Гороховый суп с копчёными рёбрышками 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Приготовить гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками легко и просто по этим рецептам. Получается суп очень вкусный, ароматный, наваристый и сытный.
Классический рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками
Ингредиенты
Горох сухой колотый – 200-250 г Копчёные свиные ребрышки – 400 г Вода для замачивания гороха – 500-600 мл Вода – 2 л Репчатый лук – 1-2 шт. (150 г) Морковь – 1-2 шт. (150 г) Картофель – 3-4 шт. (400 г) Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Для супа лучше использовать колотый горох.
Шаг 2
Промойте горох и залейте его холодной водой на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Шаг 3
Переложите горох в кастрюлю, добавьте 2 литра воды и поставьте на огонь.
Шаг 4
Нарежьте копчёные свиные рёбрышки на порционные кусочки и отправьте в кастрюлю с горохом.
Шаг 5
Доведите до кипения и периодически снимайте пену шумовкой.
Шаг 6
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности гороха. Все бобовые варятся в несолёной воде. Если вода выкипела, можно добавить кипяток.
Шаг 7
Очистите и нарежьте картофель кубиками. Отправьте его в кастрюлю.
Шаг 8
Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте на разогретом растительном масле 3 минуты, помешивая, до прозрачности.
Шаг 9
Очистите морковь и натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжарьте ещё 5 минут. Переложите в кастрюлю и перемешайте.
Шаг 10
Посолите, добавьте чёрный молотый перец и 1–2 лавровых листа. Суп будет готов, когда картофель сварится.
Шаг 11
Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки рёбрышек и посыпьте зеленью.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ: Горох — 200 г Копчёные рёбра — 200–250 г Мякоть тыквы — 300-400 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Растительное масло — 2 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Вода — 1 л Соль, перец, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Горох тщательно промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем откиньте его на сито. 2. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 3. В кастрюлю положите обжаренный лук, добавьте горох и залейте водой. 4. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 30–40 минут. 5. Добавьте в кастрюлю натёртую тыкву, копчёные рёбра и лавровый лист. Варите ещё 20 минут. 6. За 5 минут до готовности приправьте суп солью, перцем и измельчённым чесноком. 7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: Копчёные рёбра — 450 г Плавленый сыр — 150 г Горох — 100 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Зелень — по вкусу Соль, специи — по вкусу Масло растительное — 2 ст. л. Вода — 3 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Копчёные рёбра положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. 2. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. 3. Добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовьте на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая. 4. Очистите картофель и нарежьте кубиками. 5. Отправьте картофель и овощную зажарку в кастрюлю. Добавьте предварительно замоченный и промытый горох. 6. Достаньте рёбра, дайте им остыть и аккуратно отделите мясо от костей. Верните мясо в кастрюлю. 7. Посолите суп, добавьте специи и кусочки плавленого сыра. Варите до мягкости картофеля и гороха, пока сыр полностью не растворится. 8. В конце добавьте измельченную зелень.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками по рецепту Ивлева
ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода — 3 л Варёно-копчёные свиные рёбра — 400 г Горох — 200 г Морковь — 200 г (2 шт.) Лук репчатый — 200 г (2 шт.) Картофель — 250 г Растительное масло —60 г Сливочное масло — 60 г Лавровый лист — 1–2 шт. Соль, перец чёрный, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налейте растительное масло. Положите туда свиные рёбрышки, нарезанную морковь и луковицу. 2. Добавьте горох и слегка обжарьте всё вместе на сильном огне. 3. Налейте воду и варите около получаса, снимая пену. 4. Сделайте пассеровку из оставшихся овощей: нарежьте морковь и лук и обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла. 5. Нарежьте картошку мелкими кубиками. 6. Достаньте рёбрышки из кастрюли, остудите и снимите мясо с костей, нарежьте его мелко. 7. Оставшиеся в кастрюле горох, морковь и лук измельчите блендером и процедите через дуршлаг. 8. Верните суп на плиту, добавьте пассеровку и картофель. 9. Посолите, добавьте мясо от рёбрышек и варите до готовности картофеля.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ: Колотый горох — 150 г Копчёные свиные рёбра — 500 г Картофель — 2-3 штуки Репчатый лук — 1 штука Морковь — 1–2 штуки Вода — 2 л Растительное масло — 2 ст. ложки Соль, перец чёрный горошком, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. 2. Промойте горох несколько раз в прохладной воде. 3. Налейте масло в чашу мультиварки и нагрейте в режиме «Жарка». Обжаривайте морковь с луком около 6–7 минут. 4. Добавьте горох, картофель, ребра, соль и перец горошком. Залейте кипятком. 5. Включите режим «Суп», закройте крышку и готовьте один час. 6. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.