Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму 2 пошаговых рецепта с фото
Приготовить вкусное и ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму целыми ягодами по этим рецептам быстро и просто. Такое варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ и натуральную свежесть ягод.
Варенье из крыжовника «пятиминутка» классический рецепт
Ингредиенты
1 кг крыжовника 1,5 кг сахара 200 мл воды.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Крыжовник переберите, удалите плодоножки и сухие хвостики маникюрными ножницами. Тщательно промойте ягоды под проточной водой.
Шаг 2 В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.
Шаг 3 Добавьте ягоды в горячий сироп и варите на слабом огне до закипания. Затем готовьте еще 5 минут.
Шаг 4 Снимите пену, снимите с огня и дайте остыть. Верните на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
Шаг 5 Разлейте горячее варенье «пятиминутка» по стерилизованным банкам.
Варенье из крыжовника «пятиминутка» с лимонным соком
Ингредиенты
Крыжовник – 1 кг Сахар – 800 г Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Для варенья подойдут ягоды без повреждений, признаков перезрелости или болезней. Крыжовник должен быть не слишком твердым, но упругим.
Шаг 2
Тщательно перебираем ягоды, промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Удаляем сухие хвостики маникюрными ножницами.
Шаг 4
Выкладываем крыжовник в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Лимонный сок подчеркнет вкус и аромат ягоды, а также сохранит красивый изумрудный цвет.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды, и оставляем на 10–15 минут. Ягоды должны пустить сок.
Шаг 6
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, если она образуется.
Шаг 7
После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут, помешивая. Ягоды размягчаются и выделяют больше сока.
Шаг 8
Выключаем огонь, даем настояться 3–6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом.
Шаг 9
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 10
Переливаем горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрываем стерилизованными крышками.
Шаг 11
Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Шаг 12
Варенье готово. После остывания переносим в прохладное темное место.
Итог
Варенье из крыжовника можно использовать как десерт к чаю, добавлять в выпечку, намазывать на хлеб или подавать к сырникам, блинам или оладьям Профессиональные повара используют его в соусах к мясу.
Ягоды для варенья «пятиминутка» подходят любые, независимо от сорта и цвета: это может быть и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.