Варенье из дыни на зиму 15 простых рецептов

Варенье из дыни на зиму 15 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья из арбузных корок Рецепты варенья на зиму

Варенье из дыни на зиму 15 простых и вкусных рецептов пошагово с фото

Приготовить варенье из дыни на зиму в домашних условиях разными способами просто и быстро по этим рецептам.
Получается варенье очень вкусным и ароматным.

Варенье из дыни с лимоном и апельсином

Ингредиенты

Дыня (без семян и корки) – 1 кг
Сахар – 800 г
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Дыню моем щёткой, разрезаем пополам, вычищаем семена при помощи столовой ложки.

Шаг 2

Нарезаем дыню на дольки, обрезаем кожуру. Дольки нарезаем на небольшие кубики и отправляем в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье.

Шаг 3

Апельсин и лимон хорошо моем, обдаём кипятком, чтобы устранить остатки фумигации, которой они подвергались, поскольку готовить варенье будем, не снимая кожуры с цитрусовых.

Шаг 4

Апельсин разрезаем пополам, затем на дольки и мелкие кусочки, удаляя все косточки и максимум белых прожилок. Отправляем в таз к дыне.

Шаг 5

Таким же образом нарезаем лимон и отправляем в таз к дыне с апельсином.

Шаг 6

Засыпаем подготовленные ингредиенты сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы дыня пустила сок. Если дыня не сладкая, то количество сахара можно увеличить. А если дыня слишком сладкая – то уменьшить.

Шаг 7

Перемешиваем содержимое и отправляем на плиту. Включаем огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, и варим на небольшом огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Шаг 8

Через 40 минут варенье уварится и загустеет. Выключаем плиту и оставляем до полного остывания.

Шаг 9

Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 10

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам с помощью половника и закрываем прокипяченными крышками.

Итог

Варенье из дыни с лимоном и апельсином на зиму приготовлено. Оно получилось очень ароматным и вкусным, с небольшой приятной горчинкой кожуры апельсина и лимона.

Если вам не нравится горчинка кожуры цитрусовых, очистите апельсин и лимон от кожуры.
 
