Рассольник «Ленинградский» 3 рецепта

Рассольник «Ленинградский» 3 вкусных рецепта пошагово с фото
Новые рецепты Что сегодня приготовить

Рассольник «Ленинградский» 3 вкусных рецепта пошагово с фото

Приготовить «Ленинградский» рассольник с перловкой и солёными огурцами в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается суп очень вкусный, ароматный, и сытный.

Рассольник «Ленинградский» классический рецепт

Ингредиенты

Говядина – 400 г
Вода - 2 л
Перловая крупа – ½ стакана
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (100 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Огурцы солёные – 2 шт. (100 г)
Томатная паста – 1 ст. л.
Огуречный рассол – 100-150 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана и зелень – для подачи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной питьевой воды и доведите до кипения. После закипания снимите пену шумовкой.

Шаг 2

Добавьте целую очищенную морковь, головку репчатого лука и несколько горошин душистого и чёрного перца. Варите говядину на тихом огне под крышкой 1,5 часа до мягкости.

Шаг 3

Промойте перловую крупу, переложите в небольшую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте распариваться под крышкой, пока варится мясо.

Шаг 4

Достаньте говядину из бульона. Отваренные лук и морковь больше не понадобятся. Процедите бульон в другую кастрюлю.

Шаг 5

Распаренную перловую крупу промойте ещё раз и отправьте в мясной бульон. Варите на тихом огне 20–30 минут до готовности.

Шаг 6

Нарежьте отварное мясо небольшими кусочками.

Шаг 7

Очистите и нарежьте картофель, морковь и репчатый лук брусочками или кубиками.

Шаг 8

Разведите томатную пасту водой до консистенции сметаны.

Шаг 9

Натрите солёные огурцы на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 10

Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте 2 минуты.

Шаг 11

Добавьте морковь и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 минуты. Отложите в миску.

Шаг 12

Обжарьте солёные огурцы, добавьте разведённую томатную пасту. Перемешайте и готовьте 3–4 минуты.

Шаг 13

Когда перловка будет готова, выложите в кастрюлю с бульоном картофель, обжаренные лук и морковь. Варите 10 минут до готовности картофеля.

Шаг 14

Добавьте огурцы с томатной пастой и кусочки мяса. Варите ещё 5–7 минут. Влейте рассол по вкусу (100–150 мл), попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Шаг 15

За пару минут до готовности положите 2 лавровых листа. Выключите огонь и накройте крышкой. Дайте супу настояться 15–20 минут.

Шаг 16

Разлейте рассольник по тарелкам. Подавайте со сметаной и зеленью.

Рассольник «Ленинградский» с почками

рассольник ленинградский с почками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Почки (говяжьи или свиные) — 400 г
Перловка — 150 г
Бульон — 3 л
Солёные огурцы — 200 г
Картошка — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Шаг 1
Снимите жир и плёнки с почек, разрежьте каждую на 3–4 части, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и замочите на 3–4 часа, периодически обновляя воду.
 
Шаг 2
Слейте воду, снова промойте почки и положите в кипящую воду. Доведите до кипения и проварите пару минут. Слейте воду, промойте почки и повторите процедуру ещё 2–3 раза, пока вода не станет прозрачной.
 
Шаг 3
Снова слейте воду, промойте почки, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Готовые почки нарежьте ломтиками.
 
Шаг 4
Промытую перловую крупу замочите на 2–3 часа в холодной воде. Слейте воду и отварите крупу в подсоленной кипящей воде до готовности. Откиньте на сито.
 
Шаг 5
Очистите картофель, нарежьте кубиками. Солёные огурцы — брусочками. Морковь — на крупной тёрке. Луковицу — мелкими кубиками.
 
Шаг 6
В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте картофель и варите 10 минут после закипания.
 
Шаг 7
Пока варится картофель, разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, пассеруйте до мягкости 5–7 минут.
 
Шаг 8
Солёные огурцы припустите в небольшом количестве бульона до мягкости.
 
Шаг 9
Добавьте пассерованные овощи, припущенные огурцы, отваренную перловую крупу, нарезанные почки и томатную пасту в кастрюлю с картофелем.
 
Шаг 10
Посолите, поперчите, варите, помешивая, 5–7 минут.
 
Шаг 11
В конце добавьте процеженный огуречный рассол, дайте вскипеть, выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут под крышкой.
 
Шаг 12
Подавайте «Ленинградский» рассольник со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Постный «Ленинградский» рассольник

постный ленинградский рассольник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
2 л овощного бульона или воды;
2 солёных огурца;
1 морковь,
корень пастернака, сельдерей,
1 луковица;
0,5 стакана перловой крупы;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
1 ст. л. томатной пасты;
зелёный лук, зелень укропа или петрушки;
соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Шаг 1
Промойте перловую крупу. Залейте крупу овощным бульоном или водой и варите под крышкой на слабом огне до готовности.
 
Шаг 2
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте колечками.
 
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
 
Шаг 4
Сельдерей, пастернак и морковь очистите и нарежьте кубиками.
 
Шаг 5
Добавьте все овощи в суп. Положите лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
 
Шаг 6
Варите суп на слабом огне ещё 15 минут.
 
Шаг 7
За пять минут до готовности добавьте соль по вкусу и томатную пасту.
 
Шаг 8
Готовый рассольник разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.

Чем «Ленинградский» рассольник отличается от обычного?

Ленинградский рассольник отличается от обычного наличием перловой крупы. Её предварительно отваривают до готовности.
 
В суп также добавляют солёные огурцы, картофель, морковь, петрушку, репчатый и лук-порей, томатное пюре. Промытую крупу кладут в кипящий бульон, проваривают, а затем готовят рассольник по традиционному рецепту.
 
Особенность ленинградского рассольника — его варят не на курином, а на костном бульоне.