Баклажанная икра на зиму 8 простых и вкусных рецептов

Баклажанная икра на зиму 8 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Заготовки на зиму Новые рецепты

Рецепт баклажанной икры на зиму через мясорубку

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Болгарский сладкий перец – 1 кг
Острый перец – 2-3 шт. (по желанию)
Морковь – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Чеснок – 1 головка
Укроп – средний пучок (30 г)
Уксус яблочный 6% - 100 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Подсолнечное масло – 400 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовьте овощи. Выбирайте молодые баклажаны, чтобы избежать горечи. Нарежьте их кружочками и замочите в подсоленной воде на полчаса. Промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2

Сладкий болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

По желанию можно взять острый перец. Промойте, удалите плодоножку и семена, затем пропустите через мясорубку. Острый вкус перца сосредоточен в его внутренней части с семенами. Удалите эту часть, чтобы снизить остроту.

Шаг 4

Очистите морковь и пропустите через мясорубку, переложив в отдельную миску.

Шаг 5

Очистите чеснок, разделите на зубчики и пропустите через мясорубку в другую миску.

Шаг 6

Вымойте спелые мясистые помидоры, разрежьте пополам и пропустите через мясорубку в отдельную емкость.

Шаг 7

С молодых баклажанов можно не снимать кожуру. Просто промойте и нарежьте удобными кусочками, затем пропустите через мясорубку.

Шаг 8

Вымойте укроп и мелко нарежьте, можно вместе со стеблями.

Шаг 9

Очистите репчатый лук и нарежьте мелко смоченным ножом, чтобы не слезились глаза.

Шаг 10

Разогрейте подсолнечное масло в большой кастрюле с толстым дном или казане. Переложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета, часто помешивая.

Шаг 11

Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте 10 минут.

Шаг 12

Отправьте в кастрюлю морковь, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.

Шаг 13

Добавьте сладкий и острый перец (по желанию), перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Шаг 14

Влейте яблочный уксус и всё перемешайте.

Шаг 15

Влейте томатную массу из прокрученных помидоров. Перемешайте и готовьте икру 30 минут.

Шаг 16

Добавьте чеснок и укроп.

Шаг 17

Всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Готовьте ещё 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 18

Разложите горячую баклажанную икру по сухим стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до остывания.

Хранение

Баклажанная икра может храниться в тёмном прохладном месте до следующего урожая.
Её можно намазывать на хлеб, подавать как закуску или дополнение к гарниру из мяса, птицы или рыбы.

Классический рецепт баклажанной икры на зиму

классический рецепт баклажанной икры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 1 килограмм
Помидоры — 1 килограмм
Перец болгарский — 500 грамм
Морковь — 500 грамм
Лук репчатый — 300 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка и укроп — несколько веточек
Растительное масло — 150 миллилитров
Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка + немного для замачивания баклажанов.
 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в глубокую миску.
2. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
3. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте 7 минут, помешивая.
4. Морковь нарежьте маленькими кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, добавьте к луку и моркови. Тушите 15 минут, помешивая.
6. Просушенные баклажаны положите в кастрюлю, продолжайте тушить 20 минут, добавив сахар и соль.
7. В конце положите измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
8. Влейте уксус и сразу разложите икру по стерилизованным банкам. Закройте крышками, предварительно обдав их кипятком.
9. Накройте банки тёплым пледом или полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой

рецепт баклажанной икры с томатной пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150–200 г
Масло растительное — 25 мл
Томатная паста — 25–30 г
Вода — 200 мл
Сахар — 10 г
Соль — 10 г
Паприка — 1/2 ст. л.
Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите баклажаны, разрежьте пополам, посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут. Промойте и нарежьте средними ломтиками.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
3. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном.
4. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
5. Добавьте баклажаны и слегка обжарьте пару минут.
6. Влейте горячую воду и томатную пасту.
7. Доведите до кипения, тушите овощи под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.
8. Посолите, добавьте сахар, паприку и перец. Влейте уксус и тушите ещё 10 минут.
9. Готовую баклажанную икру переложите в чистые стерилизованные банки и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

Рецепт острой икры из баклажанов на зиму

рецепт острой икры из баклажанов на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Острый красный перец — 2 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 100 мл
Уксус столовый 9% — 100 мл.
 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите и нарежьте овощи небольшими кусочками.
2. Обжарьте баклажаны до румяной корочки.
3. Отдельно обжарьте лук и морковь.
4. Добавьте оба вида перца и помидоры, жарьте ещё 10 минут.
5. Перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите блендером.
6. Положите сахар и соль, тушите икру 20 минут.
7. Добавьте чеснок и уксус, тушите ещё 5 минут, затем закатайте в стерильные банки и уберите на хранение.

Рецепт икры из запечённых баклажанов на зиму

рецепт икры из запечённых баклажанов на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 1 кг
Репчатый лук — 400 г
Томатная паста — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 100 мл
Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Молотый чёрный перец — по вкусу.
 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Выложите баклажаны на противень с пергаментом, наколите вилкой и запекайте 30–40 минут при температуре 230–240 °C.
2. Дайте баклажанам остыть. Очистите от кожицы. Мякоть баклажанов измельчите на маленькие кусочки.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите лук в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, жарьте на растительном масле 10 минут.
4. Добавьте к луку томатную пасту. Тушите, помешивая, 5–7 минут.
5. Добавьте измельчённые баклажаны. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на слабом огне. Посолите, поперчите, приправьте сахаром.
6. Чеснок очистите, мелко порубите и отправьте к баклажанам.
7. Влейте уксус. Тушите под крышкой 5 минут, помешивая.
8. Разложите баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните.
9. Дайте икре остыть при комнатной температуре и уберите икру на хранение в прохладное место.

Рецепт баклажанной икры с кабачками на зиму

рецепт баклажанной икры с кабачками на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

2 баклажана
1 кабачок
1 большая луковица
2 средних моркови
2 крупных помидора
2 сладких болгарских перца
4 дольки чеснока
1 ст. л. томатной пасты
зелень по вкусу
соль, молотый перец, специи по вкусу
растительное масло для жарки.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны и кабачки нарежьте мелкими кубиками.
2. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь.
3. Слейте выделившийся сок и промойте баклажаны.
4. Лук, морковь и перец очистите и мелко нарежьте.
5. Зелень и чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и тоже мелко нарежьте.
6. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте лук, чеснок, морковь и перец, слегка подсолите.
7. В другой сковороде обжарьте кабачки и баклажаны.
8. Добавьте к луку, тушите 5 минут, затем положите помидоры и томатную пасту.
9. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20 минут, помешивая.
10. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень, тушите еще 5 минут.
11. Разложите по стерилизованным банкам, переверните, укутайте пледом и оставьте на ночь.

Рецепт баклажанной икры по-армянски на зиму

рецепт баклажанной икры по-армянски на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 5 кг
Перец болгарский — 2,5 кг
Лук — 1 кг
Масло растительное — 0,5 л
Соль — по вкусу
Томатный сок — 1 литр.
 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Запеките баклажаны и перец в духовке.
2. Снимите с охлаждённых овощей кожуру.
3. Измельчите их вместе с сырым луком в мясорубке. Тщательно перемешайте.
4. Добавьте томатный сок и растительное масло.
5. Варите на медленном огне в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая, до мягкости.
6. Разложите икру по банкам и стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от их объёма.

Рецепт баклажанной икры по-бакински на зиму

рецепт баклажанной икры по-бакински на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны крупные — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Помидор — 4 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Кинза — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка
Растительное масло — 3-4 ст. л.
Соль, молотый перец — по вкусу.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны и перцы разложите на противне с пергаментом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
2. Измельчите лук и обжарьте его в кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистости.
3. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и добавьте к луку. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут.
4. Снимите кожицу с запечённых баклажанов, порубите и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
5. У перцев удалите кожицу и семена, порубите и добавьте к овощам. Посолите по вкусу.
6. Добавьте мелко нарезанную кинзу и базилик, измельчённый чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
7. Разложите икру по чистым сухим банкам и закатайте прокипячёнными крышками.

Польза баклажанной икры

Икра из баклажанов — это не только вкусное блюдо, но и полезный продукт. Она почти полностью состоит из овощей, что делает её ценным источником питательных веществ.

Вот некоторые из её полезных свойств:
 
В икре содержится клетчатка, которая помогает работе пищеварительной системы и контролирует уровень сахара в крови.
 
Антоцианы, содержащиеся в икре, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта и понижают давление.
 
Витамины группы В, которые есть в икре, необходимы для нормальной работы нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья мозга.
 
Медь и железо, которые также присутствуют в икре, повышают уровень гемоглобина, обеспечивая доставку кислорода ко всем тканям и органам.
 
Икра из баклажанов — низкокалорийный продукт, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.
Грибная икра на зиму