Баклажаны в томатном соусе на зиму 3 простых и вкусных рецепта пошагово с фото
Приготовить баклажаны в томатном соусе кружочками на зиму легко и просто по этим рецептам. Получается такая закуска очень вкусной, в меру острой и ароматной.
Баклажаны в томатном соусе в банках со стерилизацией
Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг
Сладкий перец - 0,5 кг
Острый перец - 2-3 шт.
Чеснок - 100 г
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Столовый уксус (9%) - 25 г
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Растительное масло - 50 г
Сладкий перец - 0,5 кг
Острый перец - 2-3 шт.
Чеснок - 100 г
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Столовый уксус (9%) - 25 г
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Растительное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 1,5 см, положите в миску, посолите и залейте водой. Оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 2

Пропустите через мясорубку сладкий и острый перец, измельчите чеснок.
Шаг 3

Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
Шаг 4

Обсушите баклажаны бумажными полотенцами и обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.
Шаг 5

Выложите баклажаны слоями в стерилизованные банки, чередуя с овощной смесью. Каждый слой можно посыпать зеленью.
Шаг 6

Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут в кастрюле с водой после закипания.
Шаг 7

Закатайте крышками и оставьте под пледом до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.
Классический рецепт баклажанов в томатном соусе

Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Томаты — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Чеснок — 50–60 г
Растительное масло — 100 г
Уксус 9% — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — 2 ст. л. или по вкусу.
Томаты — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Чеснок — 50–60 г
Растительное масло — 100 г
Уксус 9% — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — 2 ст. л. или по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см и поместите в подсоленную воду на 10 минут. Затем промойте их под проточной водой и обсушите.
Шаг 2
Помидоры вымойте, нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения.
Шаг 4
Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, уксус, чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 5
Готовьте на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
Шаг 6
Добавьте баклажаны в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15–20 минут, помешивая время от времени.
Шаг 7
Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, закройте прокипячёнными крышками.
Шаг 8
Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см и поместите в подсоленную воду на 10 минут. Затем промойте их под проточной водой и обсушите.
Шаг 2
Помидоры вымойте, нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения.
Шаг 4
Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, уксус, чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 5
Готовьте на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
Шаг 6
Добавьте баклажаны в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15–20 минут, помешивая время от времени.
Шаг 7
Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, закройте прокипячёнными крышками.
Шаг 8
Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Баклажаны в томатном соусе с перцем на зиму

Ингредиенты:
Баклажаны — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Перец болгарский красный — 7 шт.
Перец острый красный — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ст. л. или по вкусу
Сахар — 3 ст. л. или по вкусу
Растительное масло — 200 мл
Уксус столовый 9% — 50 мл.
Помидоры — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Перец болгарский красный — 7 шт.
Перец острый красный — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ст. л. или по вкусу
Сахар — 3 ст. л. или по вкусу
Растительное масло — 200 мл
Уксус столовый 9% — 50 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см, посыпьте солью. Через 5 минут промойте и обсушите.
Шаг 2
Помидоры разрежьте на части. Перец очистите от семян, разрезав пополам. Чеснок очистите.
Шаг 3
Пропустите через мясорубку чеснок, затем горький и сладкий перец, а в конце — помидоры.
Шаг 4
Переложите полученную массу в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящую массу добавьте баклажаны. Уменьшите огонь и готовьте 25 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 5 минут.
Шаг 6
Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.
Овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см, посыпьте солью. Через 5 минут промойте и обсушите.
Шаг 2
Помидоры разрежьте на части. Перец очистите от семян, разрезав пополам. Чеснок очистите.
Шаг 3
Пропустите через мясорубку чеснок, затем горький и сладкий перец, а в конце — помидоры.
Шаг 4
Переложите полученную массу в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящую массу добавьте баклажаны. Уменьшите огонь и готовьте 25 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 5 минут.
Шаг 6
Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.