Варенье из груш с лимоном на зиму 8 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Сварить варенье из груш с лимоном на зиму разными способами в домашних условиях легко, просто и быстро по этим рецептам. Получается варенье очень вкусным и ароматным.
Варенье из груш дольками янтарное с лимоном
Ингредиенты
Груши твердых сортов – 1 кг Сахар – 700 г Лимонный сок – половина лимона Корица – щепотка (по желанию)
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Груши для варенья должны быть плотные, чуть недозревшие.
Шаг 2
Моем, очищаем груши от кожуры, если она толстая и грубая, удаляем сердцевину.
Шаг 3
Нарезаем груши продолговатыми дольками толщиной 6-9 мм желательно одного размера, чтобы кусочки проваривались одинаково.
Шаг 4
Перекладываем в большую миску и пересыпаем дольки сахаром, выжимая сок лимона: слой долек, сок лимона, сахар; слой долек, сок, сахар.
Шаг 5
Отправляем ёмкость с грушевой массой в холодильник на ночь (от 8 ч до 15 ч).
Шаг 6
За это время выделится сок, дольки станут мягче, а сахар почти растает.
Шаг 7
Перемешиваем массу в миске и процеживаем через сито в кастрюлю, чтобы в неё стёк грушевый сироп.
Шаг 8
Отправляем кастрюлю с сиропом на плиту и провариваем 7-10 минут, снимая пенку шумовкой.
Шаг 9
Выкладываем дольки груш в кипящий сироп и варим, помешивая, около 10 минут после закипания.
Шаг 10
Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания примерно на 2 часа.
Шаг 11
Снова провариваем 10-15 минут. Если вам нравится очень густое варенье, то можно опять охладить и проварить в третий раз.
Шаг 12
В самом конце можно добавить щепотку корицы: она прекрасно дополняет вкус и аромат груш.
Шаг 13
Перекладываем горячее готовое варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Шаг 14
Переворачиваем и укутываем банки тёплым полотенцем. Оставляем так до полного остывания.
Итог
Варенье из груш с лимоном дольками на зиму готово. Оно получается очень красивым, ароматным, янтарного цвета и прозрачным.
Хранение
Хранить грушевое варенье можно при комнатной температуре до следующего урожая.
Варенье из груш с лимоном и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ Груши — 1 кг Лимон — 1 шт. Апельсин — 1 шт. Вода — 100 мл Сахар — 1 кг.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Отожмите из лимонов и апельсинов сок в сотейник. 2. Добавьте воду и сахар, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. 3. Груши очистите и мелко нарежьте. 4. Переложите груши в сироп и доведите до повторного кипения. 5. Проварите варенье 25–30 минут на слабом огне. 6. Разложите в стерилизованные банки.
Варенье из груш с лимоном и имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ 1,2 кг груш 1 кг сахарного песка 1 лимон 50 г корня имбиря.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину с косточками. 2. Нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на два часа, чтобы груши пустили сок. 3. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок в кастрюлю с грушами. 4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. 5. Очистите корень имбиря, натрите его на мелкой тёрке, удаляя жёсткие волокна. 6. Добавьте измельчённый имбирь к грушам и варите ещё 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. 7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
Варенье из целых груш с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ Мелкие груши — 2 кг Вода — 1 стакан Сахар — 1 кг Лимон — 1 штука.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Груши наколите вилкой с разных сторон несколько раз и выложите в широкий таз. 2. Влейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар. 3. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, проварите до растворения сахара. 4. Залейте груши в тазу кипящим сиропом, оставьте на 8–10 часов или на ночь. 5. Слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения. 6. Залейте фрукты и оставьте на такое же время. Повторите всё это ещё раз. 7. Поставьте ёмкость с грушами и сиропом на огонь и вскипятите. 8. Добавьте тонкие ломтики лимона и готовьте варенье 30–40 минут. 9. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Варенье из груш с лимоном и маком
ИНГРЕДИЕНТЫ Груши очищенные — 500 г Сахар — 150 г Лимонный сок половинки лимона Мак — 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Нарежьте груши кусочками, смешайте с сахаром и лимонным соком. 2. Оставьте на 1–2 часа, чтобы груши пустили сок. 3. Переложите смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. 4. Измельчите половину массы блендером или толкушкой, затем верните её в кастрюлю. 5. Слегка обжарьте мак на сухой сковороде и добавьте в варенье. 6. Готовьте ещё 5–10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты.
Варенье-пятиминутка из груши с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ Груши — 600 г Лимон — 1 шт. Сахар — 600 г Вода — 50 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Груши вымойте, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте небольшими кусочками. 2. В кастрюле смешайте сахар с водой. 3. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. 4. Добавьте в сироп нарезанный лимон и проварите минуту. 5. Выньте лимон и положите в сироп груши. 6. Варите пять минут. 7. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из груш с лимоном и яблоками дольками
ИНГРЕДИЕНТЫ Твёрдые груши — 1 кг Зелёные яблоки — 1 кг Лимон — 1 шт. Сахар — 1,5 кг Ванилин — ½ ч. ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. 2. Нарежьте фрукты дольками. Груши проколите зубочисткой в нескольких местах. 3. Сложите дольки в широкую кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставьте на час. 4. Добавьте 120 мл воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. 5. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая, 15 минут. 6. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 6 часов. Повторите процесс ещё два раза. 7. Во время третьей варки добавьте свежевыжатый лимонный сок и ванилин. 8. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из неспелых груш с лимоном и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ Недозрелая груша — 1 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 стакан Молотая корица — 1 ч. л. Сок лимона — 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Нарежьте очищенные груши тонкими ломтиками. 2. Вскипятите воду с сахаром, проварите сироп 5 минут. 3. Залейте груши сиропом и оставьте остывать. 4. Доведите до кипения и варите 20 минут. 5. Снова дайте остыть. 6. Затем варите ещё 20 минут. Если груши остаются твёрдыми, повторите процесс. 7. В конце последней варки добавьте корицу и лимонный сок. 8. Разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипячёнными крышками.
Что можно добавить в варенье из груш
Чтобы разнообразить и улучшить вкус варенья, можно добавить специи и пряности, которые подчеркнут особенности фруктов.
Для грушевого варенья отлично подойдут корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех и ваниль. Для более необычных сочетаний попробуйте добавить кориандр, тимьян или анис.