Рассольник с перловкой и огурцами 10 рецептов

Рассольник с перловкой и огурцами 10 вкусных рецептов пошагово с фото
Ленинградский рассольник Что сегодня приготовить

Рассольник с перловкой и огурцами 10 вкусных рецептов пошагово с фото

Приготовить вкусный рассольник с перловкой и солёными огурцами в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается суп ароматный, сытный, с приятной кислинкой, как того и требует технология приготовления блюда.
Рецепты супов

Рассольник со свининой, перловкой и солёными огурцами

Ингредиенты

Вода – 2,5 л
Свинина на рёбрах – 500 г
Перловая крупа – 50 г (3-4 ст. л.)
Картофель – 350 г (3-4 шт.)
Репчатый лук – 1 шт. (130-150 г)
Морковь – 1 шт. (130-150 г)
Огурцы соленые или маринованные – 200 г
Огуречный рассол – 150-200 г
Томатная паста – 1 ст. л. (50-60 г)
Растительное масло – 3 ст. л. (40 г)
Лавровый лист – 1 шт.
Кубик овощного бульона – 1 шт.
Соль, сахар и молотый перец – по вкусу
Сметана и зелень – для подачи

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Нарежьте свинину на рёбрах порционно. Промойте перловку и залейте её кипятком.

Шаг 2

В кастрюлю налейте 2,5 литра холодной воды, добавьте мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Уменьшите огонь, посолите и варите 15-20 минут.

Шаг 3

Очистите и нарежьте картофель брусочками, лук — крупными кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежьте кусочками или соломкой.

Шаг 4

Промойте запаренную перловку и добавьте в кастрюлю.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом (3 ст. л.), добавьте лук и морковь. Обжарьте до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 6

Добавьте к овощам лавровый лист, сахар и томатную пасту, перемешайте.

Шаг 7

Добавьте в сковороду нарезанные огурцы. Влейте огуречный рассол, добавьте чёрный перец, тушите на среднем огне 10-15 минут.

Шаг 8

Когда мясо и перловка в кастрюле станут мягкими, добавьте картофель. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Шаг 9

Отправьте в кастрюлю овощи со сковороды. Перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 5 минут.

Шаг 10

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, сахар или чёрный перец. Всыпьте зелень и выключите плиту.

Шаг 11

Накройте крышкой и дайте супу настояться 5-10 минут.

Шаг 12

Подавайте готовый рассольник со сметаной и зеленью.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Залейте мясо холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и посолите. Добавьте луковицу, морковь и несколько горошин чёрного перца. Варите под крышкой примерно 1,5 часа. За несколько минут до готовности положите пару лавровых листов.
2. Промытую перловую крупу залейте кипятком, накройте и оставьте распариваться.
3. Из готового бульона выньте мясо, удалите лук и морковь — они больше не понадобятся. Процедите бульон и долейте свежей воды, чтобы восполнить выпаренную.
4. Слейте воду с перловой крупы, промойте её и добавьте в бульон. Варите до полной готовности около 30 минут.
5. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Картофель и морковь очистите и нарежьте брусочками. Лук мелко порубите. Томатную пасту разведите холодной водой до консистенции сметаны. Солёные огурцы мелко нарежьте.
6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте огурцы с томатной пастой 3 минуты.
7. Когда крупа почти готова, добавьте в кастрюлю картофель, лук и морковь. Варите 10 минут, пока картофель не станет мягким.
8. Затем добавьте огурцы с томатной пастой и мясо. Варите ещё 7–10 минут. За 5 минут до готовности положите пару лавровых листьев.
9. В конце добавьте огуречный рассол, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте перловку под горячей водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 20 минут.
2. Промойте грибы, нарежьте тонкими ломтиками. Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
3. Добавьте в кастрюлю с перловкой картофель, грибы, лавровый лист и чёрный перец. Варите ещё 20 минут.
4. Огурец нарежьте кубиками. Морковь и лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами.
5. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости. После этого положите солёные огурцы и тушите всё вместе 2–3 минуты.
6. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте немного огуречного рассола и посолите по вкусу.
7. Доведите рассольник до кипения, дайте покипеть 1–2 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Перловку промойте в холодной воде и отварите до готовности.
2. Морковь, луковицу и сельдерей залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком.
3. Доведите воду до кипения и варите овощной бульон на медленном огне 20–25 минут.
4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, огурцы и лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук 2–3 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 3–4 минуты.
6. Добавьте огурцы и влейте рассол, тушите овощи 5–6 минут.
7. Процедите овощной бульон, посолите и доведите до кипения.
8. Добавьте готовую перловку, картофель, овощную поджарку и грибы, посолите и поперчите по вкусу.
9. Варите рассольник ещё 10–15 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Почки разрежьте на три-четыре части, посыпьте содой. Через десять минут залейте уксусом, ещё через десять промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения.
2. Слейте воду, промойте почки, залейте свежей водой и варите под крышкой 20 минут.
3. Промойте рис, нарежьте овощи кубиками.
4. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, посолите и поперчите.
5. Добавьте в бульон с почками картофель и рис, через 10 минут — лук с морковью.
6. Нарежьте огурцы колечками или кубиками и отправьте в бульон.
7. Добавьте лавровый лист и попробуйте на соль, при необходимости досолите.
8. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10 минут.
9. Подавайте рассольник со сметаной и зеленью.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промойте перловую крупу и замочите в горячей воде.
2. Налейте холодную воду в кастрюлю с куриными бёдрами. Доведите до кипения, снимите пену. Варите 30 минут.
3. Процедите бульон и верните на плиту. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.
4. Слейте воду с перловой крупы, добавьте в кипящий бульон. Варите 20 минут.
5. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Положите в суп, варите ещё 10 минут.
6. Мелко порубите лук и морковь, солёные огурцы нарежьте тонкими кружочками.
7. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь 5 минут. Добавьте томатную пасту, готовьте ещё 5 минут.
8. Переложите зажарку в суп. Добавьте солёные огурцы, рассол, куриное мясо и лавровый лист. Посолите и поперчите.
9. Варите 10 минут, затем выключите огонь и дайте рассольнику настояться.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замочите перловку в горячей воде. Затем отварите крупу до готовности в кипящем бульоне.
2. Примерно за 10 минут до конца варки добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук.
3. Еще через 10 минут добавьте нарезанные кабачки и соленые огурцы.
4. Влейте огуречный рассол, приправьте по вкусу. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
5. Снимите рассольник с огня, дайте настояться и подавайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Почки тщательно промойте и нарежьте ломтиками.
2. Промойте перловку и сварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
3. Огурцы нарежьте соломкой, положите в сотейник, добавьте немного бульона или воды и томите на медленном огне 5-10 минут.
4. В большую кастрюлю налейте воду или бульон, положите нарезанные почки. Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 30 минут.
5. Картофель очистите, нарежьте брусочками или кубиками и добавьте в кастрюлю к почкам. Варите 10 минут.
6. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и коренья.
7. Пассеруйте на среднем огне 7-10 минут до мягкости овощей. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая.
8. В кастрюлю с почками и картофелем добавьте пассерованные овощи. Затем положите припущенные солёные огурцы и отваренную перловку. Добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
9. Варите суп на медленном огне ещё 5-7 минут. Влейте огуречный рассол.
10. Доведите суп до вкуса, добавив соль и чёрный молотый перец. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте рассольнику настояться минимум 20-30 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замочите перловку в тёплой воде на час.
2. Нарежьте солёные огурцы средними кубиками.
3. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке, лук мелко нарежьте.
4. Промойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками и положите в кастрюлю.
5. Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Доведите до кипения.
6. Влейте воду, положите перловку и остальные овощи.
7. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут, помешивая.
8. За 5 минут до конца добавьте уксус и перемешайте.
9. Разлейте кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Залейте крупу водой и оставьте набухать.
2. Натрите солёные огурцы на крупной тёрке.
3. Нарежьте лук кубиками, а морковь — на крупной тёрке.
4. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук с морковью несколько минут.
5. Добавьте перловку, томатную пасту, натёртые солёные огурцы, соль и сахар.
6. Перемешайте и влейте горячую воду. Варите 30 минут после закипания.
7. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками, переверните дном вверх и укутайте в одеяло. Оставьте до полного остывания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина – 400 г
Вода - 2 л
Перловая крупа – ½ стакана
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (100 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Огурцы солёные – 2 шт. (100 г)
Томатная паста – 1 ст. л.
Огуречный рассол – 100-150 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана и зелень – для подачи.