Гороховый суп с копчёными рёбрышками 5 рецептов

Гороховый суп с копчёными рёбрышками 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Что сегодня приготовить Новые рецепты

Классический рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

Горох сухой колотый – 200-250 г
Копчёные свиные ребрышки – 400 г
Вода для замачивания гороха – 500-600 мл
Вода – 2 л
Репчатый лук – 1-2 шт. (150 г)
Морковь – 1-2 шт. (150 г)
Картофель – 3-4 шт. (400 г)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для супа лучше использовать колотый горох.

Шаг 2

Промойте горох и залейте его холодной водой на 3–4 часа, а лучше на ночь.

Шаг 3

Переложите горох в кастрюлю, добавьте 2 литра воды и поставьте на огонь.

Шаг 4

Нарежьте копчёные свиные рёбрышки на порционные кусочки и отправьте в кастрюлю с горохом.

Шаг 5

Доведите до кипения и периодически снимайте пену шумовкой.

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности гороха. Все бобовые варятся в несолёной воде. Если вода выкипела, можно добавить кипяток.

Шаг 7

Очистите и нарежьте картофель кубиками. Отправьте его в кастрюлю.

Шаг 8

Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте на разогретом растительном масле 3 минуты, помешивая, до прозрачности.

Шаг 9

Очистите морковь и натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжарьте ещё 5 минут. Переложите в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 10

Посолите, добавьте чёрный молотый перец и 1–2 лавровых листа. Суп будет готов, когда картофель сварится.

Шаг 11

Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки рёбрышек и посыпьте зеленью.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и тыквой

гороховый суп с копчёными рёбрышками и тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Горох — 200 г
Копчёные рёбра — 200–250 г
Мякоть тыквы — 300-400 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 2 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль, перец, зелень — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Горох тщательно промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем откиньте его на сито.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В кастрюлю положите обжаренный лук, добавьте горох и залейте водой.
4. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 30–40 минут.
5. Добавьте в кастрюлю натёртую тыкву, копчёные рёбра и лавровый лист. Варите ещё 20 минут.
6. За 5 минут до готовности приправьте суп солью, перцем и измельчённым чесноком.
7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и сыром

гороховый суп с копчёными рёбрышками и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Копчёные рёбра — 450 г
Плавленый сыр — 150 г
Горох — 100 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 3 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Копчёные рёбра положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
2. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло.
3. Добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовьте на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
5. Отправьте картофель и овощную зажарку в кастрюлю. Добавьте предварительно замоченный и промытый горох.
6. Достаньте рёбра, дайте им остыть и аккуратно отделите мясо от костей. Верните мясо в кастрюлю.
7. Посолите суп, добавьте специи и кусочки плавленого сыра. Варите до мягкости картофеля и гороха, пока сыр полностью не растворится.
8. В конце добавьте измельченную зелень.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками по рецепту Ивлева

гороховый суп с копчёными рёбрышками по рецепту ивлева
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Вода — 3 л
Варёно-копчёные свиные рёбра — 400 г
Горох — 200 г
Морковь — 200 г (2 шт.)
Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
Картофель — 250 г
Растительное масло —60 г
Сливочное масло — 60 г
Лавровый лист — 1–2 шт.
Соль, перец чёрный, зелень — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю налейте растительное масло. Положите туда свиные рёбрышки, нарезанную морковь и луковицу.
2. Добавьте горох и слегка обжарьте всё вместе на сильном огне.
3. Налейте воду и варите около получаса, снимая пену.
4. Сделайте пассеровку из оставшихся овощей: нарежьте морковь и лук и обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла.
5. Нарежьте картошку мелкими кубиками.
6. Достаньте рёбрышки из кастрюли, остудите и снимите мясо с костей, нарежьте его мелко.
7. Оставшиеся в кастрюле горох, морковь и лук измельчите блендером и процедите через дуршлаг.
8. Верните суп на плиту, добавьте пассеровку и картофель.
9. Посолите, добавьте мясо от рёбрышек и варите до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками в мультиварке

гороховый суп с копчёными рёбрышками в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Колотый горох — 150 г
Копчёные свиные рёбра — 500 г
Картофель — 2-3 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 1–2 штуки
Вода — 2 л
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль, перец чёрный горошком, зелень — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарежьте картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Промойте горох несколько раз в прохладной воде.
3. Налейте масло в чашу мультиварки и нагрейте в режиме «Жарка». Обжаривайте морковь с луком около 6–7 минут.
4. Добавьте горох, картофель, ребра, соль и перец горошком. Залейте кипятком.
5. Включите режим «Суп», закройте крышку и готовьте один час.
6. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.