейте половину оливкового масла и обжарьте чеснок 30 секунд. 4. Добавьте помидоры и бульон, доведите суп до кипения. Посолите, поперчите и добавьте сахар, варите пять минут. 5. Всыпьте базилик, готовьте ещё минуту. Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородности. 6. Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте кальмары на сильном огне минуту до готовности. Посолите. 7. Разлейте суп по тарелкам и выложите сверху обжаренные кальмары.
Томатный крем-суп с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ: Бекон — 6 пластин Помидоры в собственном соку — 400 г Репчатый лук — 1 шт. Сливочное масло — 20 г Чеснок — 4 зубчика Пшеничная мука — 1 ст. л. Томатная паста — 2-3 ст. л. Бульон — 1 л Сливки — 50 мл Зелень, соль, сахар — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном до золотистой корочки. Две пластины оставьте для украшения. 2. Добавьте сливочное масло, измельчённый лук и чеснок. Помешивая, жарьте до мягкости около 3-5 минут. 3. Положите томатную пасту и готовьте ещё примерно 3 минуты. 4. Добавьте муку, разведённую в холодной воде, и тщательно перемешайте массу до однородности. 5. Влейте бульон и выложите помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, около 10 минут. 6. Снимите с огня, измельчите в блендере, верните в кастрюлю и влейте сливки. 7. Снова доведите до кипения, приправьте солью, сахаром и перцем. 8. Разлейте крем-суп по тарелкам, посыпьте беконом и зеленью.
Томатный крем-суп с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ: Помидоры — 500 г Куриный фарш — 200 г Твёрдый сыр — 150 г Оливковое масло — 2 ст. л. Вода — 600-800 мл Соль, перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. 2. Обжарьте куриный фарш с маслом в глубокой кастрюле в течение 10 минут. 3. Добавьте к фаршу томатное пюре и тушите еще 5 минут. 4. Залейте горячей водой, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 10 минут. 5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и зеленью.