Варенье из ягод шиповника на зиму 2 простых пошаговых рецепта с фото
Приготовить варенье из ягод шиповника на зиму быстро и просто по этим рецептам. Получается варенье очень вкусным, густым, ароматным, янтарного цвета и очень полезным.
Варенье из «морского» шиповника без косточек на зиму
«Морской» шиповник отличается от других сортов круглой формой, он плотный, крупный и мясистый. Поэтому для варенья выбирают именно его.
Ингредиенты
Шиповник (очищенный) – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 300 мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Ягоды для варенья выбирайте круглые, мясистые, крупного размера, желательно сорта «морской». Плоды должны быть не совсем спелыми, плотными, чтобы легко извлечь семена.
Шаг 2
Перед началом работы наденьте резиновые перчатки, чтобы было удобнее работать с ягодой. Удалите плодоножку и хвостик, разрежьте ягоды пополам и аккуратно вычистите семена маленькой десертной ложкой или закруглённым концом ножа.
Шаг 3
Промойте обработанные ягоды в дуршлаге под холодной проточной водой.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю с толстым дном 2 литра воды, добавьте шиповник. Доведите до кипения и проварите 5 минут, убирая шумовкой всплывшие семена и мусор.
Шаг 5
Откиньте ягоды на дуршлаг, оставив 300 граммов отвара для сиропа. Перелейте отвар обратно в кастрюлю.
Шаг 6
Приготовьте сироп: в отваре (300 г) растворите 1 кг сахара, помешивая на огне до полного растворения.
Шаг 7
Переложите шиповник в горячий сироп, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на 5–6 часов или на ночь.
Шаг 8
Верните варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Ягоды должны стать прозрачными и мягкими. Пена при варке практически не образуется.
Шаг 9
Снимите варенье с огня и горячим разложите в стерилизованные банки до самого края.
Шаг 10
Закройте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном. Можно укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Итог
Варенье из шиповника получилось ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Ягоды стали прозрачными, мягкими, хорошо пропитанными сиропом.
Простой рецепт варенья из шиповника на зиму
Ингредиенты
Шиповник — 500 г Сахар — 200 г Вода — 150 мл Лимонная кислота — ½ ч. л. или 1 ст. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Ягоды шиповника промываем, удаляем хвостики. При возможности аккуратно удаляем семена закруглённым ножом, оставляя только оболочку плода.
Шаг 2 Кладем промытый шиповник в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 Добавляем сахар, лимонную кислоту и воду, ставим кастрюлю на плиту.
Шаг 4 Когда сироп закипит, аккуратно перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего.
Шаг 5 Варим шиповник 10 минут, затем выключаем плиту.
Шаг 6 Оставляем ягоды в сиропе на 1,5-2 часа настояться.
Шаг 7 Снова варим 10 минут и даем настояться 1,5-2 часа.
Шаг 8 Повторяем процесс в третий раз.
Шаг 9 Переливаем варенье в чистую сухую банку, закрываем и остужаем при комнатной температуре.