Варенье из груш с лимоном на зиму 8 рецептов

Варенье из груш с лимоном на зиму 8 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья Варенье из дыни

Варенье из груш с лимоном на зиму 8 простых и вкусных рецептов пошагово с фото

Сварить варенье из груш с лимоном на зиму разными способами в домашних условиях легко, просто и быстро по этим рецептам. Получается варенье очень вкусным и ароматным.

Варенье из груш дольками янтарное с лимоном

Ингредиенты

Груши твердых сортов – 1 кг
Сахар – 700 г
Лимонный сок – половина лимона
Корица – щепотка (по желанию)

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Груши для варенья должны быть плотные, чуть недозревшие.

Шаг 2

Моем, очищаем груши от кожуры, если она толстая и грубая, удаляем сердцевину.

Шаг 3

Нарезаем груши продолговатыми дольками толщиной 6-9 мм желательно одного размера, чтобы кусочки проваривались одинаково.

Шаг 4

Перекладываем в большую миску и пересыпаем дольки сахаром, выжимая сок лимона: слой долек, сок лимона, сахар; слой долек, сок, сахар.

Шаг 5

Отправляем ёмкость с грушевой массой в холодильник на ночь (от 8 ч до 15 ч).

Шаг 6

За это время выделится сок, дольки станут мягче, а сахар почти растает.

Шаг 7

Перемешиваем массу в миске и процеживаем через сито в кастрюлю, чтобы в неё стёк грушевый сироп.

Шаг 8

Отправляем кастрюлю с сиропом на плиту и провариваем 7-10 минут, снимая пенку шумовкой.

Шаг 9

Выкладываем дольки груш в кипящий сироп и варим, помешивая, около 10 минут после закипания.

Шаг 10

Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания примерно на 2 часа.

Шаг 11

Снова провариваем 10-15 минут. Если вам нравится очень густое варенье, то можно опять охладить и проварить в третий раз.

Шаг 12

В самом конце можно добавить щепотку корицы: она прекрасно дополняет вкус и аромат груш.

Шаг 13

Перекладываем горячее готовое варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Шаг 14

Переворачиваем и укутываем банки тёплым полотенцем. Оставляем так до полного остывания.

Итог

Варенье из груш с лимоном дольками на зиму готово. Оно получается очень красивым, ароматным, янтарного цвета и прозрачным.

Хранение

Хранить грушевое варенье можно при комнатной температуре до следующего урожая.

Варенье из груш с лимоном и апельсином

варенье из груш с лимоном и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Вода — 100 мл
Сахар — 1 кг.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отожмите из лимонов и апельсинов сок в сотейник.
2. Добавьте воду и сахар, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.
3. Груши очистите и мелко нарежьте.
4. Переложите груши в сироп и доведите до повторного кипения.
5. Проварите варенье 25–30 минут на слабом огне.
6. Разложите в стерилизованные банки.

Варенье из груш с лимоном и имбирём

варенье из груш с лимоном и имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг груш
1 кг сахарного песка
1 лимон
50 г корня имбиря.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину с косточками.
2. Нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на два часа, чтобы груши пустили сок.
3. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок в кастрюлю с грушами.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
5. Очистите корень имбиря, натрите его на мелкой тёрке, удаляя жёсткие волокна.
6. Добавьте измельчённый имбирь к грушам и варите ещё 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Варенье из целых груш с лимоном

варенье из целых груш с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мелкие груши — 2 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 штука.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Груши наколите вилкой с разных сторон несколько раз и выложите в широкий таз.
2. Влейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар.
3. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, проварите до растворения сахара.
4. Залейте груши в тазу кипящим сиропом, оставьте на 8–10 часов или на ночь.
5. Слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
6. Залейте фрукты и оставьте на такое же время. Повторите всё это ещё раз.
7. Поставьте ёмкость с грушами и сиропом на огонь и вскипятите.
8. Добавьте тонкие ломтики лимона и готовьте варенье 30–40 минут.
9. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Варенье из груш с лимоном и маком

варенье из груш с лимоном и маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши очищенные — 500 г
Сахар — 150 г
Лимонный сок половинки лимона
Мак — 1 ст. л.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте груши кусочками, смешайте с сахаром и лимонным соком.
2. Оставьте на 1–2 часа, чтобы груши пустили сок.
3. Переложите смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
4. Измельчите половину массы блендером или толкушкой, затем верните её в кастрюлю.
5. Слегка обжарьте мак на сухой сковороде и добавьте в варенье.
6. Готовьте ещё 5–10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты.

Варенье-пятиминутка из груши с лимоном

варенье-пятиминутка из груши с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши — 600 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 600 г
Вода — 50 мл.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Груши вымойте, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте небольшими кусочками.
2. В кастрюле смешайте сахар с водой.
3. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
4. Добавьте в сироп нарезанный лимон и проварите минуту.
5. Выньте лимон и положите в сироп груши.
6. Варите пять минут.
7. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из груш с лимоном и яблоками дольками

варенье из груш с лимоном и яблоками дольками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Твёрдые груши — 1 кг
Зелёные яблоки — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 кг
Ванилин — ½ ч. ложки.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины.
2. Нарежьте фрукты дольками. Груши проколите зубочисткой в нескольких местах.
3. Сложите дольки в широкую кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставьте на час.
4. Добавьте 120 мл воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
5. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая, 15 минут.
6. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 6 часов. Повторите процесс ещё два раза.
7. Во время третьей варки добавьте свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
8. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из неспелых груш с лимоном и корицей

варенье из неспелых груш с лимоном и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Недозрелая груша — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1 стакан
Молотая корица — 1 ч. л.
Сок лимона — 2 ст. л.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте очищенные груши тонкими ломтиками.
2. Вскипятите воду с сахаром, проварите сироп 5 минут.
3. Залейте груши сиропом и оставьте остывать.
4. Доведите до кипения и варите 20 минут.
5. Снова дайте остыть.
6. Затем варите ещё 20 минут. Если груши остаются твёрдыми, повторите процесс.
7. В конце последней варки добавьте корицу и лимонный сок.
8. Разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипячёнными крышками.

Что можно добавить в варенье из груш

Чтобы разнообразить и улучшить вкус варенья, можно добавить специи и пряности, которые подчеркнут особенности фруктов.
 
Для грушевого варенья отлично подойдут корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех и ваниль. Для более необычных сочетаний попробуйте добавить кориандр, тимьян или анис.
Рецепты варенья на зиму