Варенье из клюквы на зиму 10 рецептов

Варенье из клюквы на зиму 10 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья Варенье из облепихи на зиму

Классический рецепт варенья из клюквы на зиму

Ингредиенты

Клюква – 1 кг
Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Клюкву перебираем и освобождаем от веточек, листочков, разного мусора и высохших ягод.

Шаг 2

Откидываем ягоды на дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой.

Шаг 3

Перекладываем клюкву в кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками. Кастрюля должна быть из неокисляющегося материала.

Шаг 4

Засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем на 8-12 часов или на ночь, чтобы ягоды пустили сок. За это время 2-3 раза перемешиваем.

Шаг 5

Затем ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Можно добавить натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику. В конце варки их нужно будет удалить. Также в варенье из клюквы можно добавить сок половины апельсина.

Шаг 6

Убавляем огонь до маленького и варим, периодически помешивая, 45 минут. Пенку, которая образовывается, обязательно снимаем.

Шаг 7

После окончания варки раскладываем варенье горячим по сухим стерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками. Банки можно стерилизовать в микроволновке, над паром или в духовке.

Шаг 8

Варенье из клюквы хранить можно при комнатной температуре или в тёмном прохладном месте.

Шаг 9

Его можно подавать к любым десертам на завтрак или полдник, например, к сырникам, к творожной запеканке, к оладьям или к блинам, а также добавлять в выпечку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите клюкву, уберите испорченные ягоды и лесной сор. Промойте её и обсушите.
2. Измельчите клюкву порциями в блендере.
3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился.
4. Когда сахар растворится, разложите варенье по баночкам и уберите в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Клюкву тщательно промойте под холодной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте клюкву водой, доведите до кипения и снимите с огня. Слейте воду, оставив 100 миллилитров.
3. В кастрюле нагрейте 100 миллилитров отвара, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
4. Добавьте клюкву в сироп, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы избежать брызг.
5. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
6. Через 15 минут добавьте яблоки и варите ещё 20 минут на слабом огне, помешивая.
7. Разлейте варенье по чистым и сухим банкам, герметично закройте и уберите в тёмное место для хранения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Яблоки вымойте, снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки положите яблоки, добавьте немного воды, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 60 минут.
3. Клюкву переберите, промойте и добавьте к яблокам через час, аккуратно перемешайте.
4. Всыпьте сахар и снова перемешайте.
5. Снова включите режим «Выпечка» на 60 минут, готовьте с открытой крышкой.
6. Во время варки периодически перемешивайте массу.
7. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками.
8. Остудите и уберите в прохладное тёмное место для хранения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымойте апельсины щёткой, разрежьте вдоль на восемь частей и удалите косточки. Нарежьте дольки поперёк тонкими ломтиками.
2. Положите апельсины в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте половиной сахара и оставьте на 10–12 часов. Пару раз перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте 150 мл кипятка, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
4. Снимите с огня и остудите в течение 3–4 часов. Повторите процедуру ещё два раза.
5. Переберите клюкву, удаляя плодоножки и листочки. Положите клюкву в 100 мл горячей воды, измельчите блендером до пюре. Продолжая измельчать, добавьте сахар.
6. Добавьте клюквенное пюре в апельсиновое варенье, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
7. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут, снимая пенку.
8. Снимите с огня, разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте и остудите.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тщательно вымойте лимон и клюкву.
2. Нарежьте лимон дольками, удалите косточки.
3. Измельчите лимон и клюкву в блендере или мясорубке.
4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
5. Варите на среднем огне в кастрюле с толстым дном 20 минут.
6. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Клюкву переберите, промойте и засыпьте сахаром в кастрюле. Оставьте на 6-8 часов, перемешайте два раза за это время.
2. Добавьте веточки тимьяна и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
3. Когда закипит, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите 10 минут, снимая пену.
4. Удалите тимьян и варите еще 10 минут.
5. Готовое варенье перелейте в стерилизованную банку и храните в темном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите клюкву, удалив мусор и листья. Поместите ягоды в широкую кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8–12 часов. Периодически перемешивайте клюкву с сахаром.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, помешивая.
4. Затем уменьшите огонь до слабого и варите 5–7 минут, продолжая аккуратно помешивать и снимать пенки.
5. Снимите кастрюлю с огня, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
6. Закройте банки, переверните их вверх дном и остудите.
7. Храните варенье «пятиминутка» в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разморозьте клюкву при комнатной температуре.
2. Промойте ягоды, уберите листья, веточки и мусор.
3. Засыпьте клюкву сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы она дала сок.
4. Если сока мало, добавьте полстакана воды или оставьте ягоды с сахаром ещё на час.
5. Поставьте кастрюлю с клюквой на плиту, доведите до кипения. Варите пять минут на среднем огне, снимая пенку.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите клюкву, залейте водой и измельчите блендером.
2. Доведите клюкву до кипения, затем всыпьте сахар.
3. Проварите 15 минут и вмешайте рубленые грецкие орехи.
4. Варите ещё 20–25 минут, затем разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Польза варенья из клюквы

Варенье из клюквы обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Оно помогает бороться с инфекциями, а также действует как антисептик и противовоспалительное средство.
Кроме того, клюква улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье печени и почек. Выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает при упадке сил.
Однако, учитывая высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять клюквенное варенье в больших количествах.
Рецепты заготовок на зиму