Чтобы придать варенью более изысканный вкус и аромат, добавьте в конце варки 2 столовые ложки коньяка и 2 палочки корицы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Дыню вымойте, разрежьте, удалите семечки и снимите кожуру.
2. Мякоть нарежьте кубиками, положите в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
3. Лимон вымойте, нарежьте, удалите семена и пропустите мякоть вместе с кожурой через мясорубку. Добавьте лимон к дыне.
4. Поставьте таз на медленный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут, помешивая и снимая пену.
5. Снимите таз с огня, полностью остудите варенье, а затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
6. Горячее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите корки дыни и арбуза от мякоти и кожуры.
2. Нарежьте корки квадратиками, сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром.
3. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4–5 часов. За это время корки дадут сок.
4. Поставьте корки с сахаром на огонь, добавьте лимонную кислоту.
5. Доведите до кипения, помешивая, и варите 5–7 минут. Затем оставьте остывать на два часа.
6. Повторите процесс: снова доведите до кипения и варите 5 минут, после чего дайте остыть еще два часа.
7. Проделайте то же самое в третий раз.
8. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань и дайте остыть.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте мякоть дыни и очищенные бананы на небольшие кусочки и переложите в кастрюлю.
2. Добавьте сахар и лимонный сок.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая массу, пока сахар не растворится, а фрукты не станут мягкими. Это займёт примерно 5 минут.
4. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.
5. Переложите варенье в стеклянную банку или герметичный контейнер и закройте крышкой. 
6. Храните готовое варенье-пятиминутка из дыни в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите дыню от корки и семян, нарежьте кусочками.
2. В глубокой миске соедините дыню с сахаром и лимонным соком. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дыня дала сок.
3. Переложите смесь в чашу мультиварки.
4. Закройте крышку и выберите режим «Тушение» или «Варка на пару» на 1-1,5 часа.
5. Варенье готово, когда дыня станет прозрачной, а сахар полностью растворится.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Дыню вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Каждую половину нарежьте длинными ломтиками, а затем кубиками.
2. Посыпьте кусочки дыни сахаром, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов.
3. Установите дуршлаг над широкой миской и переложите туда дынные кусочки. Оставьте на 10–20 минут, чтобы стек сок.
4. Перелейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 5–7 минут, помешивая.
5. Добавьте в сироп кусочки дыни, палочку корицы, бадьян и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут.
6. Затем снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
7. Затем снова доведите до кипения и варите 5 минут. В третий раз варите 10 минут, пока кубики дыни не станут прозрачными.
8. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте мякоть дыни на небольшие ломтики, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 3–4 часа или на ночь.
2. В отдельной миске смешайте 1–2 столовые ложки выделившегося дынного сока с растворимым кофе.
3. Добавьте кофейную смесь к ломтикам дыни, всыпьте ванильный сахар и перемешайте.
4. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне 15 минут, помешивая, пока варенье не загустеет.
5. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в кастрюлю. Варите на минимальном огне еще 10 минут.
6. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте стерилизованными крышками.
7. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
8. После остывания поставьте банки в сухое, темное и прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками.
2. Снимите цедру с лимона, посыпьте её сахаром. Затем выжмите сок из лимона, перемешайте и оставьте на час.
3. Залейте сахар с лимонной цедрой и соком стаканом воды и варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
4. Добавьте в кипящий сироп дыню и малину, варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
5. Снимите варенье с плиты, уберите пенку и переложите в стерилизованные банки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Промойте лимон, снимите кожуру и выжмите сок из мякоти.
2. Грушу тщательно промойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть на небольшие ломтики. Повторите то же самое с дыней.
3. Полейте грушу и дыню лимонным соком, затем посыпьте сахаром. Оставьте на ночь или на 6-7 часов, чтобы фрукты выделили сок.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Когда закипит, добавьте измельчённую лимонную цедру и звёздочки бадьяна. Варите на медленном огне, пока дыня не станет прозрачной.
5. Снимите варенье с огня и дайте настояться несколько часов, можно оставить на ночь. На следующий день снова поставьте варенье на плиту и проварите ещё 7-10 минут.
6. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Спелые дыни очистите от корок и семян. Нарежьте произвольно и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
2. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне 20 минут. Снимайте пену, которая образуется при варке.
3. Очистите твёрдые сочные яблоки и нарежьте кубиками. Добавьте их к дынной массе.
4. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут. При желании добавьте тёртую лимонную цедру.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Спелые дыни очистите от корок и семян. Нарежьте произвольно и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
2. Переложите массу в кастрюлю, добавьте мёд и варите на слабом огне 20-30 минут, снимая пену.
3. Очистите твёрдые сочные яблоки, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к дынной массе.
4. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите мякоть дыни и арбуза от корок, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками.
2. Засыпьте сахаром и доведите до кипения на маленьком огне, помештвая.
3. Варите варенье 45–50 минут на слабом огне.
4. Разлейте по чистым сухим банкам и уберите на хранение в тёмное и прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вымойте корки арбуза и дыни, снимите кожуру, затем нарежьте корки небольшими кусочками.
2. В кастрюлю для варенья налейте воду, добавьте половину сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
3. После пяти минут кипения снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
4. Положите корки в охлаждённую жидкость, добавьте лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
5. Когда варенье закипит, снимите пену и варите на среднем огне 15–20 минут. Затем остудите.
6. Повторите процесс варки ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания.
7. На четвёртый раз добавьте оставшийся сахар и ваниль, варите 15 минут и снимите с огня.
8. Дайте варенью остыть, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите дыню от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кубиками и положите в кастрюлю.
2. Лимон нарежьте мелко, не снимая кожуру и удалив косточки. Добавьте его к дыне.
3. Посыпьте заготовку сахаром и оставьте на 3–4 часа, чтобы выделился сок.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
5. Убавьте огонь и варите 15 минут.
6. Оставьте на плите до полного остывания.
7. Снова доведите до кипения, добавьте листики мяты и варите 15 минут.
8. Остудите, выньте мяту и повторите процесс ещё раз.
9. После трёхкратного нагревания разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите, перевернув вверх дном.
10. Храните готовое варенье из дыни в сухом, прохладном и тёмном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очистите дыню от семян и кожуры, промойте и нарежьте ломтиками среднего размера.
2. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте кубиками.
3. Выложите обе нарезки в кастрюлю с толстым дном.
4. Всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
5. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
6. Через 10 минут снимите с огня и дайте остыть.
7. Повторите процесс: снова доведите до кипения и варите 10 минут, затем оставьте остывать.
8. В третий раз прогрейте варенье и доведите до кипения.
9. Разложите горячее варенье в банки и сразу же закупорьте.