Варенье из красных помидоров на зиму 5 рецептов

Варенье из красных помидоров на зиму 5 рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья на зиму Варенье из кабачков

Варенье из красных помидоров на зиму 5 рецептов пошагово с фото

Приготовить варенье из красных помидоров на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Варенье из помидоров подают к чаю, десертам, сырникам, творожным запеканкам, оладьям, блинам. Также его используют как кисло-сладкий соус к мясу.

Варенье из красных помидоров с лимоном и ванилью

Ингредиенты

Помидоры – 500 г (3 шт.)
Сахар – 350 г
Лимон – 1 шт.
Ванильный сахар – 12 г (пакетик)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Томаты берём красные и спелые. Для аромата и вкуса можно взять или ванильный экстракт, или обычный ванильный сахар.

Шаг 2

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого на них делаем небольшие крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Затем перекладываем в ледяную воду. От разницы температур кожица в надрезах лопается, отходит и легко снимается.

Шаг 3

Разрезаем томаты на 4 части и удаляем семечки с помощью ножа или чайной ложки. Нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Засыпаем помидоры сахаром.

Шаг 5

Лимон моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Отжимаем сок в кастрюлю.

Шаг 6

Всё перемешиваем и ставим варить на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем до самого маленького, варим 1 ч. 15 минут, постоянно помешивая и удаляя образующуюся пенку.

Шаг 7

За 5 минут до окончания варки добавляем ванилин или ванильный экстракт.

Шаг 8

Готовое варенье из помидоров хорошо уварилось, стало густым. Когда оно остынет, то станет ещё гуще и станет похожим на джем.

Итог

Варенье получилось очень вкусным, кисло-сладкого вкуса и ароматным. По желанию варенье из помидоров можно заготовить на зиму.

Для этого достаточно перелить его горячим в сухие стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Такое густое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, твёрдую часть сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
Положить в кастрюлю для варки, залить стаканом воды и готовить на медленном огне до мягкости и выделения сока.
Шаг 3
Добавить сахар и перемешать.
Шаг 4
С мытого апельсина аккуратно снять цедру и мелко нарезать. Сам апельсин нарезать дольками или разделить на части.
Шаг 5
Добавить цедру и апельсин к помидорам, перемешать и варить 40 минут.
Шаг 6
Натереть свежий имбирь на мелкой тёрке и добавить в конце варки.
Шаг 7
При желании можно добавить корицу.
Шаг 8
Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закатать.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком на 2–3 минуты. Затем аккуратно снимите кожицу.
Шаг 2
Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера и положите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Добавьте сахар, бальзамический уксус и измельчённый базилик, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем проварите 2–3 минуты и снимите с огня.
Шаг 5
Оставьте варенье остыть, потом снова проварите и снова дайте остыть.
Шаг 6
Повторите этот процесс ещё дважды. Старайтесь как можно меньше мешать, чтобы помидоры остались целыми.
Шаг 7
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Смешайте сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставьте на огонь. Когда сироп закипит, варите еще 3 минуты.
Шаг 2
Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите в кипяток на минуту. После этого шкурка легко снимается.
Шаг 3
Нарежьте помидоры средними кубиками и добавьте в кастрюлю с сиропом. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного лимонной цедры, снятой мелкой теркой.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Удалите пену шумовкой.
Шаг 5
После закипания снимите кастрюлю с огня и оставьте на 30 минут. Повторите процедуру еще два раза: доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.
Шаг 6
В третий раз добавьте в варенье лимонный сок и 5-6 измельченных листиков мяты.
Шаг 7
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками. Укутайте банки пледом и оставьте на сутки, поставив их на крышки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Промойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 2
Апельсин вымойте, снимите цедру и нарежьте её тонкими полосками. Мякоть фрукта нарежьте на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Поместите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, добавьте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой и варите, пока помидоры не выделят сок и не станут мягкими.
Шаг 4
Всыпьте сахар в кастрюлю, продолжайте варить, пока он полностью не растворится. Добавьте цедру и нарезанный апельсин, готовьте на слабом огне 35–40 минут.
Шаг 5
Переложите готовое варенье в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Шаг 6
После остывания уберите банки на хранение в прохладное место, например, в погреб или холодильник.