Суп из свежих опят классический рецепт с картофелем
Ингредиенты
Опята свежие - 300 г в отварном виде Картофель - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Лук порей - 1 шт. Лапша яичная - 100 г Вода – 3 л Масло растительное - 30 мл Зелень петрушки, укропа – 3-4 веточки Соль - по вкусу Перец горошком – 5 шт. Перец душистый – 3 шт. Перец чёрный молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Промойте опята, удалите грязь и переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, варите 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте ещё раз.
Шаг 2
Очистите лук, нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Можно добавить немного сливочного масла для вкуса.
Шаг 3
Почистите морковь, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Отправьте к луку и обжаривайте вместе 2-3 минуты.
Шаг 4
Очистите картофель, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте в кастрюлю с овощами, залейте водой.
Шаг 5
Положите лавровый лист, перец-горошек, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 6
После закипания добавьте отваренные опята и варите всё вместе 10 минут на медленном огне.
Шаг 7
Добавьте яичную лапшу и варите ещё 7-8 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.
Шаг 8
Нарежьте лук-порей кольцами и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг 9
Разлейте суп по тарелкам, сверху положите обжаренный лук-порей и посыпьте зеленью.
Итог
Суп получился очень вкусный, густой, сытный и ароматный.
Время варки зависит от размера и зрелости грибов. Обычно для молодых опят хватает 15-20 минут, а для более крупных и зрелых грибов может потребоваться 30-40 минут.
Суп из свежих опят с плавленым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: Опята свежие — 300 г Плавленый сыр — 200 г Картофель — 3-4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу Масло растительное — для жарки Вода — 2 л Зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1 Опята перебрать, очистить от мусора и срезать ножки. Промыть в холодной воде.
Шаг 2 В кастрюле довести воду до кипения. Положить грибы, снять пену и варить 30 минут на среднем огне. Процедить бульон для чистоты.
Шаг 3 Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами, а морковь натереть на средней терке.
Шаг 4 Разогреть масло на сковороде и обжарить морковь с луком до золотистости.
Шаг 5 В бульон с опятами добавить картофель и варить 5 минут. Затем положить обжаренные овощи.
Шаг 6 Добавить плавленый сыр, соль, перец по вкусу и варить еще 15–20 минут, пока сыр полностью не растворится.
Шаг 7 Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10 минут и подавать с зеленью.
Суп-пюре из свежих опят со сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ: Опята свежие — 500 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло сливочное — 20 г Вода — около 2 л Сливки 10% — 500 мл Перец, соль — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1 Опята тщательно переберите, промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и сохраните отвар.
Шаг 2 Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте его в сливочном масле до прозрачности.
Шаг 3 Добавьте в сковороду с луком нарезанные грибы, перемешайте и потомите в масле 1–2 минуты, помешивая.
Шаг 4 Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 5 Положите грибы с луком и картофель в кастрюлю, влейте грибной отвар и воду.
Шаг 6 Доведите суп до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, варите на среднем огне до готовности картофеля.
Шаг 7 Снимите суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре.
Шаг 8 Верните суп на плиту, добавьте сливки, перемешайте, посолите по вкусу и прогрейте, не доводя до кипения.
Шаг 9 Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и кусочками отварных опят.
Суп-пюре из свежих опят с горохом
ИНГРЕДИЕНТЫ: Горох — 0,5 стакана Вода — 2 л Опята — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 2 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Соль, перец, зелень — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1 Переберите опята, промойте их и варите в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем слейте воду через дуршлаг.
Шаг 2 Замочите горох на 2 часа. Промойте, залейте кипятком и поставьте варить.
Шаг 3 Через 30 минут добавьте опята в кастрюлю с горохом и варите ещё 15–20 минут.
Шаг 4 Сделайте зажарку: сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь. Переложите зажарку в суп.
Шаг 5 Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в суп последним. Посолите и поперчите по вкусу. Варите ещё 15 минут.
Шаг 6 Снимите с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью.