Варенье из облепихи на зиму 5 рецептов

Варенье из облепихи на зиму 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Рецепты варенья Варенье из черноплодной рябины

Рецепт варенья из облепихи с косточками на зиму

рецепт варенья из облепихи с косточками на зиму

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг
 
Ингредиенты для сахарного сиропа:

На 1 литр воды - 1,5 стакана сахара (стакан 250 мл)

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Облепиху собирают в конце августа и в начале сентября. В это время в ягодах содержится максимальное количество витаминов, а сами плоды ещё твердые и не трескаются. Собирать облепиху удобно при помощи плодосъёмника.

Шаг 2

Тщательно очищаем облепиху от листиков и веточек, перекладываем в сито и промываем под холодной проточной водой.

Шаг 3

Стерилизуем небольшие баночки для варенья. Для этого хорошо моем их, наливаем 1/3 воды и ставим в микроволновую печь. Включаем самый сильный нагрев и стерилизуем 3 минуты. Таким образом банки будут и чистые, и готовые к дальнейшей термической обработке, а стекло не лопнет.

Шаг 4

Наполняем банки ягодами при помощи широкой воронки.

Шаг 5

Заливаем кипятком до самого верха и прикрываем чистыми крышками. Оставляем на 10-15 минут.

Шаг 6

Сливаем воду из баночек в кастрюлю, закрыв банку крышкой с отверстиями.

Шаг 7

Приготовим сахарный сироп. Для этого нужно точно знать объём слитой облепиховой воды в кастрюле. На 1 л слитой воды берём 250 мл сахара. Размешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим сиропом ягоды облепихи в банках по самое горлышко.

Шаг 8

Закрываем банки чистыми прокипяченными крышками. Чтобы винтовая крышка хорошо и плотно закрылась, нужно сделать 2 оборота назад, а затем сильно закрутить вперёд.

Шаг 9

Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, не протекает ли, и укутываем тёплым пледом. Так оставляем до полного остывания.

Шаг 10

Варенье из облепихи с косточками храним в тёмном прохладном месте или используем сразу. Варенье получилось очень вкусное, ароматное и полезное.

Рецепт варенья из облепихи «пятиминутка»

варенье из облепихи пятиминутка рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 250 мл.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ягоды переберите, удалите веточки и промойте под холодной водой.
2. Высыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на два часа.
3. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь растворения сахара, помешивая.
4. Увеличьте огонь и варите ягоды пять минут, снимая пенку.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.
6. Остудите варенье, перевернув банки вверх дном и укутав в одеяло, а затем уберите в прохладное место.

Рецепт варенья из облепихи без косточек

рецепт варенья из облепихи без косточек
ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 200 мл.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ягоды тщательно промойте, обсушите и измельчите в блендере до однородного состояния.
2. Протрите облепиховое пюре через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
3. В кастрюле смешайте пюре, воду и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Варите 10–15 минут на слабом огне, снимая пену.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте на зиму.

Густое варенье из облепихи с желатином

густое варенье из облепихи с желатином
ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг облепихи
2 кг сахара
25 г желатина
160 мл кипячёной воды.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замочите желатин в холодной воде на 15 минут.
2. Пропустите облепиху через мясорубку, добавьте сахар и оставьте на 30 минут.
3. Процедите через сито, поставьте на слабый огонь и варите 5–7 минут.
4. Снимите с плиты, добавьте желатин и хорошо перемешайте.
5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из облепихи с апельсином

варенье из облепихи с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г свежей облепихи
1 средний апельсин
300 г сахара
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Облепиху очистите от веток и листьев, затем тщательно промойте.
2. Поместите облепиху в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на слабом огне.
4. Вымойте апельсин, снимите кожуру и выдавите сок.
5. Добавьте апельсиновый сок в кипящую облепиху с сахаром.
6. Варите на слабом огне 15–20 минут, постоянно помешивая.
7. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и оставьте остывать.
8. Храните варенье в тёмном и прохладном месте.

Польза варенья из облепихи

Варенье из облепихи сохраняет все полезные свойства ягод, богатых витаминами и микроэлементами, сохраняя витамин С даже после термической обработки.

В ягодах в больших количествах содержатся витамин Е и витамин Р.

Варенье из ягод облепихи на зиму – эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.
Рецепты варенья на зиму