Варенье из арбузных корок 7 самых простых рецептов на зиму пошагово с фото
Приготовить варенье из арбузных корок на зиму по этим простым рецептам легко и быстро. Получается варенье очень вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.
Варенье из арбузных корок с ванилью
Ингредиенты
Арбузные корки – 1 кг Сахар – 1 кг Питьевая вода – 300 мл Экстракт ванили - 5-6 капель (или 10 г ванильного сахара) Цедра половины лимона Сок лимона - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Арбузные корки промываем под холодной проточной водой. Экстракт ванили можно заменить на ванильный сахар. Лимонный сок можно заменить на апельсиновый.
Шаг 2
Срезаем с корок зеленую кожицу – она горчит и жёсткая.
Шаг 3
Нарезаем белую часть арбузных корок на небольшие кубики или брусочки длиной примерно в 2-3 см.
Шаг 4
Перекладываем корки в кастрюлю и заливаем водой. Сначала их необходимо проварить, чтобы те стали мягче и снизить количество нитратов, которые имеют свойство накапливаться в белой части арбуза.
Шаг 5
Ставим на огонь, накрываем и крышкой и варим корки 20 минут. При варке количество нитратов снижается на 80%, но это воду обязательно нужно слить.
Шаг 6
Снимаем с плиты и сливаем воду.
Шаг 7
Приготовим сахарный сироп для варенья. В чистую кастрюлю всыпаем 1 кг сахарного песка.
Шаг 8
Вливаем 300 мл чистой питьевой воды. Доводим до кипения и провариваем сироп 3 минуты, помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 9
Перекладываем арбузные корки в сахарный сироп. Снова доводим до кипения.
Шаг 10
Убавляем температуру и варим на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.
Шаг 11
Затем снимаем с огня и полностью остужаем. Оставляем на 8-12 часов.
Шаг 12
Натираем на тёрке цедру половины лимона.
Шаг 13
Отправляем цедру в кастрюлю к арбузным коркам и перемешиваем.
Шаг 14
Выжимаем в кастрюлю сок половины лимона – это примерно 2 ст. л.
Шаг 15
Добавляем 4-5 капель экстракта ванили или 10 г ванильного сахара. Перемешиваем.
Шаг 16
Снова ставим на огонь и варим ещё 20 минут на медленном огне, помешивая. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю на блюдечко: остывшая капля не растекается.
Шаг 17
Аккуратно разливаем варенье горячим по стерилизованным банкам, максимально заполняя объём и закрываем стерилизованными крышками. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.
Шаг 18
Готовое варенье из арбузных корок храним в тёмном прохладном месте не более года.
Для вкуса и аромата в варенье можно положить щепотку корицы и пару-тройку листиков мяты.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Ингредиенты
Арбузные корки — 500 г Лимон — 1/2 шт. Сахар — 500 г Вода — 100 мл.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и нарежьте их мелкими кубиками.
Шаг 2 Положите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и сок половины лимона.
Шаг 3 Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, около часа.
Шаг 4 Разлейте варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Шаг 5 Храните банки с вареньем в прохладном, тёмном и сухом месте.
Густое варенье из арбузных корок на зиму
Ингредиенты
1 кг арбузных корок 1,5 кг сахара 1 лимон 100-150 г воды.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Промойте арбузные корки, удалите зелёную кожуру и нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 2 В большой кастрюле смешайте корки с сахаром. Влейте воду и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения на маленьком огне, помешивая.
Шаг 3 Снимите цедру с лимона на мелкой терке, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в кастрюлю к арбузным коркам.
Шаг 4 Готовьте варенье 1,5–2 часа, пока оно не станет средней густоты. Затем снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Ингредиенты
Арбузные корки — 1,5 кг Сахар — 1 кг Вода — 100-200 мл Апельсин — 150 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Срежьте с корок арбуза зелёную кожуру, а белые корки нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2 Положите арбузные корки в кастрюлю, влейте воду и засыпьте сахаром.
Шаг 3 Доведите до кипения, затем выключите плиту и оставьте под крышкой на сутки.
Шаг 4 Снова доведите до кипения и оставьте на 12 часов.
Шаг 5 Тщательно вымойте апельсин и снимите с него цедру.
Шаг 6 Добавьте цедру и сок апельсина в варенье. Перемешайте и варите на слабом огне пять минут.
Шаг 7 Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте на зиму.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг Лимон — 2 шт. Сахар — 1 кг Вода — 300 мл.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Арбузные корки без зелёной кожуры нарежьте маленькими кусочками. Варите их две минуты, затем процедите через дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы окончательно удалить нитраты.
Шаг 2 Снимите с лимонов одну столовую ложку цедры. Разрежьте фрукты пополам и выжмите сок.
Шаг 3 В большой кастрюле смешайте свежую воду и сахар. Доведите до кипения и проварите сахарный сироп две минуты.
Шаг 4 Добавьте в сахарный сироп цедру, лимонный сок и арбузные корки. Варите пять минут.
Шаг 5 Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1,5–2 часа.
Шаг 6 Снова доведите до кипения и варите 3–5 минут.
Шаг 7 Разлейте варенье по чистым сухим банкам и закатайте. Храните варенье в тёмном прохладном месте.
Варенье из арбузных корок с мятой
Ингредиенты
1 кг арбузных корок 800 г сахара вода — 200-300 мл несколько веточек мяты.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 С арбузных корок снимите зелёную кожуру и нарежьте корки небольшими ломтиками.
Шаг 2 Смешайте их с сахаром и оставьте на час.
Шаг 3 Не доводя до кипения, прогрейте на умеренном огне 5 минут.
Шаг 4 Снимите с плиты и оставьте на ночь или на 8 часов.
Шаг 5 Снова проварите варенье тем же способом. Если оно слишком густое, добавьте немного воды.
Шаг 6 Выключите огонь, добавьте мяту, перемешайте и оставьте ещё на ночь.
Шаг 7 Удалите мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Корки должны стать мягкими.
Шаг 8 Перелейте в чистые банки и укупорьте на зиму.
Варенье из арбузных корок с корицей
Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг Вода — 500 мл Сахарный песок — 1 кг Корица — 1 ч. л. Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Очистите арбузные корки от розовой части и грубой зелёной кожицы, нарежьте брусочками шириной около 2 сантиметров.
Шаг 2 В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, периодически помешивая. Варите сироп 3–5 минут до полного растворения сахара.
Шаг 3 В отдельной кастрюле вскипятите воду для корок, опустите их в кипящую жидкость и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 4 Положите арбузные кусочки в горячий сахарный сироп, накройте крышкой и оставьте 12 часов.
Шаг 5 Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая.
Шаг 6 Снимите с огня, остудите. Повторите этот процесс ещё два раза.
Шаг 7 За 5 минут до последнего кипячения добавьте лимонную кислоту и корицу, тщательно перемешайте.
Шаг 8 Остудите варенье и разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.