Варенье из черноплодной рябины на зиму 5 рецептов

Варенье из черноплодной рябины на зиму 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья на зиму Варенье из яблок дольками

Варенье из черноплодной рябины на зиму 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото

Приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается такое варенье очень вкусным, в меру терпким, ароматным, с приятной кислинкой, густым и полезным.
Заготовки на зиму

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 кг
Яблоки – 3-4 шт.
Сахар – 1,2 кг
Вода питьевая – 1 стакан (200 г)
Корица – 1 ч. л.
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Черноплодную рябину очищаем от веточек и листьев. Яблоки лучше взять твёрдые, кислых сортов, например, «Антоновку».

Шаг 2

Бланшируем ягоды в кипятке 7 минут. Бланшировать – это значит держать в кипятке.

Шаг 3

Затем остужаем под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче, а варенье - не очень терпкими.

Шаг 4

Приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вливаем стакан воды, нагреваем и постепенно всыпаем сахар, размешивая длинной деревянной ложкой. Доводим до кипения и даём сахарному сиропу немного прокипеть.

Шаг 5

Опускаем ягоды рябины в сироп, снова доводим до кипения и варим на умеренном огне 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Затем выключаем огонь и оставляем остывать и настаиваться на 5-8 часов.

Шаг 6

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим ещё минут 10 на умеренном огне, помешивая. Снимаем с огня и оставляем настаиваться.

Шаг 7

Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Затем нарезаем небольшими дольками.

Шаг 8

В третий раз доводим варенье до кипения и опускаем в него дольки яблок. Варим вместе минут 15.

Шаг 9

В конце варки добавляем лимонную кислоту и корицу, перемешиваем, провариваем и выключаем огонь.

Шаг 10

Готовое варенье из черноплодной рябины с яблоками сразу горячим раскладываем по сухим стерилизованным банкам по плечики и закрываем прокипяченными крышками.

Итог

Варенье получилось вкусным, густым и ароматным, красивого фиолетового цвета. Такое варенье может долго храниться в тёмном прохладном месте, больше года.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины

классический рецепт варенья из черноплодной рябины
ИНГРЕДИЕНТЫ

Черноплодная рябина — 500 г
Сахар — 600 г.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отделите ягоды рябины от веточек, переберите их и тщательно промойте.
2. Положите подготовленные ягоды в таз для варенья, слегка разомните толкушкой и засыпьте сахарным песком.
3. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
4. Поставьте таз с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, 15–20 минут.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
6. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать.
7. После этого уберите в тёмное место для хранения.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

варенье из черноплодной рябины с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ

Черноплодная рябина — 600 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 500 г
Вода — 150 мл.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Свежие ягоды рябины хорошо промойте.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
3. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Варите 10 минут.
4. Отлейте немного ягод с сиропом — около 200 мл.
5. Измельчите их блендером или толкушкой и верните в кастрюлю.
6. Тщательно вымойте апельсин, ошпарьте горячей водой для удаления воска.
7. Нарежьте ломтиками, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, удалив косточки.
8. Добавьте апельсин к черноплодной рябине.
9. Увеличьте огонь до максимума, затем уменьшите и варите полчаса на слабом огне, помешивая.
10. Готовое варенье разложите по сухим стерильным баночкам и укупорьте на зиму.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

варенье из черноплодной рябины с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ

Черноплодная рябина — 800 г
Лимон — 1 штука
Сахар — 800 г.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите рябину и залейте кипятком на пять минут.
2. Лимон обдайте кипятком, снимите кожуру и удалите косточки.
3. Перекрутите рябину и лимон в мясорубке.
4. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите варенье на слабом огне 30 минут.
5. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с медом

варенье из черноплодной рябины с медом
ИНГРЕДИЕНТЫ

Черноплодная рябина — 1 кг
Апельсин или лимон — 1 шт.
Мёд — 1 кг.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите ягоды, тщательно промойте их. Переложите на дуршлаг и обдайте кипятком, затем сразу промойте холодной водой.
2. Измельчите рябину в блендере до однородной массы.
3. Апельсин нарежьте кусочками, удалите косточки и также измельчите в блендере.
4. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
5. Добавьте мёд и перемешайте ещё раз.
6. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне примерно 30 минут, помешивая и снимая пенку.
7. Разлейте готовое варенье по банкам, дайте остыть под пледом или полотенцем.
8. После остывания уберите в прохладное тёмное место.

Польза варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины сохраняет все свойства при термической обработке, а именно:
 
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает содержание холестерина;
- способствует лучшему усвоению витамина С;
- восстанавливает нормальный сон и уменьшает утомляемость.
Яблочное варенье янтарное