«Ананасовое» варенье из кабачков 3 рецепта

«Ананасовое» варенье из кабачков на зиму 3 рецепта пошагово с фото
Рецепты варенья из кабачков Рецепты варенья на зиму

«Ананасовое» варенье из кабачков с ананасовым соком

Ингредиенты

Кабачки – 2, 5 кг (вес нетто после чистки 2,2 кг)
Сахар – 250 г
Ванилин – щепотка
Лимон – 1 шт. (150 г) или 1 ч. л. лимонной кислоты без горки
Ананасовый сок из пакета – 900 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Кабачки лучше взять молодые, чтобы семена были маленькие, а у зрелых и больших кабачков семена нужно удалить. Ананасовый сок мы берём обычный, в пакете из магазина, самый дешёвый, можно с мякотью.

Шаг 2

Кабачки моем, отрезаем плодоножки и кончики. Снимаем кожуру при помощи овощечистки. После чистки вес кабачков у нас получился 2 кг 200 г.

Шаг 3

Нарезаем кабачки на небольшие кубики, в процессе варки они ещё станут меньше, поэтому мельчить особо не следует. Достаточно нарезать кубиком стороной около 1 см.

Шаг 4

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить.

Шаг 5

Лимон моем и, нажимая на него, катаем по поверхности рабочего стола – так больше сока из него выжмется. Вместо лимона можно взять 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки.

Шаг 6

Затем лимон разрезаем пополам и легко выжимаем сок в мисочку, удаляем косточки. Оставшийся лимон с корочкой не выбрасываем: им можно протереть грязную и жирную поверхность рабочего стола, разделочную доску, раковину или плиту.

Шаг 7

Добавляем в нарезанные кабачки лимонный сок, всыпаем 250 г сахара и щепотку ванилина для аромата.

Шаг 8

Вливаем 900 мл любого магазинного ананасового сока.

Шаг 9

Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и доводим кабачковую массу до кипения. После закипания варим 15 минут на огне чуть ниже среднего, помешивая деревянной лопаточкой. Кабачки напитаются ананасовым соком, слегка пожелтеют и превратятся в настоящие ананасовые кубики.

Шаг 10

Если вы любите варенье погуще, то дайте на этом этапе полностью остыть и повторите процесс варки 2-3 раза. Тогда кабачковые кубики превратятся в ананасовые цукаты.

Шаг 11

Готовое горячее "ананасовое" варенье из кабачков раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накладывая до самого верха, и закрываем прокипячёнными крышками. На выходе получилось 5 баночек по 0,5 л на зиму и немного осталось к чаю.

Шаг 12

Переворачиваем, укутываем теплым пледом и так оставляем до полного остывания примерно на сутки. Храним в тёмном прохладном месте.

Итог

Варенье из кабачков получилось очень вкусным, совсем как ананасовое. Кабачковые кубики не отличить по цвету и вкусу от ананасов из банки. Такое варенье не только вкусно подавать к различным десертам и к чаю, но и добавлять в салаты, где используются ананасы или к некоторым мясным блюдам.

Прекрасный вариант, если кабачков много и не знаешь, что из них приготовить.
Приятного чаепития!

«Ананасовое» варенье из кабачков с лимоном

ананасовое варенье из кабачков с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки — 1200 г
Сахар — 400 г
Ананасовый сок — 400 мл
Лимон — 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Кабачки вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Взвешивайте овощи уже после очистки.
2. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см и положите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
3. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
4. С лимона снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к кабачкам.
5. Влейте ананасовый сок, перемешайте и поставьте варенье на огонь.
6. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите 5 минут, помешивая. Дайте варенью полностью остыть.
7. Повторите процесс: снова доведите до кипения и варите 5 минут. Охладите при комнатной температуре.
8. В третий раз варите 10 минут и сразу же разложите горячее ананасовое варенье по стерилизованным банкам.
9. Закатайте на зиму и храните в тёмном прохладном месте.

«Ананасовое» варенье из кабачков с апельсином

ананасовое варенье из кабачков с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки — 800 г
Сахар — 700 г
Ананас консервированный — 1 банка (500 г)
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите семена с помощью столовой ложки. Мякоть нарежьте кубиками размером 1х1 см.
2. Апельсин и лимон вымойте, очистите от кожуры, чтобы варенье не горчило, и нарежьте на маленькие кубики. Удалите косточки.
3. Влейте в кастрюлю ананасовый сок из банки, поставьте на средний огонь.
4. Как только сок закипит, тонкой струйкой всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая.
5. Проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворится в сиропе.
6. Положите в кастрюлю кабачки, доведите до кипения. Добавьте лимон, апельсин и кусочки консервированного ананаса.
7. Готовьте варенье примерно 50 минут на слабом огне, периодически помешивая массу.
8. Разлейте готовое ананасовое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте крышками, дождитесь полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.