Варенье из тыквы на зиму 5 вкусных и простых рецептов пошагово с фото
Приготовить варенье из тыквы на зиму легко и просто по этим популярным рецептам. Получается варенье вкусное, ароматное, густое, прозрачное, янтарного цвета.
Тыква – 1 кг (чистый вес без кожуры и семян) Лимон – 1 шт. Сахар – 1 кг
Пошаговое приготовление
Шаг 1
У грушеобразной тыквы удобно взять кончик, в нём меньше семян. Обычную круглую тыкву моем, нарезаем на кусочки и удаляем семена.
Шаг 2
Лимон тщательно моем, чтобы удалить остатки фумигации, и заливаем кипячёной водой.
Шаг 3
Очищаем тыкву про помощи овощечистки и нарезаем небольшими кусочками или квадратиками.
Шаг 4
Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем семена. Цитрусовые добавляются не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахарилось.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном перекладываем кусочки тыквы и лимона. Засыпаем сахаром. Оставляем примерно на час для образования сока.
Шаг 6
Всё аккуратно перемешиваем длинной деревянной лопаточкой и ставим на огонь.
Шаг 7
После закипания варим на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая, выключаем и даём настояться 6 часов.
Шаг 8
Повторяем эту процедуру 2 раза. После этого варенье из тыквы станет достаточно густым. После 3 – его раза тыква станет, как мармеладная.
Шаг 9
Перекладываем варенье при помощи половника в сухую стерилизованную банку и закручиваем прокипячённой крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и так оставляем до полного остывания.
Итог
Варенье из тыквы кусочками с лимоном приготовлено получилось яркое, густое, янтарного цвета и ароматное.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 700 г Апельсины — 350 г Лимон — 350 г Сахар — 700 г Вода — 1 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками примерно 2 см. 2. Лимоны и апельсины измельчите вместе с кожурой на мелкие кусочки. 3. Поместите тыкву и цитрусовые в кастрюлю, залейте водой. 4. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, пока кожура цитрусовых не станет мягкой, а тыква не станет мягкой. 5. Затем разомните цитрусовые и тыкву в кастрюле картофелемялкой. 6. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до загустения сиропа — еще 30–40 минут. 7. Чтобы проверить готовность, капните сироп на блюдце. Если капля не сливается, варенье готово. 8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте и дайте остыть. 9. Готовое варенье храните в темном, прохладном месте.
Рецепт варенья из тыквы с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 1 кг Курага — 300 г Сахар — 500 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите её на крупной тёрке. 2. Курагу вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. 3. Положите тыкву и курагу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы выделился сок. 4. Если сока вышло мало, добавьте немного воды. 5. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. 6. Повторите этот процесс 2–3 раза с интервалами в 5–6 часов. 7. Разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.
Рецепт варенья из тыквы с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 500 г Яблоки — 500 г Сахар — 500 г Вода питьевая — 50 мл Лимонный сок — по вкусу Лимонная цедра — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном. 2. Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок. 3. Если жидкости окажется мало, добавьте немного холодной кипячёной воды. 4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. 5. Тем временем очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. 6. Добавьте яблоки к тыкве, когда масса с тыквой закипит. 7. Варите ещё 5–7 минут на маленьком огне, помешивая. 8. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. 9. Снова разогрейте варенье, добавьте лимонный сок и цедру, проварите 5 минут. 10. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. 11. Храните в прохладном и тёмном месте.
Варенье из тыквы с корицей и бадьяном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мякоть тыквы — 1 кг Сахар — 1 кг Палочка корицы — 1 шт. Бадьян — 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками. 2. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. 3. Если через это время сахар не растворился, влейте 1–2 столовые ложки воды. 4. Добавьте палочку корицы и бадьян. 5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. 6. Снимите с огня и дайте варенью остыть. 7. Снова нагрейте варенье, доведите до кипения и варите еще 5 минут. 8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, убрав корицу и бадьян, закройте и дайте остыть. 9. Готовое варенье из тыквы храните в темном прохладном месте.
Другие рецепты варенья на зиму
Рецепты простых и вкусных заготовок на зиму пошагово с фото