Холодный свекольник на кефире 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить самый вкусный холодный свекольник на кефире легко, просто и быстро по этим рецептам. Получается свекольник насыщенный, ароматный, полезный и низкокалорийный.
Свекла – 2 шт. (средние) Лимонный сок – 2 ст. л. Огурцы свежие – 4 шт. (250 г) Яйца – 3 шт. Лук зеленый – пучок (30 г) Укроп – небольшой пучок Кефир – 900 мл Вода (минеральная) – 300 мл Горчица (нежная) – 1-2 ст. л. Соль, черный молотый перец – по вкусу Сметана и яйца – для подачи
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Моем свеклу, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Для более насыщенного вкуса и пользы можно запечь свеклу в духовке в фольге, 40-60 минут при 180°C. Если свекла молодая, время запекания сокращается до 30-40 минут.
Шаг 2
Натираем свеклу на крупной терке.
Шаг 3
Перекладываем свеклу в большую кастрюлю.
Шаг 4
Добавляем сок половины лимона (2 ст. л.). Для этого прокалываем лимон вилкой и отжимаем сок в ложку. Тщательно перемешиваем сок со свеклой.
Шаг 5
Моем огурцы, срезаем кончики и натираем на крупной терке.
Шаг 6
Добавляем огурцы в кастрюлю.
Шаг 7
Отвариваем яйца вкрутую 10 минут, затем охлаждаем в холодной воде и очищаем. Натираем их на крупной терке или мелко нарезаем.
Шаг 8
Добавляем яйца в кастрюлю.
Шаг 9
Моем зеленый лук, обсушиваем и нарезаем колечками.
Шаг 10
Для усиления вкуса лука кладем его в ступку, солим и растираем до выделения сока.
Шаг 11
Добавляем размятый лук в кастрюлю.
Шаг 12
Повторяем процедуру с укропом: моем, обсушиваем, мелко нарезаем, солим и растираем в ступке.
Шаг 13
Добавляем укроп в кастрюлю.
Шаг 14
Заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром. Количество кефира можно регулировать по вкусу.
Шаг 15
Добавляем холодную минеральную воду. Ее можно заменить кипяченой водой или не добавлять вовсе.
Шаг 16
Тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, солим по вкусу, учитывая уже добавленную соль к зелени.
Шаг 17
Всыпаем немного черного молотого перца.
Шаг 18
Добавляем столовую ложку сладкой горчицы. Для более острого вкуса можно использовать обычную столовую горчицу.
Шаг 19
Отправляем свекольник настояться в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 20
Разливаем суп по порционным тарелкам. Можно добавить в каждую тарелку кубик пищевого льда.
Шаг 21
Готовый суп подаем со сметаной, отварными яйцами, разрезанными пополам и украшаем зеленью.
Рецепт холодного свекольника на кефире с уксусом
ИНГРЕДИЕНТЫ: Свёкла варёная — 250 г (1–2 шт.) Огурцы свежие — 150 г Яйца варёные — 2 шт. Укроп свежий — 1 большой пучок Лук зелёный — 1 пучок Уксус столовый — 1-2 ч. л. Горчица — 1 ст. ложка или по вкусу Соль, перец чёрный молотый, сахар — по вкусу Кефир — 0,5 л Вода минеральная газированная — 0,5 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1 Варёные свёклу и яйца очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 2 Если огурец горчит, снимите с него кожуру и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3 Мелко нарежьте укроп и перетрите его с солью, чтобы он стал более ароматным.
Шаг 4 Зелёный лук нарежьте колечками.
Шаг 5 Смешайте в кастрюле свёклу, огурец и яйца. Добавьте зелёный лук и укроп.
Шаг 6 Постепенно влейте охлаждённый кефир, холодную минеральную воду, регулируя густоту свекольника и тщательно перемешайте.
Шаг 7 Добавить уксус и горчицу.
Шаг 8 Всыпьте чёрный молотый перец и, если нужно, досолите по вкусу.
Шаг 9 Поставьте свекольник в холодильник минимум на час.
Шаг 10 Разлейте холодный суп по тарелкам. Украсьте половинкой варёного яйца, ломтиком огурца и укропом.
Польза свекольника на кефире
Свекольник на кефире — полезное и вкусное блюдо. Основной ингредиент — свекла — богат витаминами (B, A, C, E, PP), пектином, холином и важными минералами (калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор). В составе также есть йод и фолиевая кислота.
Свекла, кефир и зелень в свекольнике благотворно влияют на кишечник, оказывают мягкое послабляющее действие, помогают при анемии и дефиците йода.