Варенье из арбузных корок 7 простых рецептов

Варенье из арбузных корок 7 самых простых рецептов на зиму пошагово с фото
Варенье из огурцов Что приготовить сегодня

Варенье из арбузных корок 7 самых простых рецептов на зиму пошагово с фото

Приготовить варенье из арбузных корок на зиму по этим простым рецептам легко и быстро.
Получается варенье очень вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Варенье из арбузных корок с ванилью

Ингредиенты

Арбузные корки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Питьевая вода – 300 мл
Экстракт ванили - 5-6 капель (или 10 г ванильного сахара)
Цедра половины лимона
Сок лимона - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Арбузные корки промываем под холодной проточной водой. Экстракт ванили можно заменить на ванильный сахар. Лимонный сок можно заменить на апельсиновый.

Шаг 2

Срезаем с корок зеленую кожицу – она горчит и жёсткая.

Шаг 3

Нарезаем белую часть арбузных корок на небольшие кубики или брусочки длиной примерно в 2-3 см.

Шаг 4

Перекладываем корки в кастрюлю и заливаем водой. Сначала их необходимо проварить, чтобы те стали мягче и снизить количество нитратов, которые имеют свойство накапливаться в белой части арбуза.

Шаг 5

Ставим на огонь, накрываем и крышкой и варим корки 20 минут. При варке количество нитратов снижается на 80%, но это воду обязательно нужно слить.

Шаг 6

Снимаем с плиты и сливаем воду.

Шаг 7

Приготовим сахарный сироп для варенья. В чистую кастрюлю всыпаем 1 кг сахарного песка.

Шаг 8

Вливаем 300 мл чистой питьевой воды. Доводим до кипения и провариваем сироп 3 минуты, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 9

Перекладываем арбузные корки в сахарный сироп. Снова доводим до кипения.

Шаг 10

Убавляем температуру и варим на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.

Шаг 11

Затем снимаем с огня и полностью остужаем. Оставляем на 8-12 часов.

Шаг 12

Натираем на тёрке цедру половины лимона.

Шаг 13

Отправляем цедру в кастрюлю к арбузным коркам и перемешиваем.

Шаг 14

Выжимаем в кастрюлю сок половины лимона – это примерно 2 ст. л.

Шаг 15

Добавляем 4-5 капель экстракта ванили или 10 г ванильного сахара. Перемешиваем.

Шаг 16

Снова ставим на огонь и варим ещё 20 минут на медленном огне, помешивая. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю на блюдечко: остывшая капля не растекается.

Шаг 17

Аккуратно разливаем варенье горячим по стерилизованным банкам, максимально заполняя объём и закрываем стерилизованными крышками. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Шаг 18

Готовое варенье из арбузных корок храним в тёмном прохладном месте не более года.
Для вкуса и аромата в варенье можно положить щепотку корицы и пару-тройку листиков мяты.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Ингредиенты

Арбузные корки — 500 г
Лимон — 1/2 шт.
Сахар — 500 г
Вода — 100 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и нарежьте их мелкими кубиками.
 
Шаг 2
Положите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и сок половины лимона.
 
Шаг 3
Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, около часа.
 
Шаг 4
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
 
Шаг 5
Храните банки с вареньем в прохладном, тёмном и сухом месте.

Густое варенье из арбузных корок на зиму

густое варенье из арбузных корок на зиму

Ингредиенты

1 кг арбузных корок
1,5 кг сахара
1 лимон
100-150 г воды.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Промойте арбузные корки, удалите зелёную кожуру и нарежьте их небольшими кусочками.
 
Шаг 2
В большой кастрюле смешайте корки с сахаром. Влейте воду и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения на маленьком огне, помешивая.
 
Шаг 3
Снимите цедру с лимона на мелкой терке, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в кастрюлю к арбузным коркам.
 
Шаг 4
Готовьте варенье 1,5–2 часа, пока оно не станет средней густоты. Затем снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из арбузных корок с апельсином

варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты

Арбузные корки — 1,5 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 100-200 мл
Апельсин — 150 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Срежьте с корок арбуза зелёную кожуру, а белые корки нарежьте небольшими кусочками.
 
Шаг 2
Положите арбузные корки в кастрюлю, влейте воду и засыпьте сахаром.
 
Шаг 3
Доведите до кипения, затем выключите плиту и оставьте под крышкой на сутки.
 
Шаг 4
Снова доведите до кипения и оставьте на 12 часов.
 
Шаг 5
Тщательно вымойте апельсин и снимите с него цедру.
 
Шаг 6
Добавьте цедру и сок апельсина в варенье. Перемешайте и варите на слабом огне пять минут.
 
Шаг 7
Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте на зиму.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ингредиенты

Арбузные корки — 1 кг
Лимон — 2 шт.
Сахар — 1 кг
Вода — 300 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Арбузные корки без зелёной кожуры нарежьте маленькими кусочками. Варите их две минуты, затем процедите через дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы окончательно удалить нитраты.
 
Шаг 2
Снимите с лимонов одну столовую ложку цедры. Разрежьте фрукты пополам и выжмите сок.
 
Шаг 3
В большой кастрюле смешайте свежую воду и сахар. Доведите до кипения и проварите сахарный сироп две минуты.
 
Шаг 4
Добавьте в сахарный сироп цедру, лимонный сок и арбузные корки. Варите пять минут.
 
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1,5–2 часа.
 
Шаг 6
Снова доведите до кипения и варите 3–5 минут.
 
Шаг 7
Разлейте варенье по чистым сухим банкам и закатайте. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок с мятой

варенье из арбузных корок с мятой

Ингредиенты

1 кг арбузных корок
800 г сахара
вода — 200-300 мл
несколько веточек мяты.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
С арбузных корок снимите зелёную кожуру и нарежьте корки небольшими ломтиками.
 
Шаг 2
Смешайте их с сахаром и оставьте на час.
 
Шаг 3
Не доводя до кипения, прогрейте на умеренном огне 5 минут.
 
Шаг 4
Снимите с плиты и оставьте на ночь или на 8 часов.
 
Шаг 5
Снова проварите варенье тем же способом. Если оно слишком густое, добавьте немного воды.
 
Шаг 6
Выключите огонь, добавьте мяту, перемешайте и оставьте ещё на ночь.
 
Шаг 7
Удалите мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Корки должны стать мягкими.
 
Шаг 8
Перелейте в чистые банки и укупорьте на зиму.

Варенье из арбузных корок с корицей

варенье из арбузных корок с корицей

Ингредиенты

Арбузные корки — 1 кг
Вода — 500 мл
Сахарный песок — 1 кг
Корица — 1 ч. л.
Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Очистите арбузные корки от розовой части и грубой зелёной кожицы, нарежьте брусочками шириной около 2 сантиметров.
 
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, периодически помешивая. Варите сироп 3–5 минут до полного растворения сахара.
 
Шаг 3
В отдельной кастрюле вскипятите воду для корок, опустите их в кипящую жидкость и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
 
Шаг 4
Положите арбузные кусочки в горячий сахарный сироп, накройте крышкой и оставьте 12 часов.
 
Шаг 5
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая.
 
Шаг 6
Снимите с огня, остудите. Повторите этот процесс ещё два раза.
 
Шаг 7
За 5 минут до последнего кипячения добавьте лимонную кислоту и корицу, тщательно перемешайте.
 
Шаг 8
Остудите варенье и разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.