Варенье из черноплодной рябины на зиму 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается такое варенье очень вкусным, в меру терпким, ароматным, с приятной кислинкой, густым и полезным.
Ягоды черноплодной рябины – 1 кг Яблоки – 3-4 шт. Сахар – 1,2 кг Вода питьевая – 1 стакан (200 г) Корица – 1 ч. л. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Черноплодную рябину очищаем от веточек и листьев. Яблоки лучше взять твёрдые, кислых сортов, например, «Антоновку».
Шаг 2
Бланшируем ягоды в кипятке 7 минут. Бланшировать – это значит держать в кипятке.
Шаг 3
Затем остужаем под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче, а варенье - не очень терпкими.
Шаг 4
Приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вливаем стакан воды, нагреваем и постепенно всыпаем сахар, размешивая длинной деревянной ложкой. Доводим до кипения и даём сахарному сиропу немного прокипеть.
Шаг 5
Опускаем ягоды рябины в сироп, снова доводим до кипения и варим на умеренном огне 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Затем выключаем огонь и оставляем остывать и настаиваться на 5-8 часов.
Шаг 6
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим ещё минут 10 на умеренном огне, помешивая. Снимаем с огня и оставляем настаиваться.
Шаг 7
Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Затем нарезаем небольшими дольками.
Шаг 8
В третий раз доводим варенье до кипения и опускаем в него дольки яблок. Варим вместе минут 15.
Шаг 9
В конце варки добавляем лимонную кислоту и корицу, перемешиваем, провариваем и выключаем огонь.
Шаг 10
Готовое варенье из черноплодной рябины с яблоками сразу горячим раскладываем по сухим стерилизованным банкам по плечики и закрываем прокипяченными крышками.
Итог
Варенье получилось вкусным, густым и ароматным, красивого фиолетового цвета. Такое варенье может долго храниться в тёмном прохладном месте, больше года.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черноплодная рябина — 500 г Сахар — 600 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отделите ягоды рябины от веточек, переберите их и тщательно промойте. 2. Положите подготовленные ягоды в таз для варенья, слегка разомните толкушкой и засыпьте сахарным песком. 3. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. 4. Поставьте таз с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, 15–20 минут. 5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. 6. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать. 7. После этого уберите в тёмное место для хранения.
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черноплодная рябина — 600 г Апельсин — 1 шт. Сахар — 500 г Вода — 150 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свежие ягоды рябины хорошо промойте. 2. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и воду. 3. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Варите 10 минут. 4. Отлейте немного ягод с сиропом — около 200 мл. 5. Измельчите их блендером или толкушкой и верните в кастрюлю. 6. Тщательно вымойте апельсин, ошпарьте горячей водой для удаления воска. 7. Нарежьте ломтиками, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, удалив косточки. 8. Добавьте апельсин к черноплодной рябине. 9. Увеличьте огонь до максимума, затем уменьшите и варите полчаса на слабом огне, помешивая. 10. Готовое варенье разложите по сухим стерильным баночкам и укупорьте на зиму.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черноплодная рябина — 800 г Лимон — 1 штука Сахар — 800 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Переберите рябину и залейте кипятком на пять минут. 2. Лимон обдайте кипятком, снимите кожуру и удалите косточки. 3. Перекрутите рябину и лимон в мясорубке. 4. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите варенье на слабом огне 30 минут. 5. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте.
Варенье из черноплодной рябины с медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черноплодная рябина — 1 кг Апельсин или лимон — 1 шт. Мёд — 1 кг.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Переберите ягоды, тщательно промойте их. Переложите на дуршлаг и обдайте кипятком, затем сразу промойте холодной водой. 2. Измельчите рябину в блендере до однородной массы. 3. Апельсин нарежьте кусочками, удалите косточки и также измельчите в блендере. 4. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. 5. Добавьте мёд и перемешайте ещё раз. 6. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне примерно 30 минут, помешивая и снимая пенку. 7. Разлейте готовое варенье по банкам, дайте остыть под пледом или полотенцем. 8. После остывания уберите в прохладное тёмное место.
Польза варенья из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины сохраняет все свойства при термической обработке, а именно: - снижает повышенное артериальное давление; - укрепляет иммунитет; - уменьшает содержание холестерина; - способствует лучшему усвоению витамина С; - восстанавливает нормальный сон и уменьшает утомляемость.