Варенье из тыквы на зиму 5 рецептов

Варенье из тыквы на зиму 5 вкусных и простых рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья на зиму Варенье из яблок дольками

Рецепт варенья из тыквы кусочками с лимоном

Ингредиенты

Тыква – 1 кг (чистый вес без кожуры и семян)
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Шаг 1

У грушеобразной тыквы удобно взять кончик, в нём меньше семян. Обычную круглую тыкву моем, нарезаем на кусочки и удаляем семена.

Шаг 2

Лимон тщательно моем, чтобы удалить остатки фумигации, и заливаем кипячёной водой.

Шаг 3

Очищаем тыкву про помощи овощечистки и нарезаем небольшими кусочками или квадратиками.

Шаг 4

Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем семена. Цитрусовые добавляются не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахарилось.

Шаг 5

В кастрюлю с толстым дном перекладываем кусочки тыквы и лимона. Засыпаем сахаром. Оставляем примерно на час для образования сока.

Шаг 6

Всё аккуратно перемешиваем длинной деревянной лопаточкой и ставим на огонь.

Шаг 7

После закипания варим на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая, выключаем и даём настояться 6 часов.

Шаг 8

Повторяем эту процедуру 2 раза. После этого варенье из тыквы станет достаточно густым. После 3 – его раза тыква станет, как мармеладная.

Шаг 9

Перекладываем варенье при помощи половника в сухую стерилизованную банку и закручиваем прокипячённой крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и так оставляем до полного остывания.

Итог

Варенье из тыквы кусочками с лимоном приготовлено получилось яркое, густое, янтарного цвета и ароматное.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

варенье из тыквы с лимоном и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 700 г
Апельсины — 350 г
Лимон — 350 г
Сахар — 700 г
Вода — 1 л.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками примерно 2 см.
2. Лимоны и апельсины измельчите вместе с кожурой на мелкие кусочки.
3. Поместите тыкву и цитрусовые в кастрюлю, залейте водой.
4. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, пока кожура цитрусовых не станет мягкой, а тыква не станет мягкой.
5. Затем разомните цитрусовые и тыкву в кастрюле картофелемялкой.
6. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до загустения сиропа — еще 30–40 минут.
7. Чтобы проверить готовность, капните сироп на блюдце. Если капля не сливается, варенье готово.
8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте и дайте остыть.
9. Готовое варенье храните в темном, прохладном месте.

Рецепт варенья из тыквы с курагой

варенье из тыквы с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 1 кг
Курага — 300 г
Сахар — 500 г.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите её на крупной тёрке.
2. Курагу вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.
3. Положите тыкву и курагу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы выделился сок.
4. Если сока вышло мало, добавьте немного воды.
5. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня.
6. Повторите этот процесс 2–3 раза с интервалами в 5–6 часов.
7. Разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками

рецепт варенья из тыквы с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 500 г
Яблоки — 500 г
Сахар — 500 г
Вода питьевая — 50 мл
Лимонный сок — по вкусу
Лимонная цедра — по вкусу.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном.
2. Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
3. Если жидкости окажется мало, добавьте немного холодной кипячёной воды.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
5. Тем временем очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками.
6. Добавьте яблоки к тыкве, когда масса с тыквой закипит.
7. Варите ещё 5–7 минут на маленьком огне, помешивая.
8. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
9. Снова разогрейте варенье, добавьте лимонный сок и цедру, проварите 5 минут.
10. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
11. Храните в прохладном и тёмном месте.

Варенье из тыквы с корицей и бадьяном

варенье из тыквы с корицей и бадьяном
ИНГРЕДИЕНТЫ

Мякоть тыквы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Палочка корицы — 1 шт.
Бадьян — 1 шт.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
2. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
3. Если через это время сахар не растворился, влейте 1–2 столовые ложки воды.
4. Добавьте палочку корицы и бадьян.
5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
6. Снимите с огня и дайте варенью остыть.
7. Снова нагрейте варенье, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, убрав корицу и бадьян, закройте и дайте остыть.
9. Готовое варенье из тыквы храните в темном прохладном месте.