Заготовки на зиму

Баклажаны в томатном соусе

баклажаны в томатной пасте на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму 3 простых и вкусных рецепта пошагово с фото

Приготовить баклажаны в томатном соусе кружочками на зиму легко и просто по этим рецептам. Получается такая закуска очень вкусной, в меру острой и ароматной.

Баклажаны в томатном соусе в банках со стерилизацией

Ингредиенты:

Баклажаны - 1,5 кг

Сладкий перец - 0,5 кг

Острый перец - 2-3 шт.

Чеснок - 100 г

Томатная паста - 2-3 ст. л.

Столовый уксус (9%) - 25 г

Сахар - 80 г

Соль - 25 г

Растительное масло - 50 г

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 1
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 1
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 1,5 см, положите в миску, посолите и залейте водой. Оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 2

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 2
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 2
Пропустите через мясорубку сладкий и острый перец, измельчите чеснок.

Шаг 3

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 3
Приготовление баклажанов в томатно соусе: шаг 3
Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 4
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 4
Обсушите баклажаны бумажными полотенцами и обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.

Шаг 5

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 5
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 5
Выложите баклажаны слоями в стерилизованные банки, чередуя с овощной смесью. Каждый слой можно посыпать зеленью.

Шаг 6

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 6
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 6
Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут в кастрюле с водой после закипания.

Шаг 7

Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 7
Приготовление баклажанов в томатном соусе: шаг 7
Закатайте крышками и оставьте под пледом до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.

Классический рецепт баклажанов в томатном соусе

Классический рецепт баклажанов в томатной пасте
Классический рецепт баклажанов в томатной пасте

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Томаты — 1 кг

Томатная паста — 150 г

Чеснок — 50–60 г

Растительное масло — 100 г

Уксус 9% — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Перец молотый — по вкусу

Соль — 2 ст. л. или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см и поместите в подсоленную воду на 10 минут. Затем промойте их под проточной водой и обсушите.

Шаг 2

Помидоры вымойте, нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения.

Шаг 4

Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, уксус, чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 5

Готовьте на слабом огне 5 минут, удаляя пену.

Шаг 6

Добавьте баклажаны в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15–20 минут, помешивая время от времени.

Шаг 7

Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, закройте прокипячёнными крышками.

Шаг 8

Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.

Баклажаны в томатном соусе с перцем на зиму

Баклажаны в томатной пасте с перцем на зиму
Баклажаны в томатной пасте с перцем на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 1,5 кг

Помидоры — 1 кг

Томатная паста — 150 г

Перец болгарский красный — 7 шт.

Перец острый красный — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль — 1 ст. л. или по вкусу

Сахар — 3 ст. л. или по вкусу

Растительное масло — 200 мл

Уксус столовый 9% — 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см, посыпьте солью. Через 5 минут промойте и обсушите.

Шаг 2

Помидоры разрежьте на части. Перец очистите от семян, разрезав пополам. Чеснок очистите.

Шаг 3

Пропустите через мясорубку чеснок, затем горький и сладкий перец, а в конце — помидоры.

Шаг 4

Переложите полученную массу в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Шаг 5

В кипящую массу добавьте баклажаны. Уменьшите огонь и готовьте 25 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 5 минут.

Шаг 6

Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте прокипячёнными крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.

Рецепты домашних заготовок