Томатный крем-суп 10 рецептов

Томатный крем-суп 10 рецептов пошагово с фото
Рецепты супов Новые рецепты

Томатный крем-суп 10 рецептов пошагово с фото

Приготовить томатный крем-суп разными способами в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам.
Получается крем-суп очень вкусный, ароматный и полезный, с бархатной сливочной структурой средней густоты, как того и требует технология приготовления этого блюда.
Крем-суп из цветной капусты

Томатный крем-суп со сливками

Ингредиенты

Консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) – 800 г
Томатная паста – 100 г
Сливки жирные (30%) – 150 мл
Репчатый лук – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Питьевая вода – 300 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Специи «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки)
Соус песто – для подачи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Для крем-супа лучше всего подойдут очищенные консервированные помидоры в собственном соку. Если вы используете свежие томаты, снимите с них кожуру и измельчите в пюре с помощью тёрки или блендера.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное или оливковое масло и разогрейте на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, помешивая, до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте специи и сахар по вкусу.

Шаг 5

Введите томатную пасту и готовьте, помешивая, 3–4 минуты.

Шаг 6

Влейте питьевую воду, доведите до кипения.

Шаг 7

Добавьте томатное пюре из пробитых помидоров, перемешайте. Уменьшите огонь и варите 7 минут.

Шаг 8

Снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.

Шаг 9

Влейте сливки комнатной температуры и снова пробейте блендером.

Шаг 10

Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 11

Разлейте крем-суп по тарелкам, украсьте зеленью, добавьте пасту песто и подавайте к столу.

Классический рецепт томатного крем-супа

классический рецепт томатного крем-супа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Помидоры свежие спелые — 500 г
Репчатый лук — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Бульон или вода — 150–200 мл
Оливковое масло — 2 ст. л.
Базилик свежий — 2 веточки
Орегано сушёный — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Сахар — 1–2 щепотки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Вымойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы на кожице. Залейте кипятком, через пару минут слейте воду и снимите кожицу.
2. Нарежьте помидоры произвольно, можно крупными кусками.
3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте лук до мягкости.
4. Раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Добавьте к луку и обжарьте до появления аромата.
5. Крупно нарежьте пару веточек базилика и добавьте в сотейник, прогревая все вместе несколько секунд.
6. Добавьте помидоры, обжаривайте без крышки, помешивая, около 10 минут.
7. Всыпьте щепотку сушёного орегано, посолите и добавьте сахар для баланса томатной кислинки.
8. Влейте бульон или воду до нужной консистенции. Посолите и накройте крышкой, варите ещё 5 минут.
9. Дайте супу немного остыть, затем пюрируйте погружным блендером до однородности.

Томатный крем-суп с консервированной фасолью

томатный крем-суп с консервированной фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Консервированные томаты — 400 г
Консервированная фасоль — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Овощной бульон — 2 стакана
Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
Перец чёрный молотый, соль, зелень — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Обжарьте очищенный лук в глубокой кастрюле на оливковом масле до мягкости.
2. Добавьте протёртые помидоры и консервированную фасоль. Залейте всё бульоном.
3. Доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Дайте супу слегка остыть.
4. Измельчите суп блендером до состояния пюре. Затем снова доведите до кипения.
5. Подавайте томатный крем-суп горячим, украсив фасолью и свежей зеленью.

Томатный крем-суп с сухой фасолью

томатный крем-суп с сухой фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Сухая фасоль — 100 г
Помидоры — 200 г
Лук репчатый небольшой — 1 шт. (50 г)
Морковь небольшая — 1 шт. (50 г)
Томатная паста — 40 г
Вода — 250-350 мл
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец, сахар — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Замочите фасоль на ночь. Затем промойте её, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 45 минут до мягкости.
2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте морковь и тушите ещё 3 минуты.
3. Помидоры залейте кипятком на минуту, затем сразу переложите в ледяную воду. Снимите кожицу.
4. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте к овощам. Тушите 2–3 минуты.
5. Добавьте отварную фасоль и томатную пасту. Влейте воду, посолите, добавьте немного сахара и чёрный молотый перец.
6. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите суп с огня и пюрируйте погружным блендером.

Томатный крем-суп с базиликом

томатный крем-суп с базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Куриный бульон — 1 л
Морковь — 1 шт. (100 г)
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Сельдерей — 2 стебля;
Чеснок — 2–3 зубчика
Томаты в собственном соку — 400 г
Базилик — 10–12 листьев
Сливки жирные — 200 мл
Соль, перец — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Приготовьте куриный бульон.
2. Нарежьте сельдерей, морковь и лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите.
3. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до мягкости.
4. Добавьте томаты в собственном соку и бульон, посолите и поперчите.
5. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
6. Положите листья базилика и взбейте суп блендером до однородности.
7. Влейте 100–200 мл горячих сливок, хорошо перемешайте.
8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листиком базилика и капните немного оливкового масла.

Томатный суп с запечёнными помидорами и креветками

томатный суп с запечёнными помидорами и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Помидоры «сливка» плотные — 10 шт. (400 г)
Репчатый лук — 1 шт. (100 г)
Стебель сельдерея — 1 шт.
Креветки — 200 г
Бульон из креветок — 400 мл
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Белое сухое вино — 2 ст. л.
Карри — 1 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Разрежьте помидоры пополам, положите мякотью вверх на противень, посыпьте перцем и солью, полейте маслом.
2. Запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
3. Тем временем нарежьте сельдерей и лук мелкими кубиками. Обжарьте их в масле 5 минут, помешивая.
4. Когда овощи будут готовы, поместите их в блендер. Добавьте карри, креветочный бульон, соль, перец и вино. Взбейте до однородной массы.
5. Варите 5 минут. Подавайте суп с очищенными креветками, украсив по вкусу.

Томатный крем-суп с креветками и картофелем

томатный крем-суп с креветками и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Помидоры — 4 шт.
Креветки — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 20 г
Вода — 200 мл
Сливки — 100-150 мл
Чеснок — 1–2 зубчика
Соль, специи — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Креветки опустите в кипящую воду и варите 1–2 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите и очистите.
2. Нарежьте лук. Налейте в кастрюлю немного растительного масла, обжарьте лук пару минут.
3. Добавьте нарезанные помидоры. Прогрейте 2–3 минуты, пока помидоры не пустят сок и не станут мягче.
4. Положите нарезанный картофель. Влейте горячую воду. Посолите и добавьте специи по вкусу.
5. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут до мягкости картофеля.
6. Отложите часть креветок для подачи, остальные отправьте в кастрюлю.
7. Измельчите все ингредиенты в однородную массу погружным блендером.
8. Добавьте сливки до нужной консистенции. Пропустите через пресс чеснок. Все перемешайте и доведите до кипения.
9. Разлейте готовый суп по тарелкам. При подаче украсьте целыми креветками.

Томатный крем-суп с кальмарами

томатный крем-суп с кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Помидоры в собственном соку — 500 г
Кальмары — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — 1 веточка
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Вода — 200 мл
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Сахар — 1 ч. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Очистите кальмары и нарежьте их кольцами или полосками.
2. Мелко порубите базилик и чеснок.
3. В кастрюле разогрейте половину оливкового масла и обжарьте чеснок 30 секунд.
4. Добавьте помидоры и бульон, доведите суп до кипения. Посолите, поперчите и добавьте сахар, варите пять минут.
5. Всыпьте базилик, готовьте ещё минуту. Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородности.
6. Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте кальмары на сильном огне минуту до готовности. Посолите.
7. Разлейте суп по тарелкам и выложите сверху обжаренные кальмары.

Томатный крем-суп с беконом

томатный крем-суп с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Бекон — 6 пластин
Помидоры в собственном соку — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Чеснок — 4 зубчика
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Бульон — 1 л
Сливки — 50 мл
Зелень, соль, сахар — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном до золотистой корочки. Две пластины оставьте для украшения.
2. Добавьте сливочное масло, измельчённый лук и чеснок. Помешивая, жарьте до мягкости около 3-5 минут.
3. Положите томатную пасту и готовьте ещё примерно 3 минуты.
4. Добавьте муку, разведённую в холодной воде, и тщательно перемешайте массу до однородности.
5. Влейте бульон и выложите помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, около 10 минут.
6. Снимите с огня, измельчите в блендере, верните в кастрюлю и влейте сливки.
7. Снова доведите до кипения, приправьте солью, сахаром и перцем.
8. Разлейте крем-суп по тарелкам, посыпьте беконом и зеленью.

Томатный крем-суп с курицей

томатный крем-суп с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Помидоры — 500 г
Куриный фарш — 200 г
Твёрдый сыр — 150 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Вода — 600-800 мл
Соль, перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
2. Обжарьте куриный фарш с маслом в глубокой кастрюле в течение 10 минут.
3. Добавьте к фаршу томатное пюре и тушите еще 5 минут.
4. Залейте горячей водой, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 10 минут.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и зеленью.