Варенье из крыжовника «пятиминутка» 2 рецепта

Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму 2 пошаговых рецепта с фото
Рецепты варенья из крыжовника Рецепты варенья из малины

Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму 2 пошаговых рецепта с фото

Приготовить вкусное и ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму целыми ягодами по этим рецептам быстро и просто.
Такое варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ и натуральную свежесть ягод.

Варенье из крыжовника «пятиминутка» классический рецепт

Ингредиенты

1 кг крыжовника
1,5 кг сахара
200 мл воды.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Крыжовник переберите, удалите плодоножки и сухие хвостики маникюрными ножницами.
Тщательно промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2
В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.

Шаг 3
Добавьте ягоды в горячий сироп и варите на слабом огне до закипания. Затем готовьте еще 5 минут.

Шаг 4
Снимите пену, снимите с огня и дайте остыть. Верните на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.

Шаг 5
Разлейте горячее варенье «пятиминутка» по стерилизованным банкам.

Варенье из крыжовника «пятиминутка» с лимонным соком

варенье из крыжовника пятиминутка с лимонным соком

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг
Сахар – 800 г
Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Для варенья подойдут ягоды без повреждений, признаков перезрелости или болезней. Крыжовник должен быть не слишком твердым, но упругим.

Шаг 2

Тщательно перебираем ягоды, промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Удаляем сухие хвостики маникюрными ножницами.

Шаг 4

Выкладываем крыжовник в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Лимонный сок подчеркнет вкус и аромат ягоды, а также сохранит красивый изумрудный цвет.

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды, и оставляем на 10–15 минут. Ягоды должны пустить сок.

Шаг 6

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, если она образуется.

Шаг 7

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут, помешивая. Ягоды размягчаются и выделяют больше сока.

Шаг 8

Выключаем огонь, даем настояться 3–6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Шаг 9

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 10

Переливаем горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрываем стерилизованными крышками.

Шаг 11

Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Шаг 12

Варенье готово. После остывания переносим в прохладное темное место.

Итог

Варенье из крыжовника можно использовать как десерт к чаю, добавлять в выпечку, намазывать на хлеб или подавать к сырникам, блинам или оладьям
Профессиональные повара используют его в соусах к мясу.

Ягоды для варенья «пятиминутка» подходят любые, независимо от сорта и цвета: это может быть и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.