Рассольник «Ленинградский» с почками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Почки (говяжьи или свиные) — 400 г
Перловка — 150 г
Бульон — 3 л
Солёные огурцы — 200 г
Картошка — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1
Снимите жир и плёнки с почек, разрежьте каждую на 3–4 части, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и замочите на 3–4 часа, периодически обновляя воду.
Шаг 2
Слейте воду, снова промойте почки и положите в кипящую воду. Доведите до кипения и проварите пару минут. Слейте воду, промойте почки и повторите процедуру ещё 2–3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
Снова слейте воду, промойте почки, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Готовые почки нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Промытую перловую крупу замочите на 2–3 часа в холодной воде. Слейте воду и отварите крупу в подсоленной кипящей воде до готовности. Откиньте на сито.
Шаг 5
Очистите картофель, нарежьте кубиками. Солёные огурцы — брусочками. Морковь — на крупной тёрке. Луковицу — мелкими кубиками.
Шаг 6
В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте картофель и варите 10 минут после закипания.
Шаг 7
Пока варится картофель, разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, пассеруйте до мягкости 5–7 минут.
Шаг 8
Солёные огурцы припустите в небольшом количестве бульона до мягкости.
Шаг 9
Добавьте пассерованные овощи, припущенные огурцы, отваренную перловую крупу, нарезанные почки и томатную пасту в кастрюлю с картофелем.
Шаг 10
Посолите, поперчите, варите, помешивая, 5–7 минут.
Шаг 11
В конце добавьте процеженный огуречный рассол, дайте вскипеть, выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут под крышкой.
Шаг 12
Подавайте «Ленинградский» рассольник со сметаной, посыпав свежей зеленью